высекает из гранита независимый эксперт Дмитрий Тратас
Термин fiscal cliff (фискальный обрыв), придуманный аналитиками Goldman Sachs, получил широкое распространение с легкой руки Бена Бернанке. Сегодня это самая обсуждаемая тема в американских и мировых финансовых кругах. Проблема "фискального обрыва" заключается в том, что с 1 января 2013 года закончится действие многих налоговых льгот, принятых в качестве временной меры за последнее десятилетие. Финансисты опасаются, что в совокупности с планируемым сокращением бюджетных расходов эти меры могут привести к новому кризису по европейскому сценарию. Именно так и произошло в Ирландии, Греции и Испании. Американские финансовые власти, конечно же, хотят избежать подобного развития событий, но каким образом? Как всегда, есть три пути.
Первый — позволить давно принятым законам вступить в силу. Это приведет к сокращению бюджетного дефицита и госдолга. Но может вогнать экономику в страшную рецессию.
Второй путь — отменить все законы, увеличивающие налоги. Экономика скажет спасибо. Но тогда госдолг продолжит свой стремительный рост.
И третий путь лежит посередине. Отменить лишь некоторые меры по увеличению налогов и сокращению бюджетных расходов — так, чтобы и госдолг сократился, и экономика не погибла. Скорее всего, именно эта дорога и будет выбрана. Осталось лишь определить, какие именно налоги лучше оставить без изменений, а какие все-таки можно увеличить.
И тут, как всегда, развернулась битва. Демократы и республиканцы вволю торгуются ради выгоды родных партий, благо новые выборы не скоро. А основная проблема бюджета США так и остается нерешенной.
Она заключается в том, что Америка слишком много должна. И долг этот упорно не хочет сокращаться. Хотя, например, частный сектор с началом кризиса вполне адекватно отреагировал на проблемы задолженности — с 2008 года домохозяйства и частные предприятия сократили свои долги на 67%. Но государственный сектор поступил наоборот. Долги госбюджета с того же 2008 года выросли на 52%. В результате государство нивелировало все усилия частного сектора по борьбе с кризисом, создавая новые и новые долги.
Сам по себе долг не является злом. Многое, если не все, зависит от целей кредита. Если успешный предприниматель берет деньги в долг для того, чтобы расширить производство, эти долги являются благом для экономики. Но если новые долги создаются только для того, чтобы рефинансировать долги старые, то такие кредиты являются лишь балластом, способным утянуть на дно любую экономику. Очевидно, что большинство правительственных долгов являются долгами "балластного типа". И благодаря "господдержке" американская экономика идет ко дну. Пока республиканцы с демократами решают свои внутрипартийные задачи, "фискальный обрыв", кажется, скоро будет больше горы Рашмор с ее четырьмя великими президентами. Но вряд ли американцы по достоинству оценят этот памятник административной мысли.