В прошедшую пятницу Минэкономики направило в правительство рабочую версию социально-экономического прогноза до 2030 года. Его основные параметры, как и результирующие показатели, все еще обсуждаются с министерствами — как отметил в пятницу замглавы Минэкономики Андрей Клепач, окончательная версия документа должна увидеть свет в конце этой недели. "Это оцифрованная экономическая политика. Прогноз показывает задачи, которые мы сможем решить в среднесрочной и долгосрочной перспективе, опираясь на одобренные и разрабатываемые госпрограммы",— охарактеризовал сценарный документ министерства господин Клепач. Правительство должно рассмотреть его до конца года.
Напомним, подобный продукт Минэкономики представляло в апреле 2012 года под названием "сценарные условия". С тех пор основные параметры и результаты расчетов министерства претерпели некоторые изменения. Обновленные данные были переданы представителями Минэкономики на словах, впрочем, сопоставление весенней (опубликована на сайте ведомства) и осенней версий дает представление о некоторых результатах корректировок базового инновационного сценария (см. график). Они прежде всего коснулись ухудшения прогноза по ТЭК и ценам на газ, снижения прогнозных расходов на образование и науку. Также в документе помимо консервативного топливно-сырьевого и базового инновационного сценария появился форсированный инновационный сценарий, предполагающий, что к 2030 году РФ догонит США и перегонит ЕС в терминах ВВП по паритету покупательной способности и производительности труда.
Между тем, несмотря на то что базовый долгосрочный прогноз Минэкономики опирается на госпрограммы, предполагающие набор отраслевых структурных реформ и качественное изменение инвестиционного климата в РФ, в ведомстве не устают убеждать, что структурные сдвиги в экономике в 2013-2030 годах нереализуемы без увеличения госвливаний. "В консервативном варианте прогноза реализуется жесткий вариант бюджетного правила, поэтому серьезного структурного маневра в расходах бюджета и в структуре экономики не происходит",— отметил замминистра. Инновационный сценарий предполагает, что на инвестиции будет направляться половина средств Резервного фонда свыше 5% ВВП. Дефицит бюджета при этом будет сохраняться на уровне 0,7-0,8% ВВП, объем государственного долга не превысит 14% ВВП. Помимо этого предполагается вовлечение в инвестиционные проекты и часть средств Фонда национального благосостояния.