Выставка живопись
Соавтор Георгия Данелии, режиссер всемирно известного театра марионеток, Резо Габриадзе начал путь в искусство как скульптор, показав в 1952 году бюст Гоголя на юбилейной выставке писателя в родном Кутаиси. Получается, что Пушкинский празднует 60-летнюю годовщину начала творческого пути разностороннего творца. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Человек, который придумал "Мимино" и "Кин-дза-дза!", пускай в соавторстве, уже сделал для русской культуры все, что можно. Но у Резо Габриадзе множество других заслуг. В качестве руководителя театра марионеток в Тбилиси он сделал несколько выдающихся спектаклей, в том числе "Сталинград", психоделическое зрелище о главной битве Великой Отечественной с вкраплениями самых разных персонажей советской истории. Габриадзе можно назвать и пионером российского паблик-арта. Поставленный им на Фонтанке "Чижик-пыжик" стал первым монументом человеческого масштаба в постсоветской России. Теперь Пушкинский знакомит нас с живописным талантом Габриадзе.
Тут, конечно, не только картины — есть и чижик, и керамика, и куклы из знаменитых постановок. Выставка начинается с картонной модели башни, которую Габриадзе спроектировал для отреставрированного кукольного театра. Вход на выставку располагается в греческом зале, и контраст намеренно кривоватого силуэта башни с торжественными гипсовыми слепками сразу вносит человеческое измерение. Габриадзе утверждает, что живопись — занятие мучительное, пишет в каталоге о трудности выбора и смелости, требуемой для начала работы. По его вещам и не подумаешь, что они даются потом и кровью. Хотя атмосферу создали мрачноватую. Работы выхвачены из тьмы черных стен локальным светом так, что яркость подчас режет глаз. Это экспозиционное решение работает со скульптурой и куклами Габриадзе, которые, собственно, появляются из сценической темноты. Живопись, простите за каламбур, такой свет не красит. Интерьер напоминает о давней выставке Павла Филонова в Русском музее, где был использован точно такой же прием и с тем же эффектом.
Ретроспектива разбита на серии, каждой выгорожена отдельная комната. Интереснее всего керамика и скульптура. Маленький керамический бюст девушки в очках по имени Дали Сахокия будто сделан на одном дыхании с идеально сбалансированной формой. Живопись Габриадзе больше всего напоминает мягкую экспрессию Татьяны Мавриной и художников ее круга. Разве колористическое чутье у Габриадзе не такое острое, впрочем, об этом трудно судить при таком освещении. Габриадзе классический шестидесятник, и поэтому в его эстетической вселенной одну из главных ролей играет Пушкин — фигура, заворожившая поколение художника сочетанием легкости и лояльности. На других портретах близкие друзья (Михаил Жванецкий, Белла Ахмадулина), знаменитые грузины (философ Мераб Мамардашвили и поэт Галактион Табидзе) и внезапно мрачный, как из ночного кошмара, хореограф Морис Бежар.
Габриадзе сильнее всего тогда, когда его охватывает лирическая ностальгия. "Улица 1905 года. Малая энциклопедия Кутаиси" посвящена родному городу Габриадзе. Это полуфантастическое воспоминание, превращающее грузинскую провинцию в Витебск Шагала. Инвалиды, баскетболисты, военные идут вереницей в декорациях старого города. Наверное, для автора родная улица была первым опытом наблюдения за человеческой комедией, позже переплавленной в сценарии и театральные постановки.
Мировые музеи сравнительно недавно полюбили делать выставки творцов столь широкого профиля. Нью-йоркский Музей современного искусства пускал в свои залы режиссера Тима Бертона и мультипликационную студию Pixar. Такие экспозиции пользуются огромной популярностью. В американских аналогах, однако, намного больше кухни и закулисья. Связь между частными занятиями гения в области, в которой ему нечего доказывать, и его основной работой всегда выводится на первый план. Выставка Габриадзе устроена более традиционно, и в этом ее слабое место. Преданные поклонники, конечно, полюбят и живопись, но зрителю, ошеломленному "Сталинградом", будет недоставать документальной фактуры и рассказа о том, как все устроено.