Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагает "дополнительное наказание" для незаконных мигрантов, нарушивших законы о въезде и выезде из РФ. Если они превысят срок законного пребывания в РФ более чем на месяц, их ждет трехлетний запрет на въезд в Россию — это ограничит возможность притока иностранной рабочей силы в теневой сектор экономики, впрочем, это же окончательно привяжет к России уже находящихся тут нелегальных трудовых мигрантов.
Как сообщает официальный сайт Белого дома, ФМС подготовила поправки к главному миграционному закону "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" от 1996 года. Законопроект дополняет ст. 26 закона, в которой перечислены причины отказа во въезде в Россию иностранцам или лицам без гражданства: сейчас въезд может запрещен, если при обращении за российской визой не подтверждено наличие у них средств для проживания в России, если нарушены правила пересечения границы (в последнем случае — до устранения нарушения); если они сообщили себе или о целях своего пребывания заведомо ложные сведения. Вводится новое основание отказа — на три года со дня выезда из России ФМС предлагает запретить въезжать в страну иностранцам, которые в период своего предыдущего пребывания не выехали до истечения 30 суток со дня окончания срока временного пребывания. Исключения — болезнь, смерть родственника, чрезвычайные обстоятельства. Как пояснила "Ъ" пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова, сейчас иностранные граждане встают на миграционный учет в течение 90 дней — по завершении этого срока мигрант должен за 30 дней либо оформить документы, позволяющие находиться в России более длительный срок (если на это есть основания), либо покинуть страну.
Правило "90 плюс 30 дней" в России нарушает преимущественно контингент нелегальной трудовой миграции — граждане безвизовых для РФ стран бывшего СССР, работающие в России в теневом секторе. В ФМС рассматривают законопроект как "введение дополнительного наказания" для таких нарушителей. Контроль за соблюдением новой нормы будет проводиться, согласно поправкам, "в ежедневном автоматизированном режиме". В ФМС отмечают: служба располагает всей информацией о лицах, нарушающих сроки пребывания. "У нас уже сейчас существует система, в которой хранится вся информация о человеке — пересечение границы, оформление патента. Система позволяет нам определить тех граждан, которые нарушили закон",— отмечает Залина Корнилова.
Председатель Международной ассоциации трудовой миграции Николай Курдюмов считает, что "небольшая поправочка" в целом спектре ужесточения миграционного законодательства не исправит "общую ситуацию, когда, только по официальным данным ФМС, в России трудятся 3-5 млн нелегальных мигрантов против 2 млн легальных" ("реальные" же экспертные оценки выходят на 10 млн, полагает он). Николай Курдюмов сомневается, что ФМС действительно способна отследить всех мигрантов — к тому же, он указывает на то, что мигранты нередко просто не знают законов России. Впрочем, эксперты винят в такой ситуации и бизнес, который зарабатывает в теневом секторе на незаконных мигрантах "миллионы долларов и не платит с них никаких налогов". "Власти не хотят признать, что такое количество нелегалов — результат позиции бизнеса и различных посреднических структур: от участкового до лидеров диаспор, агентств",— отмечает руководитель интеграционного центра "Миграция и право" Гавхар Джураева. По ее словам, представители центра неоднократно предлагали ужесточать наказание именно для принимающей стороны.
В первую очередь трехлетний запрет для нарушителей несколько увеличит стоимость новой нелегальной рабочей силы в России (в частности, в секторе услуг и строительстве) и столь же существенно отразится на доходах и социальном статусе уже находящихся в России нелегальных мигрантов.