Саратовское отделение Волжского казачьего войска готовит обращение к правительству региона с предложением пригласить в школы Саратова священников, которые будут преподавать детям основы православной культуры. Кроме того, казаки ратуют за возвращение в школьную программу дореволюционного предмета «Закон Божий». Служители церкви поддержат идею казаков лишь в случае, если курсы будут носить нерелигиозный характер. Наблюдатели опасаются, что подобные нововведения могут спровоцировать межрелигиозный конфликт.
Представители саратовского отделения Волжского казачьего войска готовят обращение к правительству региона. Казаки решили предложить ввести в школах региона должность завуча по воспитательной работе, которую займут православные священники или педагоги, прошедшие курсы преподавания основ православной культуры. «Священники занимались бы духовно-нравственным воспитанием детей: читали лекции о нравственности, проводили обычные воспитательные беседы, разговаривали отдельно с детьми из неблагополучных семей, помогали родителям, возможно, читали бы Закон Божий»,— рассказал атаман саратовских казаков Андрей Фетисов. Господин Фетисов не ожидает, что работа священников в школах может не понравиться гражданам, приводя в пример главу Чечни Рамзана Кадырова, который ввел в местные школы «имамов, преподающих ислам, несмотря на то что в республике немало русских казачьих станиц». «Приглашение православных священников в школы Саратова нормально, так как большая часть населения православные»,— считает господин Фетисов.
Клирик Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери иеромонах Дорофей (Баранов) говорит, что атаман опоздал с предложением, а священники уже участвуют в школьной жизни. По словам отца Дорофея, с учащимися проводятся классные часы, а в некоторых школах преподается другой спецкурс — основы религиозных культур и светской этики, куда входит изучение ислама, православия и этики. Впрочем, священник находит отдельное преподавание православия в школах «возможным, так как речь идет о культуре страны». «Но преподавание должно носить именно культурный характер, не религиозный»,— подчеркнул отец Дорофей.
Депутат областной думы Владимир Дерябин опасается, что инициатива может привести «к чему-то плохому». «Я за Россию, веру, христианство, но у нас на 25 учащихся приходится два ученика другой веры. Мусульмане жили здесь всегда, а тут такое. Что им делать? Уезжать, как русские уезжают из Чечни?» — недоумевает депутат. Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо прямо говорит, что подобные инициативы в школах будут разжигать межнациональную рознь. Уполномоченная по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева также говорит, что предлагаемого школой курса вполне достаточно, поскольку «сейчас это сделано правильно и аккуратно». В министерстве образования Саратовской области комментировать инициативу отказались. Глава комитета общественных связей и национальной политики областного правительства Борис Шинчук также отказался от комментариев.
Саратовские казаки не единственные, кто решил перенять опыт у Чечни, где завучами по воспитательной работе в школах стали имамы. С инициативой брать священников на подобную работу ранее выступили самарские казаки, причем им удалось найти поддержку в комитете по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской думы. 19 октября это предложение было поддержано на заседании комитета, и теперь идея введения школьных священников-замполитов будет обсуждаться в Самаре местной комиссией по образованию.