Преддоговорные споры с доминирующим

Какие действия вправе предпринять организация в процессе урегулирования разногласий по договору купли-продажи (поставки), заключение которого для другой стороны обязательно? Объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Анна Мазухина и Виктория Комарова.

ОАО 1 направило в адрес ОАО 2 (субъекта, занимающего доминирующее положение на товарном рынке, и в силу этого стороной, для которой заключение договора обязательно) проект договора на поставку апатитового концентрата в определенный период. В установленный срок от ОАО 2 получен протокол разногласий к данному договору (в том числе разногласия по вопросу цены). Вправе ли ОАО 1, руководствуясь ст. 445 ГК РФ, сразу передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда, или же следует сначала направить ОАО 2 протокол согласования разногласий, как обязывает ст. 507 ГК РФ? В случае, если ОАО 1 в ответ на полученный протокол разногласий в тридцатидневный срок направит в адрес ОАО 2 протокол согласования разногласий с включением новых пунктов договора, будет ли это являться новой офертой?

Пунктом 5 части 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" занимающему доминирующее положение хозяйствующему субъекту запрещается необоснованно отказывать либо уклоняться от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) при наличии возможности производства или поставок соответствующего товара, а также в случае, если такой отказ или такое уклонение прямо не предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ, нормативными правовыми актами Правительства РФ нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами, если результатом такого отказа или уклонения являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 507 ГК РФ в случае, когда при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным условиям договора, сторона, предложившая заключить договор (оферент), и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна в течение тридцати дней со дня получения этого предложения, если иной срок не установлен законом или не согласован сторонами, принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения. Согласно п. 1 ст. 445 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно для стороны, которой направлена оферта (акцептанта), он должен направить оференту извещение об акцепте либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях в течение тридцати дней со дня получения оферты. Оферент, получивший протокол разногласий от акцептанта, заключение договора для которого обязательно, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта. Правила о сроках, предусмотренные п. 1 ст. 445 ГК РФ, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами (п. 3 ст. 445 ГК РФ).

Исходя из общих принципов гражданского законодательства нормы Общей части применяются ко всем регулируемым ими отношениям, если в нормах Особенной части нет специального на это указания. Статья 507 ГК РФ, содержащаяся в части второй (Особенной) ГК РФ, не содержит специального указания на то, что в случае, когда заключение договора поставки обязательно для одной из сторон, находящаяся в части первой (Общей) ГК РФ статья 445 не применяется. Поэтому в описываемой ситуации сторонам надлежит руководствоваться ст. 445 ГК РФ.

Как показывает судебная практика, при рассмотрении подобных споров суды придерживаются описанных правил соотношения общего и специального в гражданском законодательстве и применяют именно ст. 445 ГК РФ при определении процедуры урегулирования разногласий по договорам купли-продажи (поставки), заключение которых для одной из сторон обязательно (смотрите, например, определение Арбитражного суда Красноярского края от 24.04.2007 N А33-2699/2007, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2009 N 17АП-7869/09, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.06.2011 N Ф08-3435/11 по делу N А32-16741/2010).

Согласно ст. 443 ГК РФ ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой. Данное правило означает, что каждый новый протокол разногласий (протокол согласования разногласий), направленный любой из сторон преддоговорного спора другой стороне, будет являться новой офертой (смотрите, например, постановление ФАС Уральского округа от 01.07.2010 N Ф09-4952/10-С3 по делу N А50-35298/2009). Это правило применяется и в случае урегулирования преддоговорного спора в порядке, установленном ст. 445 ГК РФ (смотрите, например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 13.01.2009 N Ф04-8056/2008(18473-А46-17), ФАС Центрального округа от 01.11.2005 г. N А64-890/05-6, Десятого арбитражного апелляционного суда от 20.10.2011 N 10АП-6921/11). Соответственно, отсчет срока, установленного ст. 445 ГК РФ для акцепта, начинается со дня получения ОАО 2 новой оферты от ОАО 1 (протокола согласования разногласий), если иной срок не установлен законом, иными правовыми актами или не согласован сторонами (п. 3 ст. 445 ГК РФ).

Таким образом, ОАО 1 вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение установленного абзацем вторым п. 1 ст. 445 ГК РФ срока. А направление ОАО 1 протокола согласования разногласий ОАО 2 будет являться новой офертой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...