Коротко

Новости

Подробно

Боевики не поддались на уговоры

от

Двое боевиков были убиты в среду силовиками в результате штурма квартиры в пятиэтажном жилом доме в Хасавюрте. Вместе с ними погибла жена одного из них, двух малолетних детей от первого брака она после переговоров согласилась выпустить из блокированной квартиры, однако сама выйти отказалась.


Квартиру на четвертом этаже дома на улице Датуева в Хасавюрте силовики блокировали еще ночью, получив оперативную информацию о том, что в ней нашли приют члены хасавюртовской диверсионно-террористической группы — Рамазан Нурулаев и Вадим Кадимов. Спецоперация началась в семь часов утра с переговоров. В квартире в этот момент находилась 26-летняя Замира Тутушева с двумя детьми — двухлетней дочкой и пятилетним сыном. Как и двое боевиков, нашедших укрытие в ее квартире, она отказалась выйти из нее. Не помогли и длительные переговоры, в которых приняли участие ее отец, бывший муж (после разлада с женой он уехал в Калмыкию на заработки, и неделю назад женщина заключила шариатский брак с Рамазаном Нурулаевым) и младший брат. В то же время, по словам источника “Ъ” в правоохранительных органах, Тутушева связывалась по телефону с Айшей Макашариповой, сестрой убитого в 2007 году лидера дагестанских боевиков Расула Макашарипова, которая убеждала ее не поддаваться на уговоры силовиков и родственников. В итоге женщина согласилась лишь выпустить из квартиры детей. «Как ни убеждал ее отец выйти вместе с детьми и не оставлять их сиротами,— рассказал собеседник “Ъ”,— она отвечала ему грубостью: “Сами воспитывайте!”» Детей пришлось спускать из окна в люльку подъемника.

В ходе последовавшего за этим штурма все трое обитателей квартиры были убиты.

Один из них, 30-летний уроженец селения Муцалаул Хасавюртовского района Рамазан Нурулаев (известный среди боевиков под именем Сейфулла) был братом убитого 17 июля этого года в Хасавюрте главаря бандгруппы Таги Нурулаева, который в конце 90-х годов прошел специальную подготовку в лагере полевого командира Хаттаба в селении Сержень-Юрт в Чечне, обучился минно-взрывному делу и принимал затем участие в боевых действиях против федеральных сил в составе бандгруппы под командованием Насиба Исакова.

В июне 2003 года он был задержан в лесу близ Муцалаула, после чего ему было предъявлено обвинение по ст. 208 УК РФ («Участие в незаконных вооруженных формированиях») и ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). Однако амнистия спасла боевика от отбывания срока. В мае прошлого года в его доме был проведен обыск — следователи нашли пистолет и возбудили уголовное дело по ст. 222. Отбыв наказание, в мае этого года Рамазан Нурулаев вышел на свободу, а после того как в июле был убит его брат, ушел в лес.

Убитый вместе с ним 26-летний Вадим Кадымов, фигурировавший в оперативных сводках под принятым им именем Хамза, был гражданином Казахстана. 4 августа вместе с женой и сыном он приехал из Актау на свадьбу друга в Ахтынский район Дагестана. 18 августа жена и сын вернулись домой, а Кадымов остался, объяснив отцу свое невозвращение тем, что не смог достать билет. В действительности, по данным оперативников, он был завербован на свадьбе знакомым, жителем селения Советское Магарамкентского района Дагестана, и вскоре примкнул к боевикам — сначала дербентской, а затем новосаситлинской группы (действует на территории Хасавюртовского района, сформирована в основном из жителей селения Ново-Саситли). Хасавюртовская бандгруппа оказалась последней в его боевой биографии. В последнее время Кадымов считался первым наибом (заместитель) амира Северной зоны (к ней дагестанские боевики относят Ногайский, Хасавюртовский, Кизлярский и Кизилюртовский районы республики, а возглавляет ее, по оперативным данным, Даниял Зургалов). В группе ему отводилась роль пулеметчика и минера.

После штурма следователи обнаружили в квартире боевиков автомат, пистолет, гранаты и большое количество боеприпасов.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя