Банки сделали заявку на рекорд

В этом году они заработают больше, чем в прошлом

Российские банки снова идут на рекорд по прибыли. За десять месяцев текущего года они практически достигли результата всего предыдущего. Впрочем, мнения банкиров и ЦБ об эффективном использовании этих средств расходятся.

Российские банки (с учетом Сбербанка) в январе—октябре получили 836,5 млрд руб. прибыли, в октябре по сравнению с сентябрем прибыль российских банков увеличилась на 11,5%, передало слова первого зампреда ЦБ Алексея Симановского агентство «Прайм». Финансовый результат десяти месяцев текущего года — это почти 99% от объема прибыли за весь 2011 год (848 млрд руб.), таким образом, прошлогодний рекорд по прибыль банки в этом году, скорее всего, побьют.

По основным показателям бизнеса банки совокупно тоже показали положительный результат. По словам господина Симановского, портфель кредитов юридическим лицам за месяц вырос на 1,4% (с начала года — на 11,6%), физическим лицам — на 2,9% (с начала года — на 33%), вклады граждан — на 1% (с начала года — на 11,1%). В сентябре ситуация была несколько хуже: банки нарастили корпоративный портфель на 0,6%, розничный — на 2,5%, депозитный — на 0,2%.

Впрочем, с ростом портфеля выросла и просрочка по кредитам: на 1,4% за октябрь и на 17,4% с начала года. При этом просрочка по рознице в октябре росла опережающими темпами — 2,5%, а с начала года — 11,9%. На рост просрочки банки ответили ростом резервов, но несколько меньшим — на 0,8% в октябре, с начала года — на 6,9%.

В такой ситуации рост прибыли банкам очень кстати. Резервы как расход, уменьшающий прибыль банка, давят на капитал. «А большая прибыль создает банкам возможности для решения проблемы докапитализации»,— цитирует Алексея Симановского «Прайм». По его словам, на помощь государства в докапитализации банкам лучше не рассчитывать. «Вряд ли банки могут ждать дотаций государства. Государство помогает, когда иных инструментов помощи нет. Но когда надо кормиться самостоятельно, зачем ожидать помощи государства?» — цитирует слова господина Симановского агентство «Интерфакс». В обоснование такого подхода он привел уровень рентабельности российского банковского сектора. Она составляет 16–17%, и банки из развитых стран этому «могут только завидовать». При этом российские банки направляют на увеличение капитала далеко не всю прибыль и даже не половину, подчеркнул первый зампред ЦБ.

Впрочем, требовать увеличения доли прибыли, которую банки пускают на капитализацию, ЦБ не может. Такой подход концептуально предусмотрен «Базелем-3» — речь о буфере консервации капитала, но детально находится в стадии разработки и может заработать лишь через несколько лет.

Отдел финансов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...