Книги с Борисом Барабановым
"Музыка, мозг и экстаз: как музыка захватывает наше воображение"
Роберт Журден
NY, William Morrow, 1997
Композитор Роберт Журден взялся разобраться в том, каким образом сочинение, исполнение или даже прослушивание музыкальных произведений влияет на наш мозг. Почему далекий плач гобоя кажется таким прекрасным? Как средствами симфонического оркестра изобразить приближение льва к мирно пасущейся газели? Почему одни звуки могут вызывать у нас состояние экстаза, а другие — нет? Роберт Журден задает вопросы, ответы на которые хотел бы найти каждый, независимо от того, как глубоко он погружен в вопросы музыковедения, а заодно освежает знания о таких основополагающих вещах, как мелодия, гармония, ритм, композиция. Интереснее всего — рассказы о людях, буквально съехавших с катушек на почве нот, безумцев, пишущих симфонии под диктовку умерших композиторов, запоминающих огромные фрагменты с одного прослушивания и даже двигаться способных только под звуки музыки.
"Нетократия"
Александр Бард
СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2004
Один из создателей карикатурной шведской поп-группы Army Of Lovers, а также автор музыки, исполняемой проектами Vacuum, BWO и Gravitonas, в 2000 году неожиданно продемонстрировал недюжинные способности аналитика-социолога, выпустив вместе с журналистом Яном Зондерквистом книгу "Нетократия". Это была одна из первых попыток популярно объяснить, каким образом новые информационные технологии, в первую очередь интернет, проникают во все сферы человеческой жизни — экономику, политику, культуру, философию и теорию управления. Владелец влиятельного рекорд-лейбла Stockholm Records и куратор целого ряда интернет-форумов, Александр Бард, по сути, спроецировал знания, полученные на рынке популярной музыки, на более широкий круг проблем и нашел сходство в том, как музыка манипулирует публикой, с тем, как информация в самом широком смысле манипулирует человечеством.
"Музыкальный инстинкт"
Филипп Болл
NY, Random House, 2010
Автор этой книги — не музыкант, а научный обозреватель, на протяжении 10 лет он был редактором журнала Nature, затем увлекся вопросами химии и в конце концов оказался крупнейшим специалистом буквально по всему на свете, и все на свете в его версии взаимосвязано, порой самым причудливым образом. Книжка "Музыкальный инстинкт" имеет подзаголовок: "Как работает музыка, и почему мы не можем без нее обойтись". Опираясь на простой факт — своя музыка на протяжении всей истории существовала у всех народов,— Филип Болл движется вглубь современных знаний о функционировании человеческого мозга. Один из основных выводов ученого: музыка является единственным звеном между участками головного мозга, которые не в силах соединить ничто иное. Пуская в ход все, от фуг Баха до хеви-металлических риффов, автор раскрывает механизмы воздействия музыки, попутно популярно разъясняя важнейшие философские, математические и исторические проблемы. Сложно было ожидать от человека, который всю жизнь занимался точными науками и знаниями о сложных природных материях, книгу, главная цель которой — объяснить, почему, в конце концов, для нас все еще так важно отдавать детей в музыкальные школы.
"Музыка как алхимия"
Том Сервис
London, Faber And Faber, 2012
Для большинства обывателей дирижер — это человек, который беспорядочно машет руками перед оркестром, в то время как настоящую работу делают его подопечные, усердно выпиливающие и выдувающие звуки из своих инструментов. Обозреватель The Guardian Том Сервис провел немало часов в репетиционных залах с ведущими дирижерами мира — Саймоном Рэттлом, Валерием Гергиевым, Джонатаном Ноттом, Иваном Фишером, Клаудио Аббадо и Марисом Янсонсом,— чтобы выяснить, в чем состоит чудо взаимодействия дирижера и оркестра. В самых примитивных словах объяснение состоит в том, что правая рука отсчитывает ритм, а левая нагнетает или ослабляет экспрессию. Но у истинных гениев все гораздо сложнее. Том Сервис объясняет, например, почему Валерий Гергиев, дирижируя Лондонским симфоническим оркестром, не использует дирижерскую палочку, а Клаудио Аббадо не сердится, когда музыканты его оркестра вступают не вовремя. Дирижер в понимании Тома Сервиса — это и режиссер, и учитель, и своего рода электрический провод, позволяющий музыке течь сквозь себя.