В центре Москвы Адаптационный центр мигрантов открыли сами мигранты. Чиновники ограничились тем, что "дали добро"
Центр открывали под звуки мелодии "Я шагаю по Москве", а присутствующие примерно пополам делились на представителей восточных диаспор и российских чиновников.
Несмотря на обилие последних и очевидную заинтересованность государства в решении мигрантской проблемы, создание центра финансировали сами диаспоры. Бангладешец Мухаммад Маджумдер, возглавляющий Федерацию мигрантов России (ФМР), перечислил "доноров":
— Пакистанская, афганская, бенгальская, узбекская и киргизская диаспоры, можно сказать, и вложились в открывающийся адаптационный центр.
Первая задача центра — в ближайшие месяцы образовать более 70 мест обучения русскому языку. Для этого диаспоры предоставят свои офисы и школы.
Эти начинания идут в русле государственной политики — в минувшую среду Владимир Путин подписал федеральный закон, по которому мигранты, желающие работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, обязаны получать сертификат об уровне освоения русского языка не ниже базового. Но адаптация состоит, конечно, не только в усвоении грамматических правил, но и в освоении правил совместного существования.
Именно это пытался объяснить темнокожий Маджумдер, картинно надев белую накидку с надписью "Добро пожаловать в Москву" и подписью "Многофункциональный адаптационный центр мигрантов" поверх пиджака.
— Вот в таком виде наши активисты будут выходить на уличные акции. Нам уже готовы помогать 20 человек, но до 2013 года мы хотим набрать 300. Они будут встречать мигрантов на вокзале, в аэропорту в метро,— говорит он. И, разворачивая небольшого формата брошюру с бело-сине-красной эмблемой Центра адаптации, добавляет: — Будут общаться с мигрантами и объяснять им жизнь по таким вот бумажкам.
В брошюрах, выпущенных центром, содержатся рекомендации о том, "как правильно вести себя в России". Помимо общих сведений о стране там представлены нехитрые, но полезные для мигрантов правила, вроде: "придерживаться европейского стиля одежды и одеваться опрятно", "избегать мест скопления агрессивно настроенной молодежи", "не сорить"... Вскоре они будут переведены на 40 языков. А самого жирного шрифта и восклицательного знака в брошюрах удостоены фразы "Никогда не покупайте миграционные карты с рук!" и "Нужно уважать нормы и правила местного населения, чтобы избежать негативного отношения к себе!".
— Да, еще одна наша постоянная работа — это круглосуточная горячая линия,— подытожил рассказ о ближайших планах Маджумдер.— По ней мигранты смогут жаловаться на свои проблемы и консультироваться по поводу трудностей.
А трудностей много. Николай Курдюмов, председатель организации "Трудовая миграция", консультирующей работодателей по вопросам привлечения легальной рабсилы из-за рубежа, выразил уверенность в том, что "мигранты должны сотрудничать с центром на бесплатной основе, а работодатели — на платной". Но как привлечь бизнесменов к сотрудничеству — большой вопрос, ведь, как известно, нелегальные мигранты гораздо дешевле, чем легальные. Поднималась проблема и оказания централизованной медпомощи нелегалам, но и здесь неясно, как помочь миллионам трудящихся. Юрист Валентина Чупик, около 10 лет бесплатно помогающая мигрантам в разрешении их трудовых и бытовых проблем, высказала свои сомнения:
— Не ждите, что люди придут к вам учить русский язык. Они пойдут в фальшивый центр тестирования и купят там фальшивый сертификат!
Видимо, приезжие учатся у нас не лучшему, а худшему. Может, это тот самый повод, чтобы и самим стать хоть чуточку лучше?