Коротко

Новости

Подробно

Гребу и плачу

Серферские страдания в "Покорителях волн"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Премьера кино

Вышедшая в прокат спортивная драма "Покорители волн" (Chasing Mavericks) рассказывает о реальном человеке — знаменитом серфере Джее Мориарти, который в 16 лет покорил невиданной высоты волну. В этом ему помогал старший товарищ, полюбивший своего подопечного как родного сына. В океане мужских эмоций искупалась ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Дополнительный романтический ореол герою фильма, который снимали два режиссера (заболевшего Кертиса Хэнсона сменил Майкл Аптед), придает то, что семь лет спустя после описанных в фильме событий, в 2001-м легендарный Джей Мориарти закончил свой блистательный жизненный путь, трагически погибнув в океанской пучине, но навсегда оставшись примером для подражания всем юным серферам. Так что в некотором смысле "Покорители волн" — это некролог или, если угодно, надпись на надгробном камне, а при их сочинении не принято сдерживать эмоции и можно даже не бояться банальности. Вероятно, поэтому от картины иногда создается впечатление, что в серфинг при всей внешней мужественности этого опасного спорта идут самые чувствительные и сентиментальные люди.

Маленького Джея Мориарти авторы сразу же характеризуют с наилучшей стороны, когда он не просто интересуется набегающими на берег волнами, но и, рискуя жизнью, спасает из них собачку. А его самого, вымокшего до нитки, подбирает оказавшийся неподалеку профессиональный серфингист (Джерард Батлер), сосед Джея, который растет без отца, с одной матерью (Элизабет Шу). Она большей частью лежит в кровати в состоянии алкогольного опьянения, а когда встает на ноги, то затевает скандалы и драки с какими-то сомнительными мужчинами или стреляет деньги у сына, работающего в пиццерии. Этот беззаботный образ жизни не мешает ей к концу внезапно устроиться на хорошую работу, вернуть сыну все деньги с процентами и даже сделать полезный подарок — такими необъяснимыми, но неизбежными трансформациями в лучшую сторону всегда кишат сценарии подобных фильмов для семейного просмотра, сглаживающих все морально-этические острые углы, как морской прибой обтачивает до идеальной гладкости бутылочный осколок.

Так же старательно методичный наставник обтесывает поступившего к нему в обучение соседа по четырем направлениям, считая, что будущему покорителю самых высоких в мире волн необходимо развиваться не только физически, то есть уметь часами грести и минутами сидеть под водой, но и умственно, и эмоционально, и духовно. Самым тяжелым моментом тренировки становится для Джея необходимость написать сочинение обо всем, чего он больше всего боится в этой жизни (и это, конечно, вовсе не пятиметровая акула, а возможность потерять самых любимых людей, включая и учителя, которому потом тоже понадобится моральная поддержка). Пока большой серфингист воспитывает маленького, большого, в свою очередь, воспитывает его замечательная супруга (Абигейл Спенсер), и не менее замечательной супругой для подрастающего Джея обещает вскоре сделаться его подруга детства (Левен Рэмбин, подобранная, очевидно, по принципу сходства с Элизабет Шу). В галерее положительных образов, преимущественно наполняющих "Покорителей волн", попадается только один условно отрицательный персонаж — щекастый плохиш (Тейлор Хэндли), который семь лет проводит с бейсбольной битой в руках, кажется, с единственной целью иногда угрожающе помахать ею перед носом у кроткого Джея, не любящего агрессии и мордобоя — таким его играет белокурый кудрявый пупсик, дебютант Джони Уэстон. Ненадолго появляющийся в конце реальный Джей Мориарти, советующий всем получать от жизни удовольствие, потому что она слишком коротка, и то производит более приятное впечатление по сравнению с экранным Ихтиандром, в чьих чистых глазах словно отражается безмятежная водная гладь, однако мало что способно вызвать на ней сильное волнение. В том числе и поэтому "Покорители волн" представляют ценность скорее не как байопик, а как маринистское полотно: чудовищные волны-"маверики", названные так в честь калифорнийского пляжа Мэверикс, сняты так красиво, страшно и притягательно, что, увидев фильм, Айвазовский в отчаянии и зависти, наверное, попытался бы сжечь свой "Девятый вал".

Комментарии
Профиль пользователя