ОЭСР прогнозирует скорое сближение развитых и развивающихся

Китайская экономика может стать самой крупной в мире уже к 2016 году, прогнозируют эксперты ОЭСР, а к 2030 году распределение ВВП между развитыми и развивающимися странами кардинально изменится: совокупный ВВП Китая и Индии превысит показатели G7. Тем не менее и через 50 лет средний доход китайца или индийца будет по-прежнему ниже, чем у американца или японца, хотя по уровню сбережений и балансу внешней торговли страны станут гораздо ближе друг к другу.

В последующие 50 лет мировая экономика будет расти в среднем на 3% в год, однако ввиду неравномерности роста к 2060 году доля развивающихся экономик увеличится до 68%, подсчитали эксперты ОЭСР в докладе, посвященном долгосрочному прогнозу развития. Аналогичными темпами будет расти и российская экономика, однако после 2030 года ее рост замедлится до 1,3% в год на фоне сокращения экономически активного населения. В то же время «более амбициозные структурные реформы» могли бы обеспечить прирост ВВП к 2060 году еще на 20 процентных пунктов, отмечают в ОЭСР

Между тем значительных сдвигов в мировой экономике следует ожидать уже в ближайшее время: по итогам 2012 года ВВП Китая (рассчитанный по паритету покупательской способности) превзойдет аналогичный показатель зоны евро, а к 2016 году — показатель США. Тем не менее подушевой доход в развитых странах и через 50 лет будет примерно на четверть превышать этот показатель в развивающихся экономиках. В то же время норма частных сбережений будет последовательно снижаться — в среднем для развитых стран на пять процентных пунктов к 2060 году (в 2011 году в США — 12%, в Германии — 24%). Среди развивающихся стран к 2060 году падение доли сбережений в ВВП в среднем составит 19 процентных пунктов, а в Китае — 40 п. п. (на текущий момент — 53% ВВП). Этот же фактор рано или поздно приведет к сокращению дисбалансов в мировой торговле, отмечается в докладе.

Впрочем, до 2030 года из-за резкого роста ВВП экономик с высокой долей сбережений мировая планка будет повышаться и лишь после соответствующих структурных сдвигов (определяемых в основном старением населения) и в развивающихся странах начнется ее снижение. При этом в ОЭСР заметили, что, несмотря на универсальность действия многих рыночных факторов, эксперты зачастую недооценивают устойчивость привычки к значительным накоплениям (так, некоторые институциональные экономисты ссылаются на высокую конкуренцию на «брачном» рынке Китая, преуспеть в которой проще, имея существенные накопления, и так как демографическая картина вряд ли изменится в ближайшей перспективе, тенденция может оказаться более устойчивой, чем следовало бы ожидать). Также эксперты ОЭСР пришли к выводу, что миграция не сможет в полной мере покрыть эффект от старения населения, в то время как основными драйверами роста служат повышение производительности и либерализация рынка труда.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...