Татарстан теряет устойчивость

Республика получила низкую оценку по социально-политической стабильности

Татарстан приобретает имидж «горячей точки» и становится «более уязвимым» для влияния внешних сил. К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика», которые вчера опубликовали первый выпуск рейтинга социально-политической устойчивости регионов России. Согласно исследованию, на понижение стабильности в Татарстане повлияла недавняя спецоперация по ликвидации боевиков в Казани. Местные политологи считают, что авторы рейтинга «переоценивают» ситуацию в республике, и не исключают, что в долгосрочной перспективе она «уляжется».

Фонд «Петербургская политика» представил первый выпуск рейтинга социально-политической устойчивости регионов. В нем по десятибалльной шкале оценивается конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, системы урегулирования социально-политических разногласий, а также позитивное или негативное влияние на регион событий последних двух месяцев. Будучи генераторами негативных новостей в сентябре и октябре этого года, многие национальные республики оказались в аутсайдерах. От специалистов в сфере регионоведения Татарстан получил 5,7 балла, разделив вместе со Смоленской областью 72-ю и 73-ю строчки исследования. Рейтинг будут издавать регулярно.

Напомним, ранее фонд «Петербургская политика» измерял политическую выживаемость глав регионов. В этом рейтинге президент Татарстана Рустам Минниханов получал по пятибалльной шкале исключительно «отлично» и «хорошо».

«Сейчас, с возвращением прямых губернаторских выборов, мы решили померить устойчивость в различных субъектах федерации в целом, а позиции губернатора представить в рейтинге как один из факторов оценки»,— объяснил подготовку нового рейтинга президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов. Как отмечается в комментарии к исследованию, понижению позиции в рейтинге способствовали «рост напряженности в отношениях с федеральным центром», «внутриэлитные и межрегиональные конфликты», «эксцессы и инциденты, способные повлиять на общественное самочувствие», а также «активное вовлечение силовых структур в социально-политические события», в том числе «проведение разного рода спецопераций».

Так, одним из «негативных факторов» для Татарстана эксперты называют проведенную накануне празднования Курбан-байрама спецоперацию в отношении радикальных исламских организаций Казани. Помимо этого, на социально-политическую устойчивость региона, считают авторы рейтинга, повлияли «вторичный перенос визита в Казань патриарха Кирилла на фоне требований националистов покаяться „за бесчеловечные деяния, которые были проявлены при государственном насильственном крещении татарско-мусульманского народа“» и «решение районного суда Казани отказаться от признания экстремистской символики организации „Хизб ут-Тахрир аль-Ислами“». В «плюсы» Татарстану записаны лишь два события: «вхождение в тройку лидеров среди российских регионов по инвестиционной привлекательности для немецкого бизнеса» и лидерство в Приволжском округе по объему капитальных вложений.

«Татарстан исторически воспринимался как стабильная территория,— рассказал „Ъ“ Михаил Виноградов,— но имидж „горячей точки“, который в последнее время появился у республики, доставляет определенные проблемы. И количество желающих поддержать этот имидж будет увеличиваться». Эксперт отмечает, что ситуация в «более уязвимом» Татарстане может быть использована как «среди правоохранительных органов», так и в «игре оппонентов в действующей элите». Это, по его мнению, может привести к снижению конкурентоспособности региона и нарастанию социального недовольства. «Для Татарстана это все-таки временное явление,— добавляет господин Виноградов.— И репутация современной территории с адекватным управлением пока сохраняется».

Руководитель пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьмин не стал комментировать выводы экспертов, так как «не видел эти рейтинги» и не знает, «по каким критериям они составлялись».

Депутат Госсовета Татарстана, политолог Артем Прокофьев усомнился в объективности рейтинга, полагая, что критерию, учитывающему негативные события, «дали больший вес». «Конечно, это вызовы для республики, но с учетом тех шагов, которые были предприняты, пока еще рано говорить о том, что позиция Татарстана может сильно пошатнуться»,— сказал господин Прокофьев. «Вопрос, как подобрать критерии. Любой регион может оказаться как в лидерах, так и аутсайдерах»,— добавил он. «Немножко здесь Виноградов переоценил ситуацию в Татарстане»,— соглашается профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев, отмечая, что «опускать до 70-х позиций» социально-политическую устойчивость «уже слишком», и не исключают, что в долгосрочной перспективе ситуация в Татарстане «уляжется». «Но тенденция такая есть,— добавляет политолог.— И появление на улице флагов „Хизб ут-Тахрир“ вряд ли повлияет на инвестиционную привлекательность в положительную сторону».

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...