Коротко

Новости

Подробно

В Алексее Митрофанове увидели свидетеля

Следственный комитет подтвердил присутствие депутата при передаче взятки

от

Следственный комитет (СК) Москвы подтвердил фракции КПРФ, что глава комитета Госдумы по СМИ Алексей Митрофанов присутствовал при передаче взятки в размере 2,25 млн руб. и проходит свидетелем по уголовному делу. Коммунисты считают, что «Единая Россия» поторопилась с назначением депутата главой комитета. Сам господин Митрофанов, как и его коллеги в «Единой России», считает, что присутствие человека в том или ином месте не говорит о его участии в преступлении.


Напомним, что накануне назначения Алексея Митрофанова главой комитета по СМИ на имя спикера Госдумы поступила телеграмма от пенсионера Вячеслава Жарова, который сообщил, что депутат присутствовал при передаче взятки в размере 2,25 млн руб., но был отпущен оперативниками «ввиду наличия статуса неприкосновенности» (см. “Ъ” от 26 сентября). В «Единой России» появление телеграммы назвали черным пиаром. А фракции КПРФ и «Справедливой России» заявили, что направят в правоохранительные органы запросы.

В ответе СК говорится, что «в производстве отдела по расследованию важных дел следственного управления по Центральному административному округу Москвы находится уголовное дело, возбужденное 12 мая 2012 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту покушения на хищение путем обмана денежных средств, принадлежащих Жарову В. В.». Правоохранители сообщают, что по данному факту к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ привлечены господа Деревщиков и Саутиев, а также подтверждают, что при передаче денег присутствовал Алексей Митрофанов.

Как вчера заявил “Ъ” глава юридической службы КПРФ, секретарь ЦК партии Вадим Соловьев, пока нельзя утверждать, что сам господин Митрофанов совершил преступление, но факт упоминания о его присутствии говорит о том, что претензии со стороны следствия к нему есть. «Все будет зависеть от честности следователей, потому что фигура Митрофанова достаточно защищенная»,— заявил коммунист, отметив, что господин Саутиев является помощником депутата Митрофанова.

Сам господин Митрофанов сообщил “Ъ”, что не является свидетелем передачи денег, никогда не давал объяснения следствию и не вызывался на допросы. «Каждый вечер я бываю в публичных местах, которые посещают очень разные люди. Например, если в 10 м от меня за столиком какого-либо заведения будет сидеть грузинский вор в законе, это не значит, что мы готовим с ним преступление»,— пояснил он. Также депутат опроверг предположения о том, что кто-то из обвиняемых мог быть его помощником. «Фамилию Саутиев я впервые слышу. Деревщиков известен как рок-тусовщик. Но они никогда не были моими помощниками, лично их я не знаю»,— отметил Алексей Митрофанов.

Вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк предлагает дождаться завершения следственных действий. «Само присутствие человека в том или ином месте не доказывает его участия в преступлении. Иначе все граждане, находящиеся в момент ограбления банка в его здании, считались бы грабителями»,— полагает единоросс. По его мнению, следствие должно разобраться во всех обстоятельства дела и уже на основании результатов, переданных в суд, должно приниматься решение.

«Ответ очень интересный, и то, что он стал достоянием общественности, неслучайно,— заявил зампред главы фракции “Справедливой России” Михаил Емельянов.— Может быть, Митрофанова использовали, а теперь на его место должен придти другой человек?» По его словам, если информация об участии господина Митрофанова в этом деле подтвердится, то СК вскоре обратится в Госдуму с просьбой лишить его депутатской неприкосновенности.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил “Ъ”, что сама по себе формулировка «присутствовал при передаче денег» ничего не значит. «Из этого ответа мы не можем узнать — был ли Митрофанов заинтересованным лицом? Если это касается высокопоставленного чиновника, показания одного человека для обвинения могут быть недостаточны»,— заявил господин Кабанов. Политолог Михаил Виноградов отмечает, что ответ СК «формальный», правоохранители занимают осторожную позицию и воздерживаются от категорических суждений. По мнению политолога, это не скажется на карьере депутата, так как лоббисты его назначения были в курсе этой истории.

Наталья Башлыкова


Комментарии
Профиль пользователя