Подсолнечное масло теряет подвижность

Его производство сдерживает нехватка зерновозов

Рекордные объемы экспорта зерновых в минувшем месяце оказались сдерживающим фактором для производства подсолнечного масла. Украина, являющаяся крупнейшим экспортером этой продукции в мире, была вынуждена даже снизить темпы роста ее производства в связи с дефицитом подвижного железнодорожного состава, необходимого для вывоза отходов переработки подсолнечника. Эксперты отмечают, что, в отличие от других отраслей, масличные компании по-прежнему не вкладывают в создание собственных парков вагонов, поэтому почти каждый год страдают от действий "Укрзализныци".

Из 37 маслоэкстракционных заводов (МЭЗ), работающих в Украине, около 10 снизили объемы производства, сообщил вчера генеральный директор отраслевой ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук. По его словам, на этих предприятиях скопился критический объем продуктов переработки подсолнечника — шрота и жмыха. Это произошло из-за введения "Укрзализныцей" (УЗ) 25 сентября ограничений — оператор удовлетворяет лишь половину заявок на выдачу вагонов-зерновозов для вывоза шрота и полностью отказывает в их предоставлении для погрузки гранулированной шелухи.

Действия УЗ привели к простою отдельных предприятий — семь дней не работал Пересечанский МЭЗ (принадлежит компании Glencore), три дня — Винницкий и Черновицкий МЭЗ (Vioil), 5 ноября остановился Одесский МЭЗ (Glencore), на грани остановки находится Мелитопольский МЭЗ ("Олком"), сообщает глава "Укролияпром". "Случаи, когда бы УЗ не предоставляла зерновозы по 7-10 дней, бывали и раньше, но чтобы больше месяца — такое происходит впервые",— констатирует руководитель отдела продаж группы Vioil Олег Страхов. Тем не менее в Vioil решают проблему дефицита зерновозов за счет автотранспорта. Вывоз шелухи и шрота в этом случае обходится компании на 10-15% дороже, чем железнодорожный. В Glencore и "Олком" ситуацию не комментируют.

С дефицитом вагонов МЭЗ сталкиваются практически каждый год, говорит гендиректор экспедиторской компании УкрТОК Галина Полищук. В начале года на грани остановки из-за этого оказалось порядка 15-20 заводов — УЗ полностью запретила им использовать вагоны для вывоза грузов за пределы страны (см. "Ъ" от 3 февраля). Тогда в УЗ заявляли, что данная мера была обусловлена острой потребностью в зерновозах на внутреннем рынке, в частности для перевозки зерна в порты.

Сейчас вагоны снова нужны зернотрейдерам, говорят в администрации железнодорожного транспорта. "Ожидая введения ограничений на экспорт пшеницы, осенью трейдеры начали более активно ее вывозить. С конца сентября и в октябре резко возрос спрос на зерновозы, и их просто не хватило для МЭЗ",— объяснил источник "Ъ" в УЗ. В администрации предлагают решить проблему за счет перевозки шелухи в полувагонах. "Но если в Украине есть инфраструктура для погрузки шелухи в полувагоны, то у контрагентов в Белоруссии, Литве и Польше, куда ее обычно поставляют,— нет",— отмечает топ-менеджер одного из МЭЗ.

Единственный выход из ситуации — создание компаниями собственного парка зерновозов, считает Галина Полищук. "В период массовых сезонных перевозок МЭЗ всегда будут сталкиваться с дефицитом зерновозов. Зернотрейдеры часто используют их как склады на колесах — зерновозы могут стоять под прямыми отгрузками в портах в ожидании судов. Чтобы в будущем избежать таких проблем, МЭЗ могут создать собственный парк зерновозов, как, например, поступили металлургические предприятия, многие из которых обзавелись собственными полувагонами",— говорит она.

Александр Черновалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...