Голосование в тени

Внешняя политика США после выборов изменится

Американцы вчера голосовали не только за президента, но и за новый состав конгресса. Как и предсказывали аналитики, соотношение сил в нем почти не изменилось: демократы сохранили контроль в сенате, республиканцы — в палате представителей. Тем не менее смена лидеров ведущих комитетов конгресса приведет к переменам во внешней политике США. В то же время Украине рассчитывать на потепление в отношениях не стоит, отмечают эксперты.

Президентская кампания в США оставила в тени финал еще одной предвыборной гонки. На кону оказались все 435 мест в палате представителей и 33 места сенаторов. Однако интрига, сохранявшаяся в президентской кампании до последнего дня, никак не отразилась на результатах парламентских выборов. По единодушным прогнозам политологов, демократы и республиканцы сохранят свои позиции, и расклад сил на Капитолийском холме почти не изменится.

Аналитики исследовательского центра RealClearPolitics заранее предсказали, что демократы могут получить лишь пять дополнительных мест в палате представителей, так что большинство в конгрессе по-прежнему будет принадлежать республиканцам. В качестве утешительного приза Демократическая партия сохранит незначительное преимущество в сенате. "Утром в среду американские избиратели могут выяснить, что страна потратила на выборы два года и $6 млрд, а в итоге получила того же президента, тот же конгресс и тот же сенат",— отметил в беседе с "Ъ" политолог Джош Гисбер.

Тем не менее эксперты убеждены: неизбежная смена лидеров ведущих комитетов обеих палат конгресса приведет и к переменам во внешней политике США.

О намерении завершить политическую карьеру заявили сразу несколько наиболее влиятельных сенаторов и конгрессменов. В списке "отставников" — лидер республиканской фракции в сенате Джон Кайл, считавшийся одним из главных противников политики перезагрузки в отношениях с Россией. По оценкам экспертов, только благодаря усилиям сенатора верхняя палата в течение более чем полугода откладывала ратификацию договора СНВ и отказывалась утверждать кандидатов на ключевые дипломатические посты.

"Один человек в Вашингтоне может полностью изменить внешнюю политику государства,— уверен директор исследовательской организации CLW Джон Айзакс, курирующий вопросы контроля над ядерным оружием.— В 1999 году, к примеру, Кайл в одиночку сумел блокировать ратификацию договора о запрете ядерных испытаний".

Места в новом составе конгресса лишится и признанный эксперт по вопросам разоружения Ричард Лугар, ставший в 1991 году одним из авторов масштабной программы помощи оборонному комплексу постсоветских государств. Еще весной Лугар проиграл праймериз в штате Индиана. Пост председателя комитета верхней палаты по международным делам может покинуть сенатор Джон Керри. Его прочат на должность госсекретаря США после предстоящего ухода Хиллари Клинтон. В этом случае Джона Керри сменит сенатор Боб Менендес, представляющий штат Нью-Джерси. В Вашингтоне считают, что после этого об улучшении отношений США с Гаваной, Тегераном и Анкарой можно будет забыть. Сенатор Менендес считается сторонником проведения предельно жесткой политики в отношении Ирана и Кубы и настаивает на официальном признании геноцида армян.

На пенсию уходят глава сенатского комитета по национальной безопасности Джо Либерман и председатель подкомитета по вопросам Азии, бывший министр ВМФ Джим Уэбб, которого считают одним из авторов новой военной стратегии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В следующем сезоне истекает предельный срок председательских полномочий и у сенатора Джона Маккейна, возглавляющего комитет по обороне.

Стоит также отметить, что Либерман и Маккейн были едва ли не основными критиками президента Виктора Януковича в американском истеблишменте. Наряду с все той же Хиллари Клинтон они резко высказывались о действиях главы украинского государства в связи с арестом и осуждением экс-премьера Юлии Тимошенко. "Приговорив Тимошенко к заключению, украинская власть при президенте Януковиче достигла тревожного нового антирекорда в ухудшении состояния демократии и верховенства права,— говорилось в совместном заявлении сенаторов в октябре прошлого года.— Сегодня крайне важно, чтобы США и их европейские союзники вместе работали ради того, чтобы объяснить украинской власти, что Украина не сможет воспользоваться преимуществами евроатлантической интеграции, пока она будет нарушать такие ценности, как свобода, политический плюрализм и верховенство права, которые лежат в самом сердце евроатлантического сообщества".

Обновление состава конгресса скорее негативно отразится на "украинской политике" Штатов, считает директор Института мировой политики Алена Гетманчук. По ее словам, ожидать появления среди новых конгрессменов и сенаторов лоббистов сближения Вашингтона с Киевом не стоит: "Я не представляю, какой должна быть фигура, способная преломить нынешний крен американской политики в отношении Украины. Киев оказался неблагодарным партнером США, и чем дальше, тем больше парламентариев убеждаются, что Украина — не та страна, куда надо инвестировать свое время и энергию".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Сергей Сидоренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...