Трассы особого назначения

Строительство дорог в Краснодарском крае во многом обусловлено предстоящими Олимпийскими играми в Сочи. Однако новые дороги создаются и для развития курортов, и для подъезда к портам. Проекты региональных дорог с помощью только бюджетного финансирования реализовывать будет трудно, считают эксперты. Региональные и местные власти уже работают над привлечением частных инвесторов и банковских кредитов.

МАРИНА КОЦУБИНСКАЯ

Олимпиада подтолкнула дороги

Олимпиада стала катализатором строительства дорог в Краснодарском крае, но это далеко не единственный фактор развития дорожной отрасли в регионе. Черноморское побережье и Кавказские горы всегда были и будут главным курортным регионом России. Поток желающих побывать там туристов традиционно очень высок, а с учетом того, что многие предпочитают добираться на своем автомобиле, нагрузка на дороги получается значительной. Добраться до курорта без стояния хотя бы в одной пробке не получится. Другой важный фактор — круглогодично работающие порты: 9 морских портов Краснодарского края обеспечивают переработку около 30% внешнеторговых грузов России. Они дают постоянный поток грузовых автомобилей, а это означает не только загруженность дорог, но и более быстрый износ дорожного покрытия. По словам директора ростовского филиала "БКС Премьер" Андрея Смурыгина, эти факторы являются наиболее значимыми драйверами дорожного строительства на Кубани.

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов считает, что в этом случае неверно говорить о факторах, способствующих развитию строительства дорог.

— Скорее можно говорить о том, что в крае есть острая потребность в строительстве дорог и власти вынуждены на это тем или иным образом реагировать,— поясняет эксперт.— А вот сдерживающих факторов более чем достаточно. Это и нехватка свободных земель в регионе, и высокая стоимость дорожного строительства, и курортные особенности экономики края, когда в самое удобное для строительства дорог время, в осенне-летний сезон, строить их очень тяжело, так как дороги края наполняются десятками тысяч отдыхающих.

Как бы то ни было, но курорты, порты и Олимпиада обеспечивают Краснодарскому краю высокие темпы дорожного строительства.

В рамках подготовки к Олимпиаде, как сообщили в краевом управлении автодорог, планируется построить 29 объектов транспортной инфраструктуры. Это автодороги общей протяженностью более 150 км, 12 транспортных развязок плюс реконструкция и капитальный ремонт 114 улиц Сочи.

За счет средств федерального бюджета ведется масштабная реконструкция федеральной трассы М-4 "Дон", на которую ложится основная нагрузка от потока грузов и туристов.

— До 2014 года дорога станет первой в Краснодарском крае автомагистралью на всем протяжении до села Хребтовое в Горячем Ключе. На маршруте к Черному морю почти 95% дороги будет иметь не менее четырех полос движения, транспортные развязки и пешеходные переходы в двух уровнях, многофункциональные зоны дорожного сервиса. Сейчас ведется проектирование реконструкции участка до села Молдавановка. Здесь предполагается строительство тоннеля протяженностью более 3 км в районе Хребтового перевала,— сообщил руководитель управления автомобильных дорог края Александр Емельянов.

Путь к горному курорту

Для краевых властей приоритетными проектами являются строительство дорог к новым курортам, реконструкция подъездных дорог к Краснодару и создание обходных дорог населенных пунктов.

На территории Краснодарского края и Адыгеи создается горнолыжный курорт Лаго-Наки. Новый курорт хотят сделать полноценным конкурентом Красной Поляне и Домбаю. Для создания удобного подъезда к нему со стороны Краснодарского края планируется построить автодорогу Нижегородская--Мезмай--Лаго-Наки. Уже завершена разработка проекта и получено положительное заключение государственной экспертизы на создание автомобильной дороги протяженностью 29 км. Ее строительство начнется в 2013 году.

Подъездные дороги к Краснодару требуют как можно скорейшей реконструкции, уверены в краевом управлении автодорог. Три въезда в город осуществляются по региональным дорогам.

— Коэффициент загрузки этих участков превышает предельно допустимый почти в полтора раза, как следствие, пропускная способность не обеспечена, заторы в часы пик стали привычной картиной,— пояснил он.

По планам краевого управления автодорог, в этом году будет завершена реконструкция одного из подъездов — дорогу расширят до шести полос движения. В 2013 году начнется реконструкция еще одного въезда в город. Предполагается расширить его до четырех полос движения.

В 2012 году началось проектирование нового моста через реку Кубань на въезде в Краснодар.

— На сегодняшний день среднегодовая суточная интенсивность движения по мосту составляет 25-30 тыс. автомобилей в сутки. Существующий мост построен 60 лет назад по устаревшим уже нормам и предназначен для пропуска не более 6 тыс. автомобилей в сутки, что приводит к постоянным заторам,— объясняет необходимость строительства нового мостового перехода Александр Емельянов.

Надежда на дорожные фонды

Развитие региональных дорог на Кубани в течение последних нескольких лет тормозил постоянный недостаток финансирования. В краевом управлении автомобильных дорог подчеркивают, что Краснодарский край — один из тех регионов, где целевой бюджетный дорожный фонд просуществовал более 15 лет, до конца 2007 года, и был ликвидирован только после внесения изменений в Бюджетный кодекс, отменяющих подобные фонды.

— В условиях дефицита финансирования основной задачей в последние годы было сохранение существующей сети автомобильных дорог от разрушения за счет содержания и ремонтов, а также локальные мероприятия по строительству и реконструкции (насколько позволяло финансирование) для сокращения количества наиболее проблемных участков автомобильных дорог регионального значения,— поясняет Александр Емельянов.

Так, например, в Краснодаре, капитального ремонта или реконструкции требует около 40% всех дорог города. В среднем в год ремонтируется не более 15%.

С 2012 года в России были воссозданы дорожные фонды. По словам Александра Емельянова, это гарантированные источники средств. Он считает, что подтверждение прогноза финансирования позволит решить накопившиеся проблемы.

— Уже в этом году планируется отремонтировать около 700 км региональных дорог, что в два раза больше, чем в 2011 году,— делится планами руководитель краевого управления автодорог.— Большая часть региональных дорог проходит в горной местности со сложными инженерно-геологическими условиями. Эти дороги подвержены оползневым явлениям и размывам. В 2012 году на ликвидацию оползневых участков будет направлено почти в три раза больше средств, чем в 2011 году. Также в 2,5 раза увеличено финансирование капитального ремонта и реконструкции мостов, в три раза — устройства нового электроосвещения.

Инвесторы или кредиты

Хотя создание дорожных фондов и решает во многом проблему финансирования региональных и местных дорог, для реализации крупных проектов дорожного строительства необходимо привлечение дополнительных средств. Источники их традиционны: федеральный бюджет, банковские кредиты и частные инвестиции. Субсидии или кредиты федерального бюджета пока остаются самым популярным источником дополнительного финансирования при строительстве региональных дорог. Однако этот ресурс ограничен, и регионы все активнее предлагают инвесторам участвовать в проектах государственно-частного партнерства или рассматривают возможность займов в коммерческих банках.

Один из важных проектов дорожного строительства в Краснодарском крае, включенный в Транспортную стратегию РФ, предусматривает модернизацию новороссийского транспортного узла. Уже заканчивается разработка проекта строительства альтернативного подъезда к международному морскому порту. До 2016 года должна быть построена новая автомобильная дорога к порту протяженностью 9 км с мостовым переходом через реку Цемес, новыми путепроводами и транспортными развязками. Этот проект должен помочь разгрузить дороги в Новороссийске и на подъезде к нему. Инвестиции в него оцениваются более чем в 28 млрд руб. Управление автомобильных дорог края предлагает инвесторам участие в этом проекте. Условия участия инвестора будут определены в концессионном соглашении, срок окупаемости составляет 30 лет.

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов считает, что именно долгий срок окупаемости таких проектов отталкивает инвесторов от участия в них, поэтому государство и регионы вынуждены строить дороги на бюджетные средства.

— Наиболее эффективным механизмом финансирования строительства дорог является привлечение частных инвестиций,— считает Дмитрий Баранов.— Задача заключается в том, чтобы государство создало такие условия, при которых инвестор мог вкладываться не только в дорогу, но и в придорожную инфраструктуру, при этом количество разрешений и согласований должно быть минимальным, срок возврата инвестором своих денег также должен быть сокращен до минимума. Пока же в стране практически отсутствует опыт использования внебюджетных средств в дорожном строительстве, а если он и есть, то настолько мал, что не попадает ни в сообщения СМИ как факт достойный упоминания, ни сами компании, которые участвовали в строительстве дорог на таких условиях, не стремятся сообщать миру об этом. К тому же пока не сформировался пул общепризнанных игроков, которые в стране управляют платными дорогами, поэтому назвать, кто конкретно из участников рынка может стать инвестором таких проектов, довольно затруднительно.

При том что государственно-частное партнерство в дорожном строительстве пока не развито, выходом для региональных и муниципальных властей при поиске средств могут стать банковские кредиты. В мэрии Краснодара считают это направление сотрудничества перспективным.

— В настоящее время администрация муниципального образования города Краснодар активно участвует и ведет переговоры по привлечению на взаимовыгодных условиях банковских кредитов на долгосрочный период с ведущими банками страны,— сообщил начальник информационно-аналитического управления администрации Краснодара Максим Нечитайло.

Эксперты считают, что для банков привлекательным заемщиком могла бы стать краевая администрация.

— Регион характеризуется небольшим уровнем долговой нагрузки. Доля расходов на обслуживание долга в расходной части краевого бюджета — всего 1%, один из лучших показателей среди всех субъектов РФ. Летом этого года агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги региона и его облигационные выпуски с уровня BB до BB+ и подтвердило краткосрочный рейтинг края на уровне B,— прокомментировал Андрей Смурыгин из "БКС Премьер".

— Край действительно является для банков привлекательным заемщиком, например, потому, что он никуда не денется (не исчезнет), у него есть масса активов, которые могут быть использованы в качестве залога, он регулярно погашает задолженность,— соглашается Дмитрий Баранов из "Финам Менеджмент". Однако он предупреждает, что все плюсы могут быть нивелированы, если возврат средств будет длиться весь период строительства и окупаемости дороги — в этом случае часть средств банка съест инфляция.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...