Коротко

Новости

Подробно

Российские заводы остаются без рабочих рук

от

Эксперты бьют тревогу из-за нехватки квалицированных кадров на промышленных предприятиях: по данным Института им. Гайдара, отток работников достиг кризисного уровня. Специалистов не устраивает уровень зарплаты, который не может конкурировать даже с бюджетной сферой, поясняют собеседники "Коммерсантъ FM".


Пролетариат уходит с фабрик в школы, больницы и магазины. В этом году отток рабочих с промышленных предприятий достиг кризисного уровня. Такие данные приводят эксперты Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара. По данным аналитиков, трети российских компаний из-за нехватки рабочих рук пришлось сократить производство.

Больше всего недостаток работников ощущают предприятия легкой и пищевой промышленности, а также машиностроения. Зарплаты в этих отраслях не могут конкурировать даже с бюджетной сферой, сообщил "Коммерсантъ FM" эксперт Института им. Гайдара Сергей Цухло.

"По нашим последним данным, в октябре промышленность зарегистрировала более интенсивный отток рабочих рук, чем это было год или два назад. Судя по другим показателям, это было связано с тем, что уровень зарплат на предприятиях стал неконкурентоспособен по сравнению с другими отраслями, в первую очередь, с бюджетным сектором, зарплаты в котором последние полгода-год существенно выросли. Это учителя, работники культуры, медицинские работники. Скорее всего, падение производства будет, но его интенсивность будет нарастать постепенно, не так обвально, как было в конце 2008 года", — сказал он.

Из-за низких зарплат заводам, в первую очередь, не хватает квалифицированных сотрудников с высшим образованием, сообщил первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

"Наиболее тяжелая сейчас проблема для российской экономики и бизнеса, в частности, это повсеместная нехватка квалифицированных кадров. Квалифицированные ищут места, где заработки побольше, и иммигрируют именно туда, где в этом смысле им комфортнее. Прежде всего, специалисты с техническим образованием, со среднетехническим. Здесь есть огромные сложности для правительства с тем, чтобы сформулировать такие программы, которые бы действительно обеспечивали дополнительные рабочие места для квалифицированных работников", — считает он.

В июне полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских заявил, что молодые люди должны получать рабочие специальности вместо высшего образования. Сам господин Холманских до своего назначения был начальником сборочного цеха на Уралвагонзаводе.

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ВШЭ отметили снижение производства и падение спроса в промышленности в октябре.

Елена Мартьянова


Комментарии
Профиль пользователя