Государство оставило рынок без западной поддержки

Нерезиденты выводят деньги пятую неделю подряд

Иностранные инвесторы наращивают вывод средств с российского фондового рынка. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на минувшей неделе фонды, ориентированные на Россию, потеряли $72 млн, а за последние пять недель — $250 млн. Иностранцев пугают сырьевая ориентация российской экономики и сделки по переделу российского нефтегазового рынка.

Последние данные EPFR свидетельствуют о том, что инвесторы вывели из инвестиционных фондов, декларация которых ориентирована на российский рынок акций, $72 млн, что на $3 млн превышает объем средств, выведенных неделей ранее ($69 млн). Отток средств из инвестфондов на прошедшей неделе был обеспечен в основном за счет традиционных фондов, которые потеряли почти $50 млн, тогда как ETF-фонды лишились только $22 млн. Текущая неделя стала пятой подряд, когда российские фонды теряют клиентов. За этот период инвесторы вывели из фондов $250 млн. Продолжительнее клиенты забирали деньги во втором квартале, когда за 11 недель фонды лишились почти $620 млн средств инвесторов.

Отток средств инвесторов из фондов, ориентированных на Россию, произошел на фоне общего роста вложений в активы развивающихся стран. За неделю, закончившуюся 7 ноября, фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на развивающиеся рынки, привлекли $2,54 млрд. Это в два с половиной раза больше притока средств, зафиксированного неделей ранее ($963 млн). Уверенный приток средств продолжается уже девятую неделю подряд, за это время фонды привлекли почти $15,2 млрд. Среди региональных наибольшей популярностью пользовались азиатские фонды, которые привлекли за неделю $871 млн. Лидером по привлечению среди страновых фондов стали фонды, ориентированные на Китай: за неделю они привлекли $345 млн.

Аномальная динамика средств инвестфондов России могла быть обусловлена отсутствием позитивных внутренних факторов и слабой политической конъюнктурой, отмечает аналитик «Уралсиба» Вячеслав Смольянинов. Западные инвесторы с опаской смотрят на сделки по переделу российского нефтегазового рынка: покупка «Роснефтью» ТНК-ВР, подписание 25-летнего контракта на поставки газа «Интер РАО» (см. “Ъ-Онлайн” от 2 ноября).

Не добавляет оптимизма западным инвесторам и высокая волатильностью на мировом рынке нефти. На текущей неделе стоимость российской Urals впервые с начала августа достигла отметки $105 за баррель. В понедельник котировки Urals на спот-рынке упали до $105,04, что на 1,6% ниже закрытия прошлой пятницы. В пятницу ее стоимость стабилизировалась возле $107 за баррель, что на 0,4% выше значений конца прошлой недели, но почти на 8% ниже уровней четырехнедельной давности. «Из-за сырьевой ориентации экономики российский рынок воспринимается иностранными инвесторами как производная от нефти,— напоминает портфельный управляющий «“Альфа-капитала” Андрей Дьяченко.— Поэтому иностранцы не могут решиться на покупки рублевых активов».

В таких условиях российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров среди рынков развивающихся и развитых стран. С начала недели индекс РТС упал на 3,2% и впервые с начала сентября опустился ниже уровня 1400 пунктов, до отметки 1394 пункта. Трехмесячный минимум обновил индекс ММВБ, который также опустился ниже уровня 1400 пунктов, до отметки 1396 пунктов, что на 3% ниже закрытия прошлой недели. В то же время ведущие азиатские индексы с начала недели потеряли 1–3%, европейские — 2,4–2,8%, американские — 2–2,7%.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...