Там, где брошка...

Почему женщины-политики так любят броши, вполне объяснимо. Не нарушая протокола и этических норм, с таким украшением можно появиться в любой ситуации — будь то обсуждение судьбы страны, встреча с общественностью или официальный визит. Брошь, какой бы дорогой и экстравагантной она ни была, почему-то не воспринимается вызовом общественному вкусу. Она кажется всегда уместной, особенно для дамы в возрасте.

По легенде, моду на броши ввела мадам де Севинье, фаворитка короля Людовика XIII. На портрете работы Лефевра мадам изображена со своей любимой брошью — украшение было выполнено из двух частей, к верхней, в форме банта, крепилась подвеска. Такие броши с подвесками стали очень популярны при дворе. "Подвески королевы", которые стали сюжетом знаменитого романа Дюма, на самом деле тоже были брошью именно такой формы.

Начиная с эпохи барокко и вплоть до ХХ столетия брошь оставалась одним из самых статусных украшений — европейская знать и королевские особы носили броши дивной красоты и необыкновенной сложности исполнения. Дамы — у центра декольте или на плече, мужчины — только на плече. Как правило, в одном украшении использовались сразу несколько видов драгоценных камней. Татьяна Саханова, генеральный директор галереи жемчуга Yamagiwa, подчеркивает, что "в дамских украшениях более всего ценился жемчуг — его красота подчеркивала белизну декольте и свежесть кожи светских красавиц". В XVIII веке в моду вошли камеи или геммы — камни с вырезанными на них лицами или фигурами. Камеи на ониксе ценились так высоко, что их стали окружать бриллиантами, создавая оправу для недорогого оникса.

Королева Виктория ввела в обиход траурные броши, выполненные из темных камней. После смерти мужа она носила траурную брошь из черного гагата, декорированную черными же бриллиантами. Внутри был спрятан локон принца Альберта. Вслед за Викторией траурные броши стали носить многие дамы, а ювелиры расширили ассортимент, предложив и траурные браслеты, и подвески. Королева заказала и одну из знаковых драгоценностей английской короны — знаменитую "брошь-водопад". Украшение было создано в 1856 году официальным королевским ювелиром — домом Asprey & Garrard. Надо сказать, что Виктория (и вслед за ней весь английский двор) была на редкость постоянна в своих пристрастиях, и, даровав дому Asprey & Garrard титул придворного ювелира, королева пользовалась только его услугами, как и все ее наследники — только в 2009 году королева Елизавета сменила придворного ювелира, назначив на этот пост Гарри Коллинза. Гаррард использовал как центральный камень старую любимую бриллиантовую брошь Виктории, добавив к ней алмазы, подаренные королеве турецким султаном. Эта брошь изображена на портрете королевы кисти Винтерхаллера. После Виктории это роскошное украшение носили жена короля Эдуарда VII Александра, королева-мать Елизавета Боулз-Дайн и ее дочь, нынешняя королева Елизавета. К 60-летию правления последней монархини, к слову, драгоценности короны были выставлены, и эта брошь занимала в экспозиции почетное место.

С драгоценностями короны вполне могут соперничать драгоценности королевских возлюбленных. Пожалуй, самые известные драгоценности — это украшения герцогини Виндзорской, скандально известной Уоллис Симпсон, ради которой король Эдуард VIII отрекся от престола. Эдуард настолько любил свою жену, что, как утверждают, раз в три недели дарил ей очередное украшение. Уоллис очень ценила броши, в ее коллекции их было множество. Самые известные созданы ювелирами дома Cartier — это роскошный фламинго, изукрашенный рубинами, сапфирами и изумрудами, и знаменитая "Пантера" Cartier из бриллиантов и изумрудов.

Cartier, по словам английского короля Эдуард VII, заслужил славу "короля ювелиров и ювелира королей" - на счету этого дома больше именитых заказчиков, чем именитых бриллиантов. Одной из поклонниц творчества Cartier была императрица Евгения, супруга Наполеона III, большая модница, знавшая толк в ювелирных украшениях. Для нее Cartier создал брошь в античном стиле с бриллиантами и рубинами.

Русские императрицы также были большими любительницами этого украшения. На аукционе Christie's были выставлены бриллиантовые броши-цветы Екатерины II из платины и чистейшей воды бриллиантов. А жемчужная брошь императрицы Марии Федоровны, которую она носила на бархатной ленте на шее, сегодня составляет часть коллекции леди Детердинг, вернее, теперь принадлежит ее наследникам.

В ХХ столетии брошь приобрела новый — дипломатический — смысл. Как только женщина перестала быть "витриной благосостояния" мужчины и заняла свое место в обществе, украшения перестали быть модными. Теперь бриллианты надевают лишь по особым случаям. А брошь, благодаря Шанель, начали носить "соло" — великая мадемуазель считала это украшение самодостаточным и утверждала, что другие надевать уже не стоит.

Брошь оказались единственным украшением, достойным делового стиля. Она придает женственность, свидельствует о вкусе, но не нарушает классического ансамбля. Наверное, именно поэтому так полюбили броши женщины-политики, среди которых Маргарет Тэтчер, Мадлен Олбрайт, Юлия Тимошенко, Мишель Обама и даже феминистка Кондолиза Райс.

Маргарет Тэтчер любила броши в стиле модерн — в ее коллекции много цветов, бабочек и мушек. Почти на всех фотографиях "железная леди" изображена с брошью, говорят, что ее коллеги пытались по броши угадывать настроение премьер-министра. А одна из брошей Тэтчер, созданная для нее модным домом Chanel, стала основой для тиражирования — это цветок с плавными линиями, украшенный белыми или цветными кристаллами Swarowski. В оригинале, у самой Тэтчер, камни, конечно, были драгоценными.

А вот госсекретарь США Мадлен Олбрайт разработала с помощью брошей свой тайный дипломатический язык. Она даже написала книгу "Читайте мои броши" — эту фразу Олбрайт вскользь бросила на переговорах. В 1994 году, в преддверии войны в Персидском заливе, Олбрайт узнала, что ее за глаза называют "непревзойденной змеей". На следующий день на заседание Совета безопасности ООН она надела брошь в виде змеи, что тут же было замечено прессой. Так и началось. Олбрайт носила броши всегда, ее коллекция постоянно пополнялась, причем далеко не все украшения были драгоценными — госсекретарь охотно носила бижутерию. Олбрайт с увлечением отдалась новой дипломатической игре: бабочки и божьи коровки сигнализировали о ее хорошем настроении, змеи и пауки предупреждали об опасности, черепахи и крабы требовали ускорить темп переговоров... В коллекции Мадлен Олбрайт были броши в виде американского флага (ее госсекретарь надела на переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Иром), головы статуи Свободы с циферблатами вместо глаз, в виде разных животных и птиц, музыкальных инструментов и даже разбитого стекла (эта брошь была особенно любима Мадлен, поскольку символизировала разбитый "стеклянный потолок", ограничивавший рост карьеры для женщин). На встречу с российским министром обороны для обсуждения договора по противоракетной обороне Олбрайт надела брошь в виде ракеты.

Сегодня броши вновь возвращаются в моду, причем способы ношения этого украшения кардинально изменились. Если исторически статусную брошь носили либо на вырезе декольте, либо на плече сантиметров на десять от края, то сегодня брошью можно украсить любую часть костюма, поместить брошь на талию или нижний край пиджака, а также на сумку, юбку, перчатку или шляпу. По словам арт-директора компании "Смоленские бриллианты" Сергея Раусова, "сегодня актуальна не только классика, особенно это касается бриллиантов, но и растительно-животные мотивы". Очень популярен жемчуг, подчеркивает Татьяна Саханова, а также винтажные формы — интерпретации знаменитых брошей прошлого. Выбирая брошь, особенно не из драгоценных материалов, стоит убедиться в надежности застежки — сегодня броши перестали пришивать к платью, как это было в прошлом.

Анна Конева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...