Тендеры по выбору банков для обслуживания муниципальных счетов неэффективны и не имеют ничего общего с рыночной практикой, признала Счетная палата. Конкурсы проходят практически без конкуренции, стоимость контракта в большинстве случаев определяется в один рубль, а банки еще приплачивают муниципалитетам за право вести их счета, так как это дает доступ к ликвидности.
Как выяснили аудиторы Счетной палаты, 95,5% объявленных государственных тендеров по выбору банка для обслуживания местных и муниципальных образований проходит практически без конкурса — заявки подает, как правило, только один банк, с которым впоследствии и заключается контракт. Такой вывод содержится в отчете по мониторингу эффективности расходования бюджетных средств при государственных закупках во втором квартале 2012 года (копия есть у "Ъ"). Аудиторы проверили, как местные власти выбирают исполнителя, который будет предоставлять различные банковские услуги: по выпуску пластиковых карт для сотрудников администраций, выдачи наличных бюджетополучателям, проводить расчетно-кассовое обслуживание муниципалитетов, а также счетов, на которых находятся временно свободные средства бюджетных учреждений. Типичной является ситуация, когда контракт заключается с единственным участником аукциона, подавшим заявку по начальной (максимальной) цене контракта один рубль, отмечает Счетная палата, "однако привлечение трудовых, материальных и финансовых ресурсов для проведения такого аукциона несоразмерно достигнутой в результате аукциона цене контракта".
Минимальная стоимость контракта является частью схемы сотрудничества муниципалитета и банка, с которым предполагается установить партнерские отношения, поясняют источники "Ъ". "Цена контракта в один рубль выгодна муниципалитету,— рассказали "Ъ" в одном из сельских муниципалитетов Сергиево-Посадского района Московской области.— Ведь в этом случае банку выплачивается доход по контракту, при этом никаких комиссий за свои услуги банк уже брать не вправе. Вероятно, поэтому в конкурсе и участвует только одна кредитная организация — остальным это невыгодно". "Обычно местные власти заранее договариваются с будущим победителем конкурса,— говорит начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид-банка Федор Тихонов.— А конкуренты понимают: если они выиграют, то денег все равно могут не получить, ведь тогда муниципалитет просто проведет еще один конкурс".
В случаях когда на конкурс заявляется несколько банков, выясняется, что они готовы даже приплачивать за возможность выиграть тендер. В своем отчете Счетная палата приводит такой пример. На тендер на оказание услуг по расчетно-кассовому облуживанию отдела Пенсионного фонда в городе Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа с ценой контракта в один рубль заявились три кредитных организации: Ханты-Мансийский банк, Запсибкомбанк и Сбербанк. Банки торговались ожесточено, в результате победил Ханты-Мансийский банк, который был готов сам заплатить за право расчетно-кассового обслуживания клиента свыше 61 тыс. руб. Правда, так как закон о госзакупках не предусматривает отрицательную стоимость контракта, договор на обслуживание был заключен на один рубль. "Банки бьются за остатки по бюджетным счетам,— поясняет господин Тихонов.— Специфика работы муниципалитета или бюджетного учреждения в том, что деньги на его счетах появляются в начале месяца, а тратятся только в конце. В течение этого времени банк может свободно ими распоряжаться. Сбербанк, например, благодаря муниципалитетам обеспечивает себе сотни миллиардов рублей дополнительной бесплатной ликвидности". "В течение прошлого года сумма остатков средств федерального бюджета на счетах доходила до 2 трлн руб., а с деньгами регионов и муниципалитетов эта сумма значительно больше",— говорит первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.
В самих банках, которые часто выигрывают конкурсы, свои мотивы излагают иначе. "У нас есть планы по долгосрочному развитию муниципалитетов,— рассказал "Ъ" зампред Сбербанка Андрей Донских.— И для того чтобы эффективнее развивать эти программы, мы готовы по ряду своих продуктов отказаться от комиссий. Кроме того, во многих муниципалитетах у наших конкурентов просто нет инфраструктуры для рассчетно-кассового обслуживания, поэтому нередко в таких конкурсах мы подаем единственную заявку".
В любом случае выводы Счетной палаты не приведут к немедленному изменению ситуации — для этого придется менять законодательство, указывает госпожа Дмитриева. По ее мнению, в таких случаях нужно проводить аукцион на право обслуживания счетов, а не тендер на оказание государственной услуги, этот вопрос может быть решен в рамках доработки внесенного в Госдуму правительственного закона о федеральной контрактной системе.