"Главный вопрос в том, какие меры будут приняты к "неэффективным" вузам"

Минобрнауки составило "черный список" вузов. В перечень учебных заведений с признаками неэффективности попали РГГУ, Государственный университет управления, МАРХИ. Список оказался в распоряжении председателя Российского студенческого союза Артема Хромова. Он прокомментировал ситуацию ведущей "Коммерсантъ FM" Дарье Полыгаевой.

— Расскажите, "неэффективность" — это что за понятие, что за критерий?

— Дело в том, что Министерство образования и науки осенью провело мониторинг и анализ данных неэффективности вузов, и на основании полученной информации был составлен список вузов и филиалов, которые в декабре на коллегии министерства, по нашей информации, должен быть озвучен, и должны быть названы конкретные выводы по отношению к этим учебным заведениям. Критерии были прописаны министерством совместно с союзом ректоров России. Но могу сказать, что многие образовательные учреждения все равно выражали недовольство, потому что они определяли непосредственно работу учебных заведений не по результатам их деятельности, а именно в процессе работы и при поступлении абитуриентов, то есть одним из критериев является балл ЕГЭ, количество публикаций педагогов в зарубежных журналах, количество обучающихся иностранных граждан в учебных заведениях и так далее.

Вот те данные, которые попали к нам, говорят о том, что неэффективными вузами в ближайшее время будут официально признаны такие вузы как РГГУ, МАМИ, МГУУ, МФГУ, МАРХИ и многие другие учебные заведения, которые всегда имели достаточно серьезный федеральный статус. И для нас теперь главный вопрос заключается в том, какие меры к ним будут приняты. Потому что на текущий момент не выработана никакая процедура проведения реорганизации и ликвидации учебных заведений. Она точно и подробно на законодательном уровне не закреплена.

А процесс таких объединений, именно результат, мы уже видели. Как, например, недавно студенты Тамбовского государственного технического университета провели шествие-митинг против присоединения к Тамбовскому классическому университету, в результате министерство было вынуждено отказаться от приказа объединения вузов. Недавно такой же конфликт произошел в Университете управления, когда студенты выступили против присоединения к Российской академии государственной службы. Нам кажется, что подобный протест может продолжиться, если критерии не будут четко прописаны.

— Не услышала я от вас слов о качестве образования, вот "неэффективный" — это значит некачественное образование или нет? Или этот критерий не фигурирует никак в списке?

— Количество баллов ЕГЭ, по мнению одних, является определением качества образования, а по мнению других, это не является критерием качества образования. Вот ректоры говорят о том, что необходимо оценивать студентов по результатам того, как они сдали экзамены, какие оценки они получили по независимым тестам, которые можно проводить после окончания вуза. Но это не заложено в критериях, поэтому данные критерии достаточно, с одной стороны, правильны, с другой стороны, они условны, они требуют доработки. И министерство заявило всем, что сейчас будут реализованы эти критерии, а в будущем они будут подкорректированы. Качество каждым подразумевается по-разному в нашей стране.

— Вы уже говорили о возможном объединении некоторых вузов, есть какая-то программа действий по неэффективным вузам? Мы констатировали, что РГГУ, МАРХИ и Университет управления неэффективны, и что дальше?

— Да, вот об этом я и говорю. На текущий момент не разработана процедура объединения, реорганизации вузов, это первое. Во-вторых, не разработаны и программы развития этих учебных заведений. Все процессы объединения, которые до сих пор происходили, были приняты чиновниками в тиши кабинетов, об их объединении узнавали ученые советы, студенты, педагоги по факту выхода приказа. И всем всегда доказывали то, что будет улучшено качество образования, но программ разработано не было, поэтому было непонятно, например, этот вуз получит больше финансирования или, например, у него просто-напросто отнимут площади, а в будущем к другому вузу присоединят.

А также непонятна судьба студентов. Законодательно не закреплены, например, у нас нормы, которые бы прописывали, что не будет увеличена стоимость обучения. Она прописывается во внутреннем договоре учебных заведений. Также висит достаточно серьезная проблема над педагогами, мы видим, что процесс реорганизации приводил к достаточно существенному сокращению — 10-30% штатного состава, и здесь также для них могут возникнуть серьезные проблемы. Мы должны понимать, что этот процесс реорганизации нацелен, во-первых, на улучшение качества образования, но непонятно, как он будет улучшаться и до каких пор, а, во-вторых, на стремлении государства сократить свои социальные издержки, то есть сократить количество бюджетных мест и сократить количество профессорско-преподавательского состава.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...