Коротко

Новости

Подробно

Прокуратура проверит "Левый фронт" на экстремизм

Сергею Удальцову предписано явиться для дачи показаний

от

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил, что прокуратура Москвы начала проверку организации на наличие признаков экстремизма. По его мнению, целью этих действий является прекращение работы "Левого фронта".


"Сегодня я получил повестку в прокуратуру Москвы, которая начала проверку деятельности «Левого фронта» на предмет выявления признаков экстремизма. Мне предложили 6 ноября прийти, принести с собой все учредительные документы, отчеты об использовании имущества, финансовые отчеты", — написал Сергей Удальцов в своем Twitter. При этом последний документ он предоставить не сможет, так как "Левый фронт" не занимается финансово-хозяйственной деятельностью. По мнению оппозиционера, "власти хотят запретить организацию, хотя она официально не зарегистрирована, признав ее экстремистской".

В то же время Сергей Удальцов отметил, что пока непонятно, кем инициирована проверка. Он также не исключил возможности, что аналогичные повестки могут получить и другие члены "Левого фронта".

В чем обвиняют Сергея Удальцова


В настоящее время Сергей Удальцов, а также его помощник Константин Лебедев, активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев и справедливоросс Илья Пономарев являются обвиняемыми по делу о приготовлении к массовым беспорядкам. В квартирах Удальцова и Лебедева прошли обыски, а сами они были вызваны для дачи показаний. В ходе допроса оба они заявили, что не имеют отношения к организации массовых беспорядков, однако подтвердили факт своих встреч с жителями Грузии летом 2012 года в Минске. Сергей Удальцов также заявил, что не признает вины, а решение о своем уголовном преследовании назвал политическим. В итоге он был отпущен под подписку о невыезде, а Лебедев решением суда арестован на два месяца.

Анатомия преследования


Поводом для преследования оппозиционеров стал фильм НТВ "Анатомия протеста 2". В ленте утверждается, что господин Удальцов и его соратники участвовали во встрече с главой грузинского парламентского комитета по обороне Гиви Таргамадзе. "Анатомия протеста-2" практически полностью посвящена деятельности Сергея Удальцова. Как утверждали авторы, лидер "Левого фронта" и его соратники планируют свержение власти. Для этого они якобы через господина Таргамадзе ведут переговоры с экс-президентом Банка Москвы Андреем Бородиным, который готов выделить $50 млн на поддержку протестующих. Еще $150 млн, утверждают журналисты НТВ, готовы предоставить другие представители крупного бизнеса.

Ксения Завьялова


Комментарии
Профиль пользователя