Коротко

Новости

Подробно

PMI в обработке откликнулся на внутренний спрос

Мониторинг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера агентство Markit и банк HSBC опубликовали октябрьскую оценку опережающего индекса настроений в обрабатывающей промышленности (PMI), основанного на опросах менеджеров по закупкам в России, США и Китае (индекс для ЕС будет опубликован сегодня). Исследователи зафиксировали увеличение PMI в КНР с 47,9 пункта в сентябре до 49,5 пункта в октябре благодаря инициированной правительством КНР в сентябре 2012 года программе внутреннего стимулирования (подробности смотри на этой же странице). Однако на фоне слабого внешнего спроса показатель так и не смог преодолеть отметку в 50 пунктов, обозначающую рост деловой активности в отрасли. Индекс в обрабатывающих отраслях США, хотя и указывает на рост деловой активности, с сентября по октябрь потерял 0,1 процентных пункта, снизившись до 51 пункта: сопровождаясь стагнацией экспортных заказов, рост новых внутренних заказов замедлился, а с ним и выпуск продукции.

В России в октябре, согласно исследованию Markit и HSBC, наблюдалась аналогичная ситуация. Индекс PMI увеличивался в октябре второй месяц подряд и составил 52,9 балла на фоне "высоких темпов роста как объемов производства, так и новых заказов", но был ослаблен замедлением роста занятости и внешнего спроса. Отметим, что опубликованный ранее на этой неделе индекс промышленного оптимизма (ИЭП), куда помимо обработки входят компании добывающей промышленности, электроэнергетики и ЖКХ, в октябре продемонстрировал результат чуть лучший, чем в провальном июле 2012 года, но худший с сентября 2009 года. "Детальный анализ октябрьских данных показал, что в промышленности вновь начинается торможение основных индикаторов: спроса, выпуска, цен. Снижается и занятость, но, похоже, по другой причине: из-за низких зарплат работники покидают предприятия и лишают последние уверенности в том, что они смогут обеспечить кадрами даже стагнирующие объемы выпуска",— отмечают в ИЭП.

Хотя в HSBC ожидают, что промышленная статистика Росстата в октябре, учитывая два дополнительных рабочих дня, может оказаться позитивной, главный экономист банка по РФ и СНГ Александр Морозов отмечает: "Несмотря на продолжающееся ускорение инфляции, темпы роста частного потребления остаются высокими, стимулируя производство товаров и поддерживая общие темпы роста в обрабатывающих отраслях РФ. Мы беспокоимся лишь о том, что производители могут быть введены в заблуждение природой текущего возросшего спроса на продукцию". Возможно, он обусловлен ростом инфляционных ожиданий и является временным.

Алексей Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя