Минэкономики расширяет концессии и партнерства

В законы о них вводят либеральные поправки

Минэкономики разработало два законопроекта, направленных на привлечение частных инвесторов в инфраструктурные проекты. Документы расширяют возможности властей использовать средства будущих бюджетных периодов для финансирования инфраструктурных задач и снимают ряд законодательных ограничений на привлечение частных средств в реконструкцию объектов госсобственности. В частности, министерство намерено расширить практику концессионной реконструкции на объекты в управлении бюджетных учреждений.

Оба законопроекта Минэкономики — "О мерах по развитию государственно-частного партнерства (ГЧП) в субъектах РФ и муниципальных образованиях" и "О внесении изменений в федеральный закон "О концессионных соглашениях"" — являются реализацией идеи улучшения инвестиционного климата в РФ, популярной в Белом доме в последние годы. Так, законопроект о развитии региональных и муниципальных ГЧП подготовлен по поручениям двух первых вице-премьеров еще правительства Владимира Путина — Виктор Зубков и Игорь Шувалов требовали этого в 2011 году. Пояснительная записка к документу ссылается на "отсутствие достаточных правовых условий" для привлечения частных инвесторов в проекты ГЧП и неэффективность принятых в 60 субъектах РФ региональных законов о таком партнерстве из-за отсутствия необходимых норм в федеральном законодательстве.

В первую очередь проект Минэкономики разрешает включать проекты ГЧП в долгосрочные региональные и муниципальные целевые программы, что позволяет гарантировать инвестору бюджетные платежи на срок, превышающий ограниченный Бюджетным кодексом трехлетний срок бюджетного планирования. Также снимаются ограничения приватизационного, земельного, бюджетного законодательства и закона о госзакупках на операции с госсобственностью, являющейся основой ГЧП. Так, упраздняется запрет на включение в договор инвестора с госсобственником продукции (товаров, работ и услуг), технологически не связанной с предметом торгов (этот запрет зафиксирован законом "О защите конкуренции"). Аналогичные поправки к Земельному кодексу разрешают предоставлять связанный с объектом ГЧП земельный участок в рамках единых торгов на реализацию соглашения о ГЧП. Изменения в Налоговый кодекс вводят общий налоговый учет в рамках ГЧП и амортизацию имущества, передаваемого по соглашению. Также проект вводит унифицированные принципы, условия и порядок заключения таких соглашений, при этом за РФ закреплены полномочия контроля за ГЧП регионов и местного самоуправления (кто будет этим заниматься, определит постановление Белого дома).

"По сути, предлагаемые изъятия даже шире, чем ныне действующие для концессионных соглашений — в частности, они описывают переход права собственности на объекты, которого концессионные соглашения не допускают, но без этого проект имел бы мало смысла",— говорит партнер Ernst & Young Михаил Махотин. Эксперт отмечает лишь один недостаток нового регулирования: отсутствие четкого определения ГЧП, позволяющего отделять реальное партнерство от, например, льготного оформления передачи госимущества в долгосрочную аренду "в форме ГЧП". Впрочем, пока законопроект прошел только внутриведомственное согласование — вероятно, четкое определение партнерства станет одним из первых требований ФАС и Росимущества при его обсуждении в Белом доме.

Поправило Минэкономики и закон о концессионных соглашениях: его новая редакция разрешит использовать рост доходов местных бюджетов от реконструированных объектов для компенсации затрат инвесторам и расширит правила, действовавшие для концессий на строительство автодорог, на все объекты госсобственности. Напомним, по действующему закону объект концессии должен быть свободным от прав третьих лиц — исключение, допускающее оперативное управление государственными бюджетными учреждениями, было сделано только для федеральных автодорог, что и вызвало массовое применение таких соглашений в дорожном строительстве. Поправки Минэкономики распространяют это исключение на имущество бюджетных учреждений (объектов образования, культуры, спорта, отдыха и туризма и социально-культурного назначения), что позволит сделать объектами концессионных соглашений десятки тысяч объектов: по информации Росимущества, на 24 октября 2012 года за Минспорта и подведомственными ему учреждениями на праве оперативного управления закреплено около 600 объектов, за Минкультуры и госучреждениями — более 3 тыс. объектов, за Минобрнауки и его учреждениями — 22,5 тыс. объектов.

"Установленный запрет на наличие прав третьих лиц сейчас создает чисто технические трудности, при том что в случае бюджетных учреждений право собственности на имущество все равно принадлежит государству, которое может договориться с учреждениями о порядке взаимодействия",— говорит господин Махотин. Эксперт называет инициативу Минэкономики "верной" и надеется "на дальнейшую либерализацию законодательства" и для государственных унитарных предприятий, что еще сильнее расширит практику применения концессионных соглашений в РФ.

Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...