Российскую углекислоту ставят вне экологии

От РФ ждут идеологической поддержки внешней торговли сокращениями выбросов

В пятницу в ВШЭ состоялось очередное заседание совместной рабочей группы Минэкономики и "Деловой России" по проблемам регулирования выбросов парниковых газов в РФ. Рассматривались возможные схемы создания рынка и политика сокращения эмиссии. Из дискуссии с представителями Германского института экономических исследований стало ясно: устойчивый внешний спрос на потенциальные сокращения из РФ может быть реализован только при наличии экологически значимой национальной цели по снижению воздействия на климат и прозрачного рыночного регулирования.

Заместитель главы профильного департамента Минэкономики Олег Плужников сообщил: проект указа президента о национальной цели снижения выбросов парниковых газов до 2020 года уже в правительстве и, скорее всего, будет принят до конца 2012 года. Ведомства сошлись на том, что национальной целью станет "ограничение выбросов в 2020 году на уровне 75% от уровня 1990 года", а не 80%, на чем под предлогом увеличения нагрузки на бизнес настаивали в Минприроды (подробности см. "Ъ" от 15 октября). Господин Плужников признал: такая цель фактически означает рост объемов выбросов, однако для его достижения все равно потребуются специальные меры. "Сейчас в правительстве идут дискуссии. Возможно, это будут дополнительные меры в области энергоэффективности и охраны окружающей среды",— уточнил он, добавив: рассматриваются и варианты ограничений для конкретных предприятий и создания внутренней системы торговли выбросами парниковых газов.

Олег Плужников признал, что "в отношении указа есть некоторые расхождения": нужен ли РФ конкретный план действий по реализации национальной цели (в том числе в виде создания внутреннего рынка), либо можно опираться на текущее регулирование и тенденции в экономике. В ведомстве убеждены: "расхождения будут сняты", участники рабочей группы обсуждают госстратегию, которая основывается на создании рынка.

В пятницу они рассматривали примеры его организации в США, Китае и ЕС. Об опыте ЕС рассказывала Петра Опитц — представитель Германского института экономических исследований (DIW econ, сейчас консультирует правительство Казахстана, где строят внутренний углеродный рынок). Рынок ЕС является основным потенциальным источником спроса на углеродные сокращения из РФ. Но, как выяснилось из доклада госпожи Опитц, самому ЕС тонкая настройка рынка пока так и не удалась: избыток разрешений на выбросы в торговой системе провоцировали сами регуляторы — во многом благодаря сверхщедрой эмиссии бесплатных разрешений на выбросы (см. таблицу). Уже с 2013 года правила игры на рынке ЕС будут ужесточаться — и в первую очередь могут коснуться доступа на него сокращений извне. Главным требованием к их качеству будет экологическая эффективность. Видимо, этим объясняется скептическая реакция Петры Опитц на предложения коллег из РФ "обеспечить рынок ЕС дешевыми российскими сокращениями".

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...