"Природа искусства — это не пропаганда героизма, подвига или смерти"

Кинокритик о новой инициативе Владимира Мединского

В российских школах будут изучать кино. По словам министра культуры России Владимира Мединского, предмет будет введен в качестве факультатива. Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей обсудил ситуацию с ведущим Наилем Губаевым.

"Мы не хотим фильм о ваших духовных терзаниях, мы хотим фильм о героизме, о подвиге наших предков", – заявил министр культуры. Сообщается, что будет подготовлен список 100 отечественных и 100 иностранных фильмов, который разошлют в школы. Кроме того, Мединский отметил, что Минкультуры будет финансировать съемки фильмов о подвиге предков.

— Какие фильм должны войти в эти списки, или хотя бы какие режиссеры?

— Есть огромное количество выдающихся режиссеров мирового и российского кино. Не думаю, что это может быть 100 человек, достаточно было бы и по 50.

— Там 100 фильмов, скорее.

— Да, я думаю, что 100 фильмов. Притом, что это будет паритет, но иностранных будет меньше, чем российских и советских фильмов. Но таких режиссеров много. Сейчас трудно говорить, что нужно брать Калатозова, а Гайдая не включать. Работа экспертов проведена. Думаю, что она достаточно аргументированная. Дело-то не в этом. Тем более, это факультатив. И там не будут профессионалы обсуждать, а учителя в меру своих эстетических вкусов. Не знаю, будут ли дискуссии. Это было бы важно. Неизвестно, будет ли просмотр обязателен, или можно будет пойти посмотреть Comedy Club, или футбол. Трудно сказать. Это степень настоятельности регулироваться, я думаю, не будет. Но сам факт и само это решение очень правильные и хорошие.

Что касается второй части заявления о духовных терзаниях, у меня это вызывает огромное смущение и непонимание природы искусства. Потому что природа искусства — это не пропаганда героизма, подвига или смерти. Это вселение в человека чувства свободы, творчества, развития, понимания того, как строить жизнь. В каждое время оно разное, это усложнение личности. И это усложнение личности не может происходить только на бравурных, каких-то связанных с танками, с гранатами, с жертвами событиях.

Искусство поэтому демонстрирует всегда нам очень сложное понимание жизни — жизнь сложна, многогранна, многовекторна. И если будут директивно откуда-то из одного центра рассказывать, что патриотический фильм Ингмара Бергмана — величайшего режиссера Европы, столетия — не очень патриотический, это будет очень странно. Думаю, это ни к чему хорошему не приведет.

Очень тревожно, что министр культуры очень мало говорит об искусстве. Можно себе представить, чтобы министр культуры, я с уважением к нему отношусь, он очень образованный человек, замечательный историк, почти никогда не произносил в документах слово "искусство". Мне кажется, это странно так же, как в программе развития культуры до 2020 года, которую я недавно прочитал и которую мы обсуждали, тоже нет или почти нет такого важного словосочетания как "развитие личности" или "развитие искусства".

— Поправьте меня, если я ошибаюсь, но, по-моему, слова о том, что не нужны нам фильмы о духовных терзаниях, как-то сразу вычеркивают целый пласт фильмов?

— Я думаю, что они сразу же вычеркивают подлинные произведения искусства всегда. Потому что все великие фильмы, все фильмы Тарковского и даже фильмы Эйзенштейна, которые снимались с сталинскую эпоху, это всегда фильмы о терзаниях, о том, что человек ищет свой путь в очень сложных условиях и выбирает правильно. Это без терзаний невозможно, без сомнений невозможно, без тревоги невозможно, поэтому это предложение кажется мне странным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...