Давние разногласия в вопросе о поставках бананов между сторонами разрешились: новое соглашение предписывает постепенное сокращение тарифов для поставщиков из стран Латинской Америки. Однако на стоимость бананов для конечных потребителей этот шаг никак не повлияет, уверены эксперты.
"Банановая война" подошла к концу. Евросоюз и 11 стран Латинской Америки подписали соглашение, завершающее торговые споры. Конфликт между производителями бананов длился более 20 лет.
"Банановая война" разразилась в 1991 году. Выступая на сессии органа Генерального соглашения по тарифам и торговле, производители бананов из Коста-Рики обвинили европейские государства в нарушении правил внешней торговли. Они заявили, что европейцы незаконно импортируют бананы из стран Африки и Карибского бассейна, не облагая их пошлиной в отличие от производителей Латинской Америки. Представители европейских стран, в свою очередь, говорили, что пытаются таким образом поддержать небольшие компании в своих бывших колониях. В 2009 году Евросоюз впервые согласился постепенно уменьшать тарифы на латиноамериканские бананы.
Соглашение между странами предусматривает сокращение тарифов с нынешних €176 до €114 за тонну бананов в течение ближайших восьми лет. Окончание торгового спора между странами не скажется на конечной цене бананов, уверен управляющий директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов.
"Бананы как продукты являются одним из самых дешевых в производстве. Более того некоторые сорта бананов растут почти как сорняки, то есть не требуют почти никакого ухода. И основная компонента, из которой складывается стоимость бананов, которые мы покупаем в магазине, формируется из транспортно-логистических расходов и возможных пошлин в процессе поставки. Поэтому, к сожалению, никакого удешевления бананов мы не увидим", — говорит он.
Участником достигнутых договоренностей стали и США. Именно на долю американских фруктовых компаний Chiquita, Del Monte, Dole приходится около 60% мирового оборота бананового рынка.