Иск к ликвидируемому арендатору

Взыскание задолженности по арендной плате, даже если удерживается имущество, принадлежащее арендатору, может осложняться ликвидацией последнего. Вправе ли арендодатель через суд потребовать от должника исполнения обязательств по договору аренды, если срок предъявления требований к нему истек? Объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Вадим Пенкин и Максим Золотых.

Организация-арендодатель заключила договор аренды нежилого помещения с арендатором, зарегистрированным в другом городе. Арендатор перестал платить арендную плату, оставив свое имущество в арендовавшемся помещении. Арендодатель расторгнул договор в одностороннем порядке, что было предусмотрено его условиями, и принял решение удерживать имущество арендатора, которому телеграммой были направлены соответствующее уведомление и приглашение на процедуру освобождения помещения. Ответ получен не был, имущество было вывезено из арендованного помещения.

В настоящее время стало известно, что арендатор ликвидируется и срок, установленный ликвидационной комиссией для предъявления требований, уже пропущен, однако арендодатель удерживает имущество арендатора. Имеет ли арендодатель право обратиться в суд с требованием об исполнении обязательства после окончания срока, установленного ликвидационной комиссией для предъявления требований?

Удержание является одним из способов обеспечения исполнения обязательств (п. 1 ст. 329 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 359 ГК РФ кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

Арендодатель вправе удерживать принадлежащее арендатору оборудование, оставшееся в арендовавшемся помещении после прекращения договора аренды, в обеспечение обязательства арендатора по внесению арендной платы за данное помещение (п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой" (далее - Информационное письмо)). В соответствии с позицией, отраженной в Информационном письме, право на удержание вещи должника возникает у кредитора лишь в том случае, когда спорная вещь оказалась в его владении на законном основании, а не была захвачена помимо воли должника. Основанием поступления вещи во владение собственника помещения является ее оставление арендатором после утраты права на соответствующее помещение. О применении такого подхода свидетельствует и нынешняя судебная практика (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 15.08.2012 N Ф05-7976/12, ФАС Дальневосточного округа от 28.06.2012 N Ф03-2450/12, ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.04.2012 N Ф02-1015/12).

В силу ст. 360 ГК РФ требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренном для удовлетворения требований, обеспеченных залогом. Соответственно, согласно п. 1 ст. 349 ГК РФ требования арендодателя удовлетворяются из стоимости удерживаемого имущества, принадлежащего арендатору, по решению суда. Удовлетворение требований арендодателя за счет удерживаемого имущества без обращения в суд допускается исключительно на основании соглашения кредитора и должника (п. 2 ст. 349 ГК РФ).

В то же время, исходя из ст.ст. 63-64 ГК РФ, в отношении должника, находящегося в процессе ликвидации, действует специальный досудебный порядок урегулирования спора, предусматривающий обязательное направление требований ликвидационной комиссии. На это обращает внимание и судебная практика (смотрите, например, постановление ФАС Поволжского округа от 30.07.2012 N Ф06-5715/12, постановление ФАС Уральского округа от 30.05.2012 N Ф09-2140/12).

Согласно п. 1 ст. 63 ГК РФ ликвидационная комиссия публикует сведения ликвидации юридического лица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами, который не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. После окончания этого срока ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения (п. 2 ст. 63 ГК РФ).

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (п. 4 ст. 63 ГК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 64 ГК РФ требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица.

При этом требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога, а не удовлетворенные за счет этих средств требования такого кредитора удовлетворяются в составе требований кредиторов четвертой очереди.

Согласно п. 4 ст. 64 ГК РФ в случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица (который составляется после завершения расчетов с кредиторами — п. 5. ст. 63 ГК РФ) обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица.

Однако в силу п. 5 ст. 64 ГК РФ требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.

Как отмечается в постановлении Второго арбитражного апелляционного суда от 28.04.2011 N 02АП-1543/11, положения п.п. 4-5 ст. 64 ГК РФ не допускают возможности применения кредиторами по требованиям, обеспеченным залогом имущества, иного порядка и очередности удовлетворения имеющихся требований.

Исходя из приведенных норм арендодатель вправе обратиться к ликвидационной комиссии с требованием об исполнении обязательства и после окончания срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, а в случае отказа или уклонения от их рассмотрения - в суд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...