Будни бесконечных строек

Молодое искусство Китая в Московском музее современного искусства

Выставка современное искусство

36 молодых художников, еще не попавших в конюшни европейских и американских галерей, приехали в Москву на высшем уровне — при поддержке китайского Минкульта. В хорошо знакомую экзотику погружался ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

"Утрата" художницы Ма Цзявэй представляет собой шесть круглых плит, изображающих бетонные трубы канализации, в которых фрагментами складывается пейзаж-обманка. В пейзаже ничего экзотического: кирпичи, строительный мусор, линия горизонта. В общем — искусство о Китае как стране вечной стройки, территории с десятками, а то и сотнями городов-призраков, построенных под ключ для будущих пионеров степи и добывателей ресурсов. Написана "Утрата" рукой профессионала, выпускника Строгановки, но, что важнее, и придумана не банально. Взгляд сквозь трубу на стройплощадку знаком каждому мальчишке и многим девчонкам. Художница моментально и эффектно погружает зрителя в ностальгию по детским путешествиям на близлежащие стройки, полным реальных и выдуманных опасностей. В этой работе как на ладони видны все сильные стороны китайского искусства сегодня.

А выставка в целом вызывает ощущение легкого ужаса перед неумолимой поступью возросшего в боях за место под солнцем искусства Китая. Вот что можно сделать с академической выучкой, если вокруг тебя — десятки коллекционеров и сотни (тысячи?) конкурентов. Пусти арт-сцену какого-нибудь Шанхая на мировую арену не в строго отмеренных западными экспертами дозах, а в полном объеме производительных способностей, и китайский миллионник будет поставлять работы на стенды всех галерей во всех ярмарках мира. Более того, и галереям, и покупателям это обойдется дешевле. На стенах ММСИ стили и манеры на любой вкус. Геометрическая абстракция — есть. Виртуозный поп-арт на стыке Джеймса Розенквиста и фетишизма кроненберговской "Автокатастрофы" — есть. Экспрессионизм по немецким рецептам — пожалуйста. Только все это больше, ярче, круче, чем в оригинале. Кабинетный эстет наслаждается почеркушкой Шагала или Эгона Шиле, а китайский художник предлагает то же самое, только два на два метра. В общем, арт-рынок Запада титаническими усилиями заслоняется от наводнения, что, в общем-то, странно: легкая промышленность уже давно в руках миллиарда китайцев.

Как и с любой групповой выставкой народа, далекого от нас ментально и социально, трудно выделять конкретные работы. Смущает и нехарактерная для современного искусства России забота о качестве. Идеально продуманная поверхность заставляет сомневаться в глубине содержания. Кое-где со смыслом действительно не "Фонтан" Марселя Дюшана. "Цветок сливы" Гу Бэньчи есть стилизация под традиционную живопись, только с киберпанковским оттенком. Ветки растения превратились на холсте в детали станков. Другие работы раскусить сложнее. Что стоит за сюрреалистическим комиксом о двух кадрах "Карлик N7 ушел, а затем вернулся" Чэнь Си? Карлик совершает путешествие в лес в компании ведьмы, а затем предстает перед собратьями в виде огромного глаза на ножках. Европейская история о Белоснежке и семи гномах здесь превращается, кажется, в гротеск о взрослении. Трудно сказать наверняка. А стилизация под примитивизм в духе "Таможенника" Руссо в симпатичной "Татуировке на руке" Лю Биня? Народные сказки или диалог с европейским модернизмом — решение принимает зритель, поскольку объяснений на выставке не хватает.

Участие Министерства культуры Китайской Народной Республики обеспечило отсутствие на выставке всяческой диссидентуры и прочей политики. Трудно предположить, что новое поколение не интересуется соц-артом, но на выставке нет ни одной работы, использующей пропагандистские клише Китая, и уж тем более нет критики партийной линии и отдельных недостатков. Благодаря этому уходишь с чувством, что страна овладела всеми формами искусства из возможных, перемерила все виды очков с цветными и искажающими линзами, но на себя принципиально не смотрит, если не считать стилизации под старину. Мир искусства, представленный здесь, автономен и прекрасен. Несмотря на большое число художников, выставка выглядит пустой. Наверное, это тоже кураторский прием — реализация, пусть и ненадолго, мечты о Китае, в котором никому не тесно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...