"Фосагро", объявившее в октябре о возможности допэмиссии почти 11% своих акций, рассматривает различные схемы их размещения. Для ускорения процедуры соразмерный пакет уже действующих акций на рынке может продать основной акционер компании Андрей Гурьев, а затем на полученные средства выкупить бумаги нового выпуска. Но пока компанию не устраивает стоимость ее акций — она ждет, когда GDR на Лондонской фондовой бирже (LSE) будут дороже $14 за штуку.
"Ъ" стали известны подробности планируемой дополнительной эмиссии акций "Фосагро", о котором компания объявила в конце октября. Тогда ее совет директоров утвердил выпуск 13,5 млн обыкновенных акций номиналом 2,5 руб., после чего компания подала соответствующее заявление в ФСФР на госрегистрацию выпуска и проспекта. По итогам допэмиссии уставный капитал "Фосагро" вырастет на 10,8%. Как пояснил "Ъ" гендиректор компании Максим Волков, планы по допэмиссии связаны с тем, что при существующих конкурентных преимуществах "Фосагро" и привлекательности отрасли в целом основной вопрос, волнующий инвесторов,— объем акций в свободном обращении и возможность их покупки. "Одним из факторов, который рассматривался при определении предельного объема возможной допэмиссии, была как раз возможность увеличения free float",— отметил господин Волков.
Источники "Ъ", близкие к готовящемуся размещению, говорят, что окончательного решения о его схеме пока не принято и точных сроков выпуска допэмиссии нет. Однако, по словам собеседников "Ъ", базовым ориентиром для ее начала является цена GDR компании на Лондонской фондовой бирже. Они должны стоить более $14 за бумагу (текущая цена — $13,48). "Компания ждет, когда GDR подорожают примерно до $14,5 за штуку, и тогда может начать размещение",— говорит источник. При этом, по словам другого источника в одном из банков-организаторов, в качестве основной схемы рассматривается предварительная продажа уже действующих акций, то есть SPO (первичное размещение компания провела в июле 2011 года).
Бумаги, количество которых будет соразмерно утвержденному размеру допэмиссии, разместят на LSE и ММВБ структуры сенатора Андрея Гурьева (контролирует 70,9% "Фосагро"). Затем будет размещена допэмиссия, которую они выкупят на вырученные средства. Делается это, по словам источников "Ъ", для упрощения и ускорения процедуры. К тому же, отмечают собеседники "Ъ", в этом случае на ММВБ акции разных выпусков не будут котироваться отдельно и сохранят свой тиккер. Кроме того, на LSE можно будет разместить большее количество бумаг, чем при новом выпуске. По закону при выводе на биржу нового выпуска за рубежом можно разместить не более половины объема эмиссии. В то время как при SPO уже имеющихся бумаг порог для размещения за границей ограничен 25% уставного капитала компании. Сейчас у "Фосагро" на LSE торгуется около 7,4% уставного капитала. Таким образом, компания сможет при желании доразместить на LSE хоть весь планируемый к SPO объем бумаг.
Комментировать схему возможного размещения дополнительных акций и ценовой диапазон в "Фосагро" не стали. Представитель компании лишь отметил, что определение цены возможного размещения относится к компетенции совета директоров, но пока никаких решений не принято. Также как и нет окончательных решений по варианту увеличения free float: наряду с выпуском допэмиссии может быть рассмотрен вариант обмена акций "Фосагро" на акции миноритариев дочерних компаний.
Деньги от размещения бумаг, по словам источников "Ъ", компания хочет направить на строительство крупного производства аммиака. В начале года господин Волков рассказывал о планах по строительству агрегата мощностью 2,2 тыс. тонн в сутки с ожидаемым вводом в 2016 году. Также средства от возможного размещения могут пойти на выкуп акций у миноритариев "Апатита". При этом, по словам господина Волкова, после размещения у "Фосагро" повысятся шансы попасть в индекс MSCI Russia. Пока для этого у компании недостаточно высокий объем free float. Сейчас из российских химических компаний в индекс MSCI Russia входит только "Уралкалий".
В то же время, добавляют источники "Ъ", на инвестиции в основные проекты и выкуп акций у миноритариев у "Фосагро" хватит и собственных средств, и острой необходимости в размещении допэмиссии нет. "Так что, вполне вероятно, компания так и не выведет новые акции на биржу",— отмечает источник "Ъ".
Сергей Фильченков из ИФК "Метрополь" отмечает, что размещать уже действующие акции с последующим выкупом допэмиссии — нормальная рыночная практика. Поэтому, считает он, инвесторы позитивно воспримут такую схему. Аналитик согласен, что у "Фосагро" очень небольшой free float как по объему, так и по стоимости. "Пока в российском химическом секторе есть только одна фишка - "Уралкалий", остальные компании не могут похвастаться такой ликвидностью",— отмечает господин Фильченков. Он напоминает, что IPO "Фосагро" проводилось в основном для получения рыночной оценки, а не для привлечения средств, и сейчас у компании есть шанс решить сразу несколько задач.