Коротко

Новости

Подробно

Грузии грозит революция тюрем

Новые власти пытаются предотвратить восстание заключенных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Грузию захлестнула волна протестов в поддержку заключенных, требующих улучшения условий содержания и смены руководства тюрем. Группы поддержки из числа родственников осужденных пытаются силой прорваться на территорию тюрем. Власти подозревают, что за беспорядками стоят экс-чиновники из окружения президента Михаила Саакашвили, и опасаются, что дело может закончиться всеобщим тюремным бунтом.


Наиболее острая ситуация сложилась в колонии в поселке Ксани в 30 км от Тбилиси, где около 2 тыс. заключенных объявили голодовку, зашив себе рты. В ночь на понедельник сотни родственников заключенных ксанской колонии N15, уже несколько дней митингующих у ворот тюрьмы, попытались прорваться через главные ворота на территорию исправительного учреждения. Охрана с большим трудом сумела вытеснить их за ограду, но во время стычки один из надзирателей был жестоко избит.

Столкновения начались после того, как один из осужденных позвонил по мобильному телефону своему отцу и сообщил, что администрация намерена вызвать спецназ, чтобы прекратить голодовку протеста. Голодающие требуют улучшения условий содержания в колонии, немедленной смены руководства исправительного учреждения, в частности, отставки начальника тюрьмы Нукри Хухуа. Их явно воодушевил успех заключенных руставской колонии, которые в результате аналогичной акции добились отставки начальника тюрьмы Левана Абурджании.

В ксанскую колонию прибыли представители правозащитных организаций и Министерства по исполнению наказаний. Власти гарантировали, что спецназ не будет привлекаться для наведения порядка. Тем не менее родственники не намерены расходиться, даже несмотря на предупреждение министра по исполнению наказаний и пробации Созара Субари, пригрозившего использовать спецназ если не внутри колонии, то на внешнем периметре, где митингующие перекрывают въезд через главные ворота, не пропуская машины с едой и сотрудниками учреждения, а также новых заключенных.

Нынешние акции в поддержку заключенных начались после выборов 1 октября, на которых победу одержала коалиция "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили. Ей во многом помог разразившийся незадолго до выборов скандал вокруг пыток и издевательств в глданской тюрьме N8.

Правозащитники считают реакцию "спецконтингента" вполне естественной. "Эти люди в течение многих лет не смели возвысить голос против насилия со стороны администрации тюрем,— напомнила "Ъ" руководитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе.— Сейчас, после падения прежнего режима, многолетняя негативная реакция выплеснулась наружу".

В Тбилиси же поговаривают, что новые волнения в тюрьмах спровоцированы бывшими чиновниками из окружения Михаила Саакашвили. "Не исключено, что это провокация пропрезидентской партии и бывшего руководства МВД,— заявил "Ъ" адвокат Гела Николаишвили.— Экс-министр Бачо Ахалая в свое время создал широкую агентурную сеть в тюрьмах, и она может по-прежнему действовать в его интересах".

Руководство Грузии опасается масштабного бунта сразу во всех пенитенциарных учреждениях. "У нас есть информация, что такие эксцессы готовятся и в других колониях",— признал министр по исполнению наказаний Созар Субари. А эксперты считают, что, почувствовав слабину власти, "тюремный контингент" уже начинает шантажировать государство. "Заключенные как бы предъявляют ультиматум властям: либо вы объявите широкомасштабную амнистию, либо мы начнем кровавый бунт, и вы потеряете лицо",— пояснил "Ъ" блогер Global news Давид Авалишвили.

По данным "Ъ", грузинский парламент, действительно, работает над законом о масштабной амнистии, касающейся до 30% всех осужденных. "Некоторые сразу выйдут на свободу, другим срок сократится на четверть или наполовину,— сообщил "Ъ" сотрудник аппарата парламента Гурам Надибаидзе.— Однако освободятся далеко не все, и тех, кто отбывает срок за тяжкие преступления, это, конечно, расстраивает".

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя