Золотое отсечение
Значительные изменения цен на золото снизили привлекательность инвестиций в драгоценные металлы. Однако украинские инвесторы, сохранившие верность золоту, держат в нем до трети своих активов. В структуре портфелей инвесторов из экономически развитых стран на драгметаллы обычно приходится до 10%.
Стабильный рост мировых цен на банковские металлы, наблюдающийся c середины года, в последние недели замедлился. По данным специализированного агентства Kitco, если к началу октября цены на золото вплотную приблизились к психологическому рубежу в $1800 за тройскую унцию, то впоследствии произошел откат котировок ниже уровня $1750 за унцию. Вместе с тем в дальнейшем эксперты прогнозируют подорожание желтого металла. "Большинство экспертов сходятся во мнении, что уже в этом году золоту удастся преодолеть рубеж в $1800 за унцию и даже закрепиться на уровне в $1850,— прогнозирует начальник управления кассовых операций и операций с банковскими металлами Ощадбанка Евгений Кондратенко. При этом динамика цен в нынешнем году не выглядит особо провальной — с начала года стоимость золота выросла на 10%, в то время как в последние 12 лет среднегодовые темпы роста цен составляли 12%. Таким образом, итоговый показатель может оказаться и выше среднегодового.
Положительная динамика цен ожидается и в 2013 году. "В дальнейшем тренд скорее всего продолжится — практика монетарного стимулирования в ведущих экономиках мира будет отражаться на ценах на золото, поскольку инвесторам нужен актив, который сохранил бы свою стоимость, будь то золото или недвижимость,— отмечает портфельный управляющий УК "Тройка Диалог" (Россия) Юрий Караван.— К резкому росту цен на него могут привести также неожиданные события, например распад еврозоны или выход из нее конкретных стран. В таком случае цены на золото могут оторваться от своих фундаментальных уровней — многие аналитики не исключают, что уже в следующем году они превысят $2000 за унцию". "Чем больше будет вложено в развитие европейской экономики, тем большим будет спрос на надежные инструменты сохранения капитала. В первую очередь — золото",— соглашается начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.
Приглушенный блеск
Несмотря на ценовую конъюнктуру, в Украине спрос на золото в этом году снизился. "Основными клиентами являются ювелирные компании и предприятия, доля которых в общем объеме продаж составляет 75-80%. По данным I квартала 2012 года, падение объема изготовленных ювелирных изделий по отношению к аналогичному периоду 2011 года составило 50%",— отмечает начальник управления по работе с драгоценными металлами банка "Хрещатик" Ирина Павленко.
Как результат, если спрос на драгметаллы достиг своего максимума в августе 2011 года, когда было реализовано банковских металлов на 3,85 млрд грн, то с начала 2012 года наблюдается лишь снижение продаж. Так, в нынешнем сентябре объем продаж составил лишь 1,3 млрд грн.
Что касается спроса со стороны населения, то золотом по-прежнему интересуется небольшой процент инвесторов. "Наши крупные клиенты даже не задают вопрос о вложениях в золото. Возможно, в рознице вопросы про перспективы золота и задаются, но там этот инструмент тоже не очень популярен",— говорит управляющий директор, глава аналитического департамента ИК Dragon Capital Андрей Беспятов. "Спрос со стороны инвесторов подкосили снижение цен на золото и их высокая волатильность, которая наблюдалась в течение года. И хотя впоследствии рост цен неоднократно возобновлялся, многие инвесторы перестали доверять вложениям в металл",— считает Евгений Кондратенко. Кроме того, по его словам, нынешнее ослабление евро переключило спекулятивный спрос, так как заработать на курсовых колебаниях доллара и евро стало проще. Впрочем, по словам генерального директора КУА "Райффайзен Аваль" Вадима Мосийчука, среди граждан среднего класса наблюдается постоянный рост интереса к вложениям в золото, а средний счет одного клиента составляет 100 тыс. грн.
Аналогичная ситуация наблюдается и с инвестициями в другие банковские металлы. "До сих пор высокий спрос на серебро и платину объяснялся тем, что эти металлы используются в промышленности, а значит, на них всегда существует стабильный спрос. Однако в результате снижения показателей промышленного производства спрос на серебро и платину снизился больше, чем на золото",— отмечает господин Кондратенко. "Цены на серебро в целом коррелируют со стоимостью золота, но в отношении платины и палладия спекулятивный интерес отсутствует — эти металлы стали неинтересны инвесторам еще в 2008 году",— уточнил директор департамента розничного бизнеса Правэкс-банка Семен Бабаев.
Инвестирование "с запасом"
Как результат, снижается доля инвесторов, размещающих средства в банковских металлах. Высокий спрос на золото среди состоятельных граждан наблюдался в прошлом году, а сейчас он упал. Помимо нестабильности цен на золото, причиной снижения интереса стала и некоторая стабилизация мировой экономики.
По словам стратега ИК Astrum Investment Management Павла Ильяшенко, сейчас инвестиции в золото осуществляют порядка 10-20% клиентов инвесткомпании. "При этом такие вложения, как правило, делают люди с портфелем не менее 1 млн грн, поскольку инвесторам с меньшим портфелем вкладывать в банковское золото сложнее, и они по старинке покупают украшения из драгметаллов",— добавил эксперт. Зачастую граждане, вкладывающие в золото, имеют сравнительно небольшой объем свободных средств — до 3 млн грн, а наличие золота в больших портфелях является скорее исключением, уточняет Марьян Заблоцкий.
В то же время участники рынка отмечают характерную особенность украинского инвестирования в драгметалл: наши соотечественники вкладывают в золото большую долю портфеля. "На западе VIP-клиентам рекомендуют включать в свой персональный портфель золото как инструмент, который не коррелирует с другими классами активов — акциями, недвижимостью, депозитами. Однако там предельный уровень инвестиций в золото не превышает 10% от свободного капитала, в то время как в Украине VIP-клиенты держат в золоте до 30% своих средств",— рассказывает господин Мосийчук. "Для тех, кто не представляет свой инвестиционный портфель без золота, мы рекомендуем в любом случае ограничить его долю до 15-20%. Однако фактическая доля может быть больше, например достигать трети портфеля",— добавил господин Ильяшенко.
Следует отметить, что в нынешнем году у инвесторов появилась альтернатива — помимо привычных банковских слитков, на рынке появились инвестиционные монеты, выпускаемые Национальным банком. Сообщалось, что по итогам этого года регулятор реализовал 9,8 тыс. инвестиционных монет на сумму более 27,5 млн грн. В то же время крупные инвесторы пока не пользуются этим инструментом. "Чаще всего монеты ввиду их невысокой стоимости приобретают розничные клиенты, хотя встречаются приобретения и на суммы от 100 тыс. грн. Клиенты, располагающие свободным капиталом, как правило, инвестируют в наличное и безналичное золото",— говорит господин Мосийчук. "Основой всплеск продаж инвестиционных монет НБУ наблюдался в ходе Евро-2012, причем продавали эти монеты лишь некоторые банки. Сейчас уровень продаж таких монет невелик",— добавляет господин Бабаев. "Традиционно сохраняется значительный спрос на иностранные инвестиционные монеты. Однако в сравнении с прошлым годом он сократился после введения НДС на данные операции. Поэтому лидерами спроса по-прежнему остаются слитки, которые обладают высокой ликвидностью и не облагаются НДС",— резюмирует Евгений Кондратенко.
Лидеры по объемам продаж банковских металлов в 2012 году*, млн грн
|
* по итогам января-сентября
Источник: данные участников рынка