Идея основать соцсеть, где люди смогут рассказывать друг другу о своих достижениях, родилась у российского предпринимателя. Однако развитию ресурса помешали слишком большие финансовые вложения, рассказывают Юрий Митин и Михаил Хомич. Кроме того, система частично работала на английском языке, что оттолкнуло многих потенциальных пользователей.
Михаил Хомич, преподаватель экономики инноваций МГУ им. М. В. Ломоносова:
Эта история началась всего год назад. Александр Якунин, создатель IT-проектов, решил начать разработку очередной социальной сети. Название – 9facts или "Девять фактов".
Основная идея – сеть, в которой люди могут отмечать свои собственные достижения. Фактически это был такой сервис, в котором каждый мог соревноваться с другими в своих победах в различных направлениях.
Проект быстро смог привлечь инвестиции – деньги от компании "Прожектор". Однако истории успеха не получилось. Такая привлекательная идея довольно быстро сожгла и инвестиции, и надежды основателей.
По мнению инвесторов, основной причиной провала стало избыточное финансирование. Значительная сумма денег подстегнула к разработке кучи интересных вещей, на самом деле не нужных проекту. Другой причиной провала стало недостаточное влияние инвестора. Хотя менеджмент со стороны инвестора иногда может оказаться пагубным, в этой истории программист-основатель фактически не давал себя переубедить по ключевым вопросам.
Наконец, система анализа достижений работала на английском языке, что добавило сложности в привлечении критической массы пользователей. А протестировать идею не удосужились. В общем, получился очередной IT-провал.
Как заработать на достижениях?
Юрий Митин, эксперт по инновационному предпринимательству:
Что ж – еще одна показательная история про стартапы. Идея сама по себе ничего не стоит. Поэтому надо было много раз протестировать запускаемый сайт перед анонсированием выхода на рынок.
И повторимся – большие деньги способны погубить даже самый перспективный стартап. Важно не количество сервисов сайта, а их удобство для пользователей.
Вывод
В венчурной индустрии работают так называемые умные деньги. Иначе болезнь роста можно и не пережить.