Коротко


Подробно

Температура удержалась на уровне

"Градусы" сыграли в "Олимпийском"

Концерт поп

Ставропольская группа "Градусы" решилась на первый концерт на крупной московской площадке. БОРИС БАРАБАНОВ оценил смелость молодых артистов.


Из-за строительства кафедральной мечети и разнообразных торговых точек подходы к спорткомплексу "Олимпийский" все чаще напоминают компьютерный квест. Зато внутри все стало удобнее. Например, в этом году для концертных мероприятий в спорткомплексе придумали камерный формат, именуемый "Зал "Север"". Это рассадка примерно на 4-5 тыс. зрителей, предполагающая отдельную, отгороженную от зрительного зала ресторанную зону с продажей спиртного, что в условиях запрета на торговлю алкоголем на территории спортивных объектов выглядит как чудо. Видимо, в данной конфигурации объект "Олимпийский" становится чуть менее спортивным.

Группа "Градусы" — одно из считаных имен, которые приходят на ум, когда говорят о новых ярких артистах в отечественной поп-музыке. Когда на радио появилась песня "Режиссер", было похоже на то, что в здешней поп-парадигме произошел сдвиг. Песня с элементами рагамаффина в радиоэфире — невозможная вещь в России, здешние музыкальные боссы боятся слабой доли как огня. Прочий материал "Градусов" по изобретательности также стоял, можно сказать, пусть на ступеньку, но выше традиционного репертуара "Русского радио". Но козырем группы, вероятно, все же был не "андерграундный" звук, а наличие двух симпатичных парней у микрофонов. Самую интересную музыку у нас давно исполняют дамы, среди героинь последнего времени, от которых не тошнит в первые же секунды,— Елка, Нюша и Вера Брежнева. Так что "Градусы", помимо всего прочего, восстановили на эстраде демографический баланс.

"Градусы" серьезно озаботились вопросами сценографии. В первые же секунды буквально ослепили зрителей светом, который лился как из-за белого занавеса, скрывавшего сцену, так и с потолка. За занавесом оказались экраны и сложная ступенчатая декорация, на вершине которой трудились артисты эстрадного балета. Интересно, что, сохранив этот рудимент, доставшийся в наследство от "Песни года", музыканты не стали использовать молодых людей и девушек с красивыми телами для пресной и однообразной хореографии, а придумали для них жизненные сценки с уклоном в домашнюю эротику. Это были не танцы, а скорее, ожившие фото из социальных сетей. Прием свежий, на втором плане вообще что-то постоянно творилось, так что общая картина иногда выглядела вообще лишенной композиционного центра.

Для "Градусов" было важно подчеркнуть живое звучание. Жаркие дискуссии о фонограмме в России не утихают, так что любой из редких поп-исполнителей, решающихся на полноценный сольный концерт, обязательно репетирует с полноценной группой. "Градусы" вообще довольно иронично относятся к классификации своего творчества. На билбордах с рекламой концерта в "Олимпийском" и около физиономий музыкантов на занавесе красовалась как бы хулиганская приписка-граффити: "Спаси планету от попсы". То ли "Градусы" таким образом решительно отмежевались от всей прочей популярной музыки, то ли демонстрировали опять-таки редкую в этом цехе самоиронию.

Совсем без заранее записанных партий обойтись не удалось, многие звуки неслись из невидимых компьютеров и синтезаторов. Но гитарист, барабанщик и бас-гитарист честно отработали свои сольные номера, а Руслан Тагиев, по одной из специальностей диджей, демонстрировал быстроту работы пальцев с вертушками, правда, в звуке от этого ничего не менялось — никаких чудесных скретчей слышно не было.

Господин Тагиев и его партнер Роман Пашков — не самые лучшие в мире певцы, и пока "Градусы", как следует из шоу в "Олимпийском", продают не столько вокальное или актерское мастерство, сколько молодежный вечериночный задор, южный кураж, что родом из их родного Ставрополя. Вообще, главное, что пока удалось сделать "Градусам", это сочинить песни, которым удалось расшатать стереотипы радиостанций. Понятно, что прозвучавшим на концерте песням с названиями "Кокаин" или "Какашки" на радио делать нечего. Но даже то, что пробилось в эфир, в первую очередь убойный диско-хит "Голая", отличается от общей массы песен нашего поп-вещания достаточно, чтобы говорить о прорыве. Концертное шоу "Градусы" попытались сделать максимально откровенным и действующим на все органы чувств. По каждой из составляющих немного недотянули — не слишком складно звучали, не все слова донесли до зрительских ушей, не очень понимали, что делать между песнями. Но в целом энтузиазм налицо. Ну и юные девы в партере тоже остались довольны.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение