Правила игры

уточняет корреспондент отдела бизнеса Анатолий Джумайло

Словацкая пресса пишет об интересе Evraz к местному металлургическому комбинату U.S. Steel Kosice. Evraz называет это слухами, и можно было бы заподозрить компанию в нежелании нервировать инвесторов раньше времени, если бы не один нюанс. Удивительно, как настойчиво европейские медиа сватают убыточные предприятия российским металлургам, не беря в расчет то, что последние сами приостанавливают или снижают производство на заводах в еврозоне, рапортуют о снижении рентабельности бизнеса и вообще ничего хорошего в ближайшее время не ждут. Большая часть публичных отечественных компаний черной металлургии год к году подешевела на треть.

Наверное, у зарубежных коллег до сих пор свежи воспоминания о том, как еще до кризиса российские олигархи вели активную скупку предприятий в Европе и США, не забывая заявлять масштабные проекты на родине. Но металлургия — цикличная отрасль, лучшие годы опять остались позади, и теперь компании готовятся к затяжной стагнации. Сокращают планы, режут косты, просят кредиторов не тестировать или совсем отменить ковенанты — в том, что риск пробить их велик, аналитики не сомневались и раньше, но чем ближе к концу года, тем откровеннее о таких вариантах говорят и в самих компаниях.

Но между тем, что происходило в отрасли в 2008-2009 годах, и текущей ситуацией есть существенная разница. Никто не ждет от отечественных металлургов остановки печей. Во-первых, себестоимость российского металла остается конкурентной на мировом рынке, несмотря на то что вертикальная интеграция на фоне падающих цен на сырье сейчас не на руку компаниям. Отчетность тянут вниз в первую очередь иностранные активы, скупавшиеся в "тучные" годы, а некоторые российские заводы даже умудряются поквартально наращивать рентабельность, хотя цены на сталь по-прежнему низки. Во-вторых, для остановки печей требуется политическое решение, а объяснить властям, почему компания выставляет людей на улицу, но выплачивает дивиденды, пусть и более скромные, чем раньше, сложно.

Что будут делать металлурги? Завершать проекты, останавливать которые уже не имеет смысла, и искать перспективные рынки сбыта. И аналитики, и сами компании указывают на привлекательность российского рынка в связи со схлопыванием экспортного спроса и активной позицией в мире китайских производителей. Но на эту долю много желающих. Есть идея замещения европейских сталеваров на глобальном рынке — пока те массово не гасят домны, соревнуясь на прочность, но кому-то придется начинать. И раз этим уже грозит ArcelorMittal, говоря о проблемах своих заводов во Франции, то угроза ухода с рынка более слабых игроков вполне реальна.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...