Цена вопроса

Дмитрий Орешкин,

политолог

Бывают вроде бы неожиданные аналогии и параллели. Допустим, рядом с Петреусом была роковая брюнетка, а рядом с Сердюковым — блондинка. Ну и что? Люди есть люди — как по ту, так и по эту сторону Атлантики. Включая военных начальников. И там и здесь скандалы разгорелись не без помощи конкурирующих групп влияния.

Впрочем, на этом сходство заканчивается. Разница в том, как на такие истории реагируют общество и государственные институты.

Генерал Петреус сам подал в отставку. Сердюкова отстранил президент. У подруги Петреуса нет огромной квартиры в самом дорогом районе и чемодана с драгоценностями, а у его сестры — трех квартир в этом же доме, еще трех квартир в Петербурге, трех "Мерседесов" (Бог любит троицу) и еще кое-чего по мелочи. У нас все это считается нормальным. У какого министра нет родственников и друзей, которым сказочно везет в бизнесе?

Еще одно важное отличие — в технологической последовательности. У нас сначала наверху намечаются оргвыводы, а потом следуют скандал и разоблачение. У них, напротив, сначала скандал, а потом оргвыводы. Пока министр Сердюков был в силе, о шести квартирах его сестры бескомпромиссные СМИ помалкивали. И вот вдруг прорвало!

Традиция, однако. Со времен Ивана Грозного земские челобитные на произвол и притеснения со стороны государевых наместников принимались в Москве только после отстранения наместника от власти. С целью полного расследования злодеяний и сурового наказания. Пока же наместник был при деле, доносы на него воспринимались как покушение на государеву вертикаль и карались наряду с крамолой. Доносчику первый кнут!

Трудно сказать, укрепляет или ослабляет государственный механизм публичная прозрачность крупных казенных фигур — тем более из силовых структур. В деле Петреуса не обошлось без ФБР, в деле Сердюкова — без ФСБ и ОПК. И там и здесь совсем не независимые ветви, а вполне закрытые ведомства, сводящие друг с другом счеты по неведомым нам понятиям.

Трудно, однако, не увидеть очевидного: в Америке система "раннего предупреждения" о том, что некий начальник теряет адекватность, срабатывает раньше и точнее, чем у нас. Нарушитель писаных или неписаных норм будет вычислен и остановлен значительно раньше, чем у него снесет крышу.

У нас и сами по себе нормы более размыты, и инструментарий для отслеживания их нарушений отлажен хуже. Смотреть можно лишь сверху вниз. При взгляде снизу или сбоку разглядеть ничего невозможно — туман или дымовая завеса. Командовать в таких условиях проще. Только вот насчет адекватности и рациональности поступающих из верховного тумана команд возникает все больше сомнений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...