Правительство отложило на год реализацию экономических и социальных реформ. Национальный план действий в 2013 году, подготовленный Кабмином, не содержит никаких радикально новых направлений работы. Государство продолжит усовершенствование пенсионной системы, энергетики и транспорта, но проигнорирует упрощение налогового законодательства и реформу системы государственных финансов. Это позволило экспертам говорить о нежелании государства осуществлять системные изменения.
В распоряжении "Ъ" оказался проект указа президента "О национальном плане действий на 2013 год по внедрению программы экономических реформ на 2010-2014 годы". Вчера документ рассматривался на заседании правительства, однако был отправлен на доработку, так как не были учтены все предложения министров. Проект реформирования мало чем отличается от плановых заданий на 2012 год. В нем все так же идет речь о реформе социальной сферы и пенсионного обеспечения в виде адресности предоставления помощи; создание реестра граждан, имеющих право на льготы; определение даты выхода бюджета Пенсионного фонда на бездефицитность и "даты перерасчета взносов в накопительную систему пенсионного страхования".
После принятия в 2011 году так называемой пенсионной реформы Кабмин обещал, что Пенсионный фонд станет бездефицитным уже в 2013 году. Вместо этого, по информации "Ъ", превышение расходов над доходами фонда будет даже больше, чем в этом году — более 20 млрд грн. План действий предусматривает принятие закона об обязательном введении корпоративных пенсионных схем для финансирования выплат рисковым категориям профессий. "В ближайшие пять лет накопительная система и бездефицитность фонда вряд ли будут актуальны: мешает политическая и демографическая ситуация, а также неустойчивая глобальная экономика,— говорит ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.— Корпоративные схемы вводить нужно, но все зависит от договоренностей с работодателями. Им будут нужны поблажки".
Ведомствам поручат продолжить проведение дерегуляции, объединение реестров лицензий и разрешительной документации, обеспечить принятие закона о защите прав инвесторов. Обещано сокращение господдержки угледобывающей промышленности, поэтапная ликвидация перекрестного субсидирования стоимости электроэнергии, потребляемой городским электротранспортом, используемой для освещения населенных пунктов и населением. Весь жилой фонд должен иметь счетчики газа. Вновь обещано строительство автомобильного моста через Днепр в Кременчуге, очередной пересмотр пассажирских и грузовых тарифов на услуги перевозки железнодорожным транспортом. Скоростные поезда "Интерсити" и "Интерсити+" будут курсировать и по новым направлениям.
Реформирование ЖКХ уже не предусматривает таких радикальных мер, как было обещано в текущем году, например повышения стоимости услуг для населения до экономически обоснованного уровня. "Нет механизма контроля над затратами естественных монополий. И пока его не будет, они всегда будут говорить о повышении затрат",— говорит старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский. Отсутствуют и новые меры стабилизации финансового сектора, бюджетной системы, нет предложений по либерализации налоговой системы. К марту Нацбанк создаст подразделение по оценке финансовой стабильности, а к декабрю могут быть усовершенствованы нормы налогового учета операций с ценными бумагами и деривативами.
Факт, что реализация реформ в очередной раз отложена на год, позволяет экспертам говорить о провале быстрых системных преобразований. Господин Дубровский отмечает нежелание власти ускорить процесс реформирования, поскольку чиновники лишатся рычагов влияния на бизнес. Аналитик Бюро экономических и социальных исследований Наталья Лещенко сетует, что ни президент, ни правительство досконально не продумали сроки реализации обещанных еще в 2010 году реформ, и приводит пример: "Были проиндексированы пенсии, что хорошо для ликвидации несправедливости в выплатах, но как это согласовывается с намерениями стремиться к бездефицитности Пенсионного фонда?" Эксперты констатируют, что несколько лет пребывания при власти президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова показали, что ни одна из задекларированных реформ не была доведена до конца или проведена системно, кроме осторожных попыток упростить регистрацию предприятий.