Коротко

Новости

Подробно

Восьмерка вступила в Лондон

Продолжается итоговый турнир сезона ATP

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Теннис

В Лондоне продолжается итоговый турнир сезона ATP, участие в котором принимают только лучшие из лучших — восемь сильнейших теннисистов мира и такое же количество пар. На кону стоит $5,5 млн. Лидеры рейтинга соревнования начали весьма уверенно — Новак Джокович, Энди Маррей и Роджер Федерер свои стартовые матчи выиграли. А уже сегодня может стать известно имя первого полуфиналиста. Он определится в противостоянии Джоковича и Маррея.


Лондонский турнир, к большому сожалению для болельщиков, еще до своего старта лишился главной интриги. Был шанс на то, что именно в британской столице Новак Джокович и Роджер Федерер будут выяснять, кому из них быть первой ракеткой мира по итогам года. Но не сложилось. Федерер снялся с турнира серии Masters в Париже, который в прошлом году выиграл. Как следствие, швейцарец не сумел защитить очки, набранные в прошлом сезоне, и пропустил вперед Джоковича. Причем запаса, с которым серб возглавил рейтинг, ему хватило, чтобы гарантировать себе первенство по итогам года.

Впрочем, мотивации теннисисты, учитывая более чем внушительный призовой фонд турнира ($5,5 млн), не говоря о престижности победы в нем, конечно же, не лишены. Если уж речь зашла о деньгах, то стоит отметить, что только за попадание в Лондон игроки получили по $130 тыс. Столько же стоит каждая победа в групповом турнире. Ну а чемпион, при условии что пройдет дистанцию без поражений, получит $1,76 млн.

Роджер Федерер, по итогам жеребьевки попавший в группу B, вчера сыграл свой первый матч на турнире. Встречался 17-кратный победитель турниров Большого шлема с Янко Типсаревичем и вроде бы доказал, что его решение отказаться от парижского Masters было достаточно оправданным. По крайней мере признаков утомления, накопленного к концу сезона, Федерер не продемонстрировал, доминируя на протяжении всего матча. Но при этом играл швейцарец все же не идеально. Например, точность первой подачи у игрока его уровня могла бы быть и выше 51%. Впрочем, Федерер если уж попадал с первого мяча, то почти со стопроцентной гарантией оставлял розыгрыш за собой. Плюс швейцарец, в отличие от сербского теннисиста, постоянно сам создавал моменты. У него было девять брейк-пойнтов, из которых четыре удалось реализовать. Типсаревичу же о том, чтобы взять гейм на чужой подаче, оставалось только мечтать. В итоге закономерная победа Федерера в двух сетах.

Днем ранее в борьбу вступили представители группы A. В частности, Новак Джокович встречался с Жо-Вильфридом Тсонга. Были времена, когда французский теннисист считался чуть ли не специалистом по Джоковичу — в 2008-2009 годах он четыре раза подряд обыграл серба. Но начиная с Wimbledon-2011 Джокович уже сам примерил на себя роль специалиста по Тсонга (как, впрочем, и по абсолютному большинству других теннисистов): шесть побед в шести матчах.

Правда лондонская встреча далась Джоковичу очень непросто. В первом сете Тсонга, что потом признал и сербский теннисист, играл просто лучше. Реализуй он один из трех имевшихся у него брейк-пойнтов (у Джоковича не было ни одного), дело не дошло бы до тай-брейка, в котором, конечно же, сказался более высокий класс первой ракетки мира. "Первый сет мог сложиться и иначе. Да что говорить, Тсонга был куда лучше. Мне же оставалось только биться за каждый мяч и терпеть. Такой подход снова сработал",— отметил Джокович, который после успеха на тай-брейке развил достижение, сумев во второй партии перестрелять противника с задней линии.

Свой второй матч в Лондоне Новак Джокович проведет сегодня против Энди Маррея, который в первом туре в трех сетах обыграл Томаша Бердыха. Это будет первая на турнире встреча, к которой применима приставка "супер".

На кону в сербско-британском противостоянии — выход в полуфинал. Более весомые шансы на досрочное попадание в топ-4 у Новака Джоковича. Если он обыграет Энди Маррея в двух партиях, то попадет в play-off вне зависимости о того, как сложится другая встреча в группе между Томашем Бердыхом и Жо-Вильфридом Тсонга. Если же Джокович победит в трех сетах, то в полуфинал он пройдет при условии, что Тсонга обыграет Бердыха. Наконец, шансы Маррея реализуются, если он сам обыграет Джоковича (неважно, с каким счетом), а в противостоянии Бердыха и Тсонга сильнее окажется первый.

Александр Петров


Итоговый турнир ATP в Лондоне

Призовой фонд — $5,5 млн

Первый тур

Группа А. Энди Маррей (Великобритания, 3)--Томаш Бердых (Чехия, 5) 3:6, 6:3, 6:4. Новак Джокович (Сербия, 1)--Жо-Вильфрид Тсонга (Франция, 7) 7:6 (7:4), 6:3.

Группа B. Роджер Федерер (Швейцария, 2)--Янко Типсаревич (Сербия, 8) 6:3, 6:1.

Комментарии
Профиль пользователя