Уникальный античный храм богини Деметры, о котором писал "Огонек", разрушен неизвестными вандалами
Случай дерзкого кощунства произошел на днях в Анапском районе Краснодарского края — неизвестные преступники, забравшись под покровом ночи в храм, своротили с места алтарь и разбили его о каменный пол. Видимо, они искали золото и ценности, но, ничего не обнаружив, принялись крушить и ломать все вокруг... Но более всего печально, что вандалы так и останутся безнаказанными, более того, в полиции Краснодара даже не видят в происшедшем никакого состава преступления. Не спешат карать кощунников и знаменитые кубанские казаки. А все потому, что преступники разгромили не настоящий храм, а храм античной богини Деметры — всего-навсего какой-то памятник истории...
Город из-под земли
"Огонек" уже писал, как два года назад рядом с хутором Вестник, что в Анапском районе Краснодарского края, ученые Восточно-Боспорской экспедиции Института археологии РАН нашли и отстояли, спасли от разрушения уникальный храмовый комплекс Деметры, построенный в VI веке до нашей эры. Вернее, слово "нашли" здесь не совсем уместно. На стену античного храма в буквальном смысле натолкнулся экскаваторщик из бригады рабочих, копавший фундамент под новую опору для линии электропередач: ковш экскаватора вывернул из земли белый греческий квадр — обработанную античными мастерами квадратную плиту известняка. Среди местных жителей нашлись поклонники истории, которые и вызвали работавших неподалеку археологов. Ученые и встали на защиту древних стен.
— Строители нашему появлению на стройплощадке, мягко говоря, не обрадовались,— рассказывал руководитель Восточно-Боспорской экспедиции ИА РАН Николай Сударев.— Понимаете, согласно российскому законодательству, прежде чем проводить какие-то строительные работы в Анапском районе, строители должны получить согласование у археологов, но многие компании, увы, далеко не всегда соблюдают это требование. Для строителей проще снести памятник истории, чем звать ученых. Поэтому, когда мы появились на объекте, одна опора ЛЭП уже стояла на руинах античного храма, и нам вместо раскопок пришлось проводить охранно-спасательные работы...
В ходе этих работ и выяснилось, что когда-то на месте хутора Вестник находился большой греческий полис — важный торговый форпост греческих колоний с племенами синдов. Причем это был не просто какой-то пограничный форт, а настоящий перекресток цивилизаций: вскоре возле храма Деметры археологи нашли и другой храм, посвященный Аполлону, а территорию святилища окружал синдский некрополь, где умерших хоронили по традициям зороастризма.
Увы, открытия ученых, вызвавшие настоящую бурю восторга в академической среде, не встретили никакого энтузиазма со стороны властей Краснодарского края. Да и вообще, как позже выяснилось, остановить экскаватор было куда проще, чем заставить работать чиновников. Тем не менее благодаря настойчивости ученых (и отчасти заступничеству "Огонька") эти уникальные памятники все-таки удалось поставить на учет в Управлении по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края.
Но, как известно, поставить на учет и обеспечить реальную охрану памятника — это разные вещи.
Храмы и хамы
Интересно, что два года назад начальник археологической экспедиции Николай Сударев уже предлагал коллегам после раскопок храма Деметры тут же закопать его обратно — подальше от алчных глаз. Иначе, дескать, этому памятнику не выжить. Придут мародеры, романтично именующие себя "черными копателями", и все разрушат.
— Или местные разберут на стройматериалы,— сокрушался Николай Сударев.— Обычные кирпичи тут в дефиците, а здесь прямо под ногами лежат прекрасно обработанные греческие квадры — отличный материал для сарая. И сколько из-за этих квадр было разрушено исторических памятников — одному Богу известно.
Правда, определенную надежду археологам внушил прошлогодний визит на раскопки на берег Азовского моря тогда еще премьер-министра Владимира Путина — стране это событие запомнилось телерепортажем, когда премьер с аквалангом достал со дна морского две амфоры. Позже Путин объявил о запуске программы по созданию туристических кластеров в Краснодарском крае, способной превратить античные памятники в объекты привлечения туристов со всего света — ну, как афинский Парфенон или Кносский дворец на Крите. Но вскоре выяснилось, что подобная участь светит далеко не всем античным городам, обнаруженным на Таманском полуострове.
— Жаль, что история эллинов не интересна современным чиновникам и политикам,— говорит местный журналист Светлана Стренина.— На этих раскопках не поставишь плакат с предвыборным лозунгом, не привезешь сюда высоких гостей из Москвы, поскольку окружающий пейзаж никак не порадует взора президента, да и по местным дорогам кортеж сюда может и не доехать.
Так что сегодня археолог Сударев жалеет, что не закопал найденное святилище. Может быть, тогда бы храм Деметры и уцелел.
Докопались до богини
Первая атака на храм произошла еще весной — в ночь с 24 на 25 апреля. Тогда пришедший на раскоп местный житель Сергей Лютов, которого археологи наняли охранять храмовый комплекс, обнаружил следы разграбления.
— Один-два раза в день я приезжаю на раскопы, смотрю, чтобы все в порядке было,— рассказывает Сергей Лютов.— Вдруг вижу, что накануне ночью кто-то побывал на раскопе, а тогда дождь сильный был, поэтому их никто и не видел. Смотрю дальше: кто-то раскопал алтарь и сбросил плиту на пол, отчего та раскололась на две части.
— Судя по всему, "черных копателей" интересовал алтарь, вернее, тайная ниша, которая находилась за алтарной плитой — эсхаром,— говорит Дмитрий Карпов, представитель некоммерческого фонда "Археология", финансирующего работу археологической экспедиции.— Но мы в самом начале обследовали эсхар и ничего там не нашли — греки довольно организованно покинули свой город и унесли с собой все ценные предметы. Тогда грабители и сбросили алтарную плиту на пол и разбили ее, чем нанесли памятнику непоправимый урон. Также на всей территории раскопа были обнаружены ямки-"закопушки", это явный признак работы любителей металлопоиска. Но нас больше всего поражает не то, что сделали вандалы, а то, как реагируют на наши просьбы о помощи органы местной власти.
По заявлению археологов в местном отделении полиции было возбуждено уголовное дело по ст. 243 ч. 1 УК РФ "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры". Но потом дело было тихо закрыто. Вот официальный ответ, подписанный начальником отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Краснодарскому краю Игорем Желябиным: "В рамках расследования уголовного дела проводились оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица, причастного к совершению данного преступления. Проводились мероприятия, направленные на отработку лиц, ранее судимых, могущих быть причастными к совершению данного преступления, также отрабатывались лица, занимающиеся поисками исторических ценностей на территории обслуживания. В ходе ОРМ установить лицо, причастное к совершению данного преступления, не представилось возможным. В настоящее время уголовное дело по данному факту приостановлено".
Стоит ли удивляться, что после этого "черные копатели" пришли на раскоп еще раз — 26 июля 2012 года, когда там никого из ученых не было (судя по всему, грабители прекрасно осведомлены о графике работе археологической экспедиции).
— Опять был разбит алтарь святилища Деметры и перекопана территория храма,— говорит Дмитрий Карпов.— Кроме того, "черные археологи" разрушили каменную вымостку дороги, ведущей к главному алтарю, потревожив культурный слой. Своими действиями они уничтожили в том числе и все следы последнего жертвоприношения, которое, как можно предположить, было устроено греками, покидающими этот город. И, судя по всему, греки уходили не спеша, основательно: они разобрали даже крышу и стены храма, чтобы потом аккуратно восстановить его в другом месте. Только вот алтарь не стали трогать — видимо, берегли для последнего жертвоприношения. Но так ли это — мы этого уже никогда не узнаем, потому что культурный слой был варварски уничтожен.
На этот раз в отделении полиции даже не стали принимать заявление от ученых. Игорь Желябин поясняет: "В ходе проверки по данному факту было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, так как при осмотре повреждений алтаря обнаружено не было".
Вот так вот: раз полицейский сказал, что нет повреждений, значит, нет.
Обыкновенное варварство
— Так создается самая благоприятная атмосфера для нападений грабителей и просто вандалов,— говорит Татьяна Дадыкина, директор некоммерческого фонда "Археология".— Сотрудники экспедиции много раз обращались в правоохранительные органы с просьбой установить охрану памятников, но никаких реальных действий так и не дождались. Более того, один из полицейских чиновников даже прямо нам сказал, что охранять раскопанные памятники — это дело самих археологов. И заявил, что мы сами несем вину за все нападения, и это при том что они ничего не сделали, чтобы найти "черных копателей".
Стоит ли удивляться тому, что вскоре храм вообще был разрушен обнаглевшими от безнаказанности варварами.
— 8 октября этого года храмовый комплекс Деметры подвергся небывалому прежде набегу современных вандалов,— рассказывает Дмитрий Карпов.— Все предыдущие набеги были связаны с "черными копателями" и безответственными самодеятельными туристами из тех, кого принято называть "дикими". Но никогда прежде действия разрушителей не были бессмысленными. Да, они были преступными, но всегда осознанными, продиктованными жаждой легкой наживы. И вот впервые остатки храмового комплекса, не имеющего по древности и сохранности аналогов во всем Северном Причерноморье, столкнулись с дикой, немотивированной разрушительной жестокостью. Почти наверняка можно сказать, что это были подростки, причем свои, местные, из Анапского или соседних районов Краснодарского края. Скорее всего, разогретые алкоголем. Они не искали ни сокровищ, ни сувениров. Они просто крушили то, над чем потрясенно замирали многие сотни людей, успевших уже посетить этот археологический памятник, восхищающий ученых-античников по всей Европе, но так и не сумевший привлечь внимание местных чиновников от культуры, в чьих силах было бы его защитить.
Как следует из акта, составленного на месте преступления археологами, вандалы сбросили со своих мест и перевернули все (!!!) средние и крупные камни и блоки, входивших в конструкции построек и сооружений. Вывернуты полностью камни вымостки дороги, а все артефакты разбросаны кругом по территории.
Но в полиции ученых не захотели слушать и принимать заявление по факту причиненных вандалами разрушений отказались — есть дела и поважнее.
Дворцы — на сараи
Такое отношение к археологам в последнее время становится обычным. К примеру, в то время как неизвестные варвары крушили храм у хутора Вестник, заместитель главы муниципального образования город Анапа М.А. Димитренко приказал засыпать песком и залить бетоном другой уникальный памятник — останки античного города Горгиппия. На месте греческого полиса должна быть водружена типовая стела "Анапа — город воинской славы". Чиновника не смутило, что такие решения принимаются только после согласования с Управлением по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края. Свой вклад вносят и бизнесмены, которые должны каждый раз останавливать строительство, если они найдут в котловане останки древних фундаментов. Но консультация с учеными — это потеря времени для компании, поэтому прорабы молча уничтожают памятники истории. Сейчас от Горгиппии остался лишь крохотный квартал, огороженный забором, за который никогда не пускают туристов.
И уж, конечно, никто не собирается тратить силы на поиск "черных археологов", которых все чаще и чаще представляют как безобидных любителей истории, копающихся там, куда у официальной науки не доходят руки.
— Волна браконьерских раскопок в полном смысле этого слова захлестнула Россию,— заявил на недавнем совещании по борьбе с "черной археологией" Николай Макаров, директор Института археологии РАН.— Варварская добыча древностей превратилась в хорошо организованный прибыльный промысел, в который вовлечены сотни людей. В настоящее время мы располагаем данными о производстве нелегальных раскопок на территории 36 субъектов Российской Федерации от Калининградской области на западе до Приморского края на востоке. Объектами несанкционированных раскопок стали скифские курганы Юга России и городища железного века в Верхневолжье, финские могильники Прикамья и античные склепы Причерноморья.
Например, на городище Старая Рязань, древней столице Рязанского княжества, идет охота за кладами украшений и отдельными средневековыми вещами, оставшимися на пепелище сожженного города после взятия его монголами. На Белоозере — далеком форпосте древнерусской колонизации Северо-Востока — старатели ежегодно перерывают культурный слой, сохранивший среди прочих вещей свинцовые печати XI-XIII веков, некогда скреплявшие официальные документы, выпускавшиеся княжеской и церковной администрацией.
Катастрофическая ситуация сложилась на Гнездовском археологическом комплексе под Смоленском — здесь располагаются остатки торгово-ремесленных поселений IX-X веков и самый крупный в Восточной Европе курганный могильник, насчитывавший некогда около 4000 курганов. Из-за того, что часто встречаемые здесь скандинавские украшения и оружие пользуются большим спросом на рынке древностей, "черные копатели" ведут здесь раскопки курганов "под снос" — при помощи экскаваторов. В итоге, как считают исследователи, количество средневековых артефактов из Гнездова, выброшенное на рынок за последние годы, сопоставимо со всей музейной коллекцией, собранной за 130 лет научных раскопок.
Такая же ситуация и в Подмосковье, где мародеры разграбили уже свыше 20 процентов древнерусских курганных могильников XI-XIII веков — так называемых вятических курганов. В степной зоне Краснодарского края нелегалы сносят многометровые курганные насыпи, а в Мордовии на Кельгининском могильнике неизвестные преступники при помощи землеройной техники практически перелопатили грунт на площади свыше 5 тысяч квадратных метров, уничтожив все, что не представляло для них коммерческой ценности.
— Оценить размеры ущерба от "черных археологов" в рублях или долларах невозможно,— уверен Николай Макаров,— поскольку для науки главная потеря — утрата знаний о прошлом, утрата информации, которую невозможно восстановить. Ведь римские монеты, найденные на Дунае и на Верхней Волге, для антиквара имеют одинаковую стоимость, но для археолога одна из них — обычное свидетельство денежного обращения в римских провинциях, вторая — уникальное отражение дальних торговых контактов. Грабительские раскопки разрушают саму возможность получения нового исторического знания. После них остается груда беспаспортных древних вещей, место и обстоятельства обнаружения которых неизвестны, и "очищенные" от находок поселения и могильники, исследование которых уже не раскроет картину прошлого.