Китайцы отказали Роману Абрамовичу

Им не понравилось крупнейшее месторождение олова в России

Millhouse Романа Абрамовича не удалось найти покупателя на одно из крупнейших в мире месторождений олова — Пыркакай (Чукотка). Единственным претендентом на актив была китайская Yunnan Tin Group, но она сочла невыгодной разработку месторождения из-за низкого содержания металла в руде.

Как стало известно "Ъ", крупнейший в мире производитель и экспортер олова, китайская госкомпания Yunnan Tin Group (YTG), отказалась покупать у Millhouse Романа Абрамовича Пыркакай — четвертое по величине в мире месторождение олова, расположенное в Чукотском АО (запасы — 228,5 тыс. тонн олова и 23 тыс. тонн вольфрама). Лицензия на разработку Пыркакая принадлежит Millhouse с 2008 года, держатель лицензии — ООО "Северное олово", управляющая компания — ООО "Региональная горнорудная компания". Millhouse выставила актив на продажу этим летом, надеясь выручить за него $300 млн (см. "Ъ" от 8 августа). Компания господина Абрамовича рассчитывала на интерес со стороны инвесторов из Китая, Малайзии и Индонезии.

По словам источников "Ъ", знакомых с деталями переговоров, YTG была единственным реальным претендентом на актив, но в начале ноября она уведомила Millhouse, что не будет покупать Пыркакай, так как считает содержание металлов в руде месторождения (0,25%) слишком низким по своим инвестиционным критериям. Представители YTG объяснили, что даже разработка открытым способом при содержании металлов ниже 0,3% будет экономически неэффективной при текущих рыночных ценах ($20,4 тыс. за тонну с поставкой в январе 2013 года, по данным LME). "Несмотря на привлекательную ресурсную базу, стоимость добычи на Пыркакае получается выше, чем у разрабатываемых и рассматриваемых китайцами месторождений",— обнародует позицию компании осведомленный собеседник "Ъ".

Разработка Пыркакая оценивается в $300 млн, начало добычи запланировано на 2017 год. Объем добычи с 2018 года должен составить 6 млн тонн руды в год, производство — 11,1 тыс. тонн олова и 814 тонн вольфрама. Период жизни месторождения — до 29 лет (из них 20 лет — период стабильной добычи).

В Millhouse и YTG не ответили на вопросы "Ъ". Источник, близкий к Millhouse, настаивает, что окончательного решения китайцы не приняли. Кроме того, по его словам, у Millhouse нет цели полностью выходить из Пыркакая: одновременно с поиском соинвесторов готовится тендер на проведение работ по месторождению. аналитик Sberbank Investment Research Михаил Стискин считает, что никто, кроме китайских компаний, Пыркакаем не заинтересуется: в России мало у кого есть деньги на подобные проекты и все металлурги заняты решением своих проблем. Аналитик БКС Олег Петропавловский добавляет, что претендентов на актив будет найти непросто, учитывая сложные геологические и природные условия Пыркакая. "В России оловянных месторождений сопоставимого масштаба давно никто не разрабатывал. Теоретически под эгидой развития отрасли Millhouse может попытаться привлечь государство в лице "Атомредметзолота" и "ВСМПО-Ависма", но не факт, что они решатся на такие серьезные вложения",— говорит господин Петропавловский.

Гендиректор ОАО "Русолово" (на его базе должны объединиться компании, разрабатывающие месторождения "Правоурмийское" и "Солнечное" в Хабаровском крае) Николай Абрамов говорит, что в 1990-е годы основным покупателем олова у отечественных предприятий было Минобороны, которое приобретало его по ценам, в четыре раза превышающим мировые. Но с переходом к свободному рынку почти все оловянные комбинаты в России были разрушены, а крупные месторождения истощились. Несмотря на это, новые проекты в отрасли могут быть рентабельны при содержании металла в руде 0,2-1%, примерные сроки их окупаемости — пять-семь лет, считает господин Абрамов. По оценке "Русолова", сейчас в мире производится 360 тыс. тонн олова в год, ежегодный дефицит составляет около 10 тыс. тонн.

Анатолий Джумайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...