Евросоюз пересмотрел список стран, имеющих право на европейские льготные или нулевые импортные тарифы, предоставляемые для стимуляции развития десятков государств, сообщила сегодня Еврокомиссия.
Согласно опубликованному новому списку (по терминологии ЕС схеме общих преференций /GSP/), из числа этих стран исключены государства, которые, по оценке Всемирного банка, на основе ВВП за последние три года на душу населения имеют повышенный доход или доход выше среднего.
В первой категории оказались семь стран: Бахрейн, Бруней, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, а также специальный административный район КНР Аомэнь (Макао).
Во вторую попала Россия, Аргентина, Белоруссия, Бразилия, Венесуэла, Габон, Казахстан, Куба, Ливия, Малайзия, Республика Палау, а также Уругвай.
В число бенефициаров импортных льгот теперь включены 89 стран, которые ЕС считает наиболее нуждающимися.
Из них 40 стран вошли в категорию государств с доходами ниже среднего. Среди прочих, это Индия и Китай, что объясняется расчетом ВВП на душу населения этих наиболее населенных стран. В эту же группу включены Азербайджан, Армения, Грузия, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина. В нее входят Иран и Сирия.
49 стран Африки, Азии, Океании и Карибского бассейна с наиболее низкими доходами отнесены к самой льготной категории, которую ЕС будет поддерживать в области импортных тарифов по схеме, называемой в Брюсселе "все, кроме оружия".
Еще на две категории стран будут распространяться специальные условия, связанные как с местным законодательством в области торгового обмена, так и с ранее заключенными соглашениями с ЕС о свободном торговом обмене.
В Еврокомиссии также подчеркивают, что страны, которые эффективно защищают права человека, право на труд, а также соблюдают конвенции в области окружающей среды и корректного государственного управления, будут пользоваться дополнительной поддержкой.
Нынешняя схема будет действовать до 1 января 2014 года, чтобы дать время экономическим операторам адаптироваться к изменившимся условиям.
По материалам ИА "Интерфакс"