"Даже в этих условиях средняя доходность накоплений в НПФ превысила инфляцию"

Блицинтервью

Президент фонда "Центр стратегических разработок" МИХАИЛ ДМИТРИЕВ считает, что отдельные нарушения участников рынка не повод отказываться от накопительного компонента пенсий.

— Не являются ли нарушения, выявленные Счетной палатой, весомым аргументом в пользу мнения об общей неэффективности действующей накопительной системы?

— Нет оснований утверждать, что накопительная компонента не оправдала себя. Обязательные накопления инвестировались через НПФ всего семь лет, из которых три года пришлись на тяжелый финансовый кризис. Но даже в этих условиях средняя доходность накоплений в НПФ превысила инфляцию. При этом необходимо рассмотреть возможность применения опыта других стран, например Швеции. Там, для инвестирования пенсионных накоплений действует принцип жизненного цикла пенсионера. Он предполагает инвестирование накоплений вновь вступающих в пенсионную систему граждан в акции, обеспечивающие высокую долгосрочную доходность, в дальнейшем доля акций снижается, и к моменту выхода на пенсию накопления оказываются размещенными в менее доходные, но более надежные инструменты. В частности, государственный пенсионный фонд Швеции 100% накоплений молодых работников, впервые вступающих в систему, инвестирует в акции, а затем ежегодно снижает их долю на 3%. Если бы в 2002 году в нашей пенсионной системе был использован этот принцип, то доходность пенсионных накоплений заметно превысила бы инфляцию. В период с 1 января 2002 года до начала октября 2012 года индекс акций РТС вырос на 450% при накопленной инфляции за этот же период в 190%. Годовая доходность десятилетних вложений в индекс РТС за этот период превысила бы инфляцию в среднем на 13,6%.

— Одним из недостатков накопительной системы считается плохое качество регулирования и надзора за инвестированием средств граждан (что также иллюстрируется последними данными Счетной палаты). Каким образом можно улучшить ситуацию?

— Сейчас в отношении НПФ действует система надзора, ориентированная на проверку соответствия их работы нормативам. Действия управляющих компаний ежедневно контролируются спецдепозитариями и Федеральной службой по финансовым рынкам. В практике других стран все шире внедряется более современная система риск-ориентированного надзора и управления, где контроль за нормативами заменяется или дополняется механизмами оценки и оптимизации инвестиционных рисков. У нас также разработана и представлена в министерства и ведомства "дорожная карта" по переходу к современной системе риск-ориентированного надзора, ее реализация рассчитана на период до 2018 года.

— В пенсионной стратегии Минтруда предлагается стимулировать граждан самостоятельно накапливать себе на пенсию, а работодателей — создавать корпоративные пенсионные системы. Эти механизмы могли бы стать альтернативой обязательным пенсионным накоплениям?

— Это невозможно. Добровольные пенсионные накопления работодателей и граждан перестали расти в реальном выражении еще с середины прошлого десятилетия. В настоящее время ими охвачено лишь около 8 млн человек, в то время как в обязательной накопительной системе участвует 74 млн. Кроме того, численность занятых в крупных компаниях снижается на 1 млн ежегодно, рост занятости происходит преимущественно в секторе услуг, где развитие корпоративных пенсионных систем не имеет перспектив. В крупных компаниях работает менее четверти всех занятых, и эта доля продолжает снижаться. Развитию добровольных корпоративных систем препятствует и высокая текучесть кадров, характерная для российского рынка труда. В условиях объективно ограниченной мобильности пенсионных планов значительная часть занятых в крупных компаниях не сможет сформировать дополнительные пенсионные накопления по месту работы.

— Одна из проблем пенсионной системы — большой объем теневой занятости и скрытой заработной платы. Получается, одна из целей реформы 2002 года и появления накопительного компонента — вывод зарплат "из тени" — так и не достигнута?

— Доля формального сектора в российской экономике действительно падает: с 1999 по 2009 год она снизилась с 81% до 67%. Однако при условии принятия пенсионной стратегии в представленном виде этот процесс может лишь ускориться. Дело в том, что в новой пенсионной формуле связь между пенсионными взносами и размером пенсии существенно ослабеет. Соответственно, снизятся стимулы и для уплаты взносов.

Интервью взяла Мария Яковлева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...