Сильное звено

Один из принципиально новых пунктов рассматриваемого сейчас Госдумой законопроекта об образовании — коренное изменение подхода к подготовке рабочих специальностей. Существующее сейчас как отдельный уровень начальное профессиональное образование войдет в состав среднего.

Мария Карнаух

Вместо многочисленных училищ готовить кадровый резерв производств будут техникумы, специальные учебные центры или же сами работодатели. Эксперты поддерживают давно назревшие преобразования: существующая система обучения специалистов среднего звена в России безнадежно устарела. К тому же новая разрабатывается при непосредственном участии будущих потребителей кадров — бизнес-структур, что должно обеспечить эффективность новых правил и способствовать восстановлению единой системы профподготовки.

Система профессионального образования в России переживает кризис. Сегодня именно квалифицированные рабочие — самые востребованные на рынке труда: на вес золота электросварщики, токари, механики, бурильщики скважин. Острая нехватка хороших специалистов этих профессий вызвана резким сокращением числа учебных заведений, готовящих рабочих — более чем на 20% за последние годы, а также отсутствием интереса у абитуриентов к обучению по этим специальностям. Так, по данным Росстата, в 1990 году на 10 тыс. человек 126 получали начальное профессиональное образование (НПО), 190 — высшее образование, а спустя десять лет количество студентов вузов выросло до 523, а вот учащихся в НПО снизилось до 73.

Среди причин такого упадка — само состояние системы профессионального образования. Качество подготовки рабочих оставляет желать лучшего. За прошедшее с момента развала СССР время профессиональное образование фактически перестало существовать. Материальная база устарела, огромное количество техникумов и профессионально-технических училищ закрылось, связь обучения с нуждами производства прервалась.

Изменить существующее положение вещей должен законопроект, принимаемый вместо существующих положений "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", разработанных 20 лет назад (в 1992 и 1996 годах соответственно). Новый закон был утвержден Госдумой в первом чтении 17 октября 2012 года.

Именно изменение системы подготовки рабочих кадров и стало одним из пунктов, вызвавших наиболее жаркие споры. Если сейчас профессиональное образование делится на начальное (НПО) и среднее (СПО), то после принятия нового закона начальное исчезнет как отдельная единица. Сейчас образовательные программы СПО включают в себя базовую и повышенную подготовку. Что касается НПО, то оно как самостоятельный уровень обеспечивает подготовку работников квалифицированного труда по всем основным специализациям на базе школьных знаний — основного общего и среднего (полного) общего образования. Однако профессиональная подготовка включает в себя исключительно освоение необходимых для выбранной специальности навыков и не затрагивает повышения общего образовательного уровня учащегося.

В соответствии с новым положением НПО перестанет существовать отдельно вместе с предоставляющими эти образовательные услуги многочисленными профессионально- техническими училищами. "В условиях развития производства и внедрения новых наукоемких технологий предлагается осуществлять подготовку по части профессий, которые в настоящее время требуют начального профессионального образования, в рамках системы среднего профессионального образования",— говорят в Министерстве образования и науки РФ. Теперь НПО будет включено в систему среднего профобразования в качестве его первого уровня — в виде специальной программы подготовки квалифицированных рабочих. В Министерстве рассчитывают, что это позволит расширить "образовательные" возможности граждан, решивших осваивать рабочую специальность. Кроме того, часть краткосрочных программ НПО будет переведена в отдельные программы профессионального обучения, что позволит расширить возможности самих работодателей по части подготовки необходимых им кадров. Что касается второго уровня СПО, то помимо подготовки квалифицированных рабочих оно будет включать в себя обучение специалистов среднего звена.

Помимо изменений в процессе обучения новый закон предлагает существенно расширить и список учреждений, предоставляющих образовательные услуги этого формата. К существующим техникумам, которые теперь возьмут на себя обе ступени обучения — подготовку квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, добавится целый ряд вариантов. Теперь освоить рабочую специальность можно будет в учебных центрах профессиональной квалификации, профессиональных образовательных организациях, в ряде случаев — в общеобразовательных организациях (на третьей ступени общего образования), а также на самом производстве, что дает работодателю возможность самому подготовить себе кадры нужной квалификации. Обучение на производстве значительно лучше и выгоднее для самих учащихся, поскольку там есть производственная база, а также возможность на практике отрабатывать теоретические знания, осваивая всю цепочку действий производства.

В целом новый закон рассчитан на изменившиеся реалии, поэтому в его создании участвовали те, кто больше всего заинтересован в качественной подготовке рабочих кадров,— будущие работодатели. "Непосредственное участие в разработке новой системы профессиональных образовательных стандартов принимало бизнес-сообщество",— говорит Владимир Гутенев, первый вице-президент ОООР "Союзмаш России" и первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности. Кроме того, по его словам, помимо предприятий, занимающихся непосредственно производством, свои рекомендации высказали и независимые эксперты: Совет ректоров, представители вузов. Все эти усилия направлены на то, чтобы выпускники учебных заведений СПО могли удовлетворить растущие требования рынка, одно из самых перспективных направлений которого — развитие высокотехнологичной промышленности. Внедрение новых технологий ставит новую планку для наемных работников: сейчас уже недостаточно только НПО — зачастую требуется хорошее инженерное образование, говорит господин Гутенев.

Специалисты надеются, что прямое вмешательство бизнес-сообщества в создание новой системы подготовки рабочих, а также пересмотр устаревших принципов обучения дадут ожидаемый эффект.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...