Закопались в мусоре

Дзержинские ДУКи конфликтуют с германской группой Remondis

В Дзержинске делят рынок вывоза мусора: два местных холдинга, обслуживающих 80% жилищного фонда города, отказались от услуг подрядчика по вывозу мусора — структуры германской группы Remondis, которая работала на дзержинском рынке на протяжении последних пяти лет. Посчитав, что ООО «Ремондис-Дзержинск» не справляется со своими обязанностями, входящие в холдинги дзержинские домоуправляющие компании (ДУК) расторгли с ним договор в одностороннем порядке и на тендерах выбрали новых партнеров. В «Ремондисе» утверждают, что новые подрядчики аффилированы заказчикам. При этом компания не намерена уходить с рынка и готовится обратиться в суд, оценивая свои ежемесячные потери в 9 млн руб.

Вчера аффилированные друг с другом ООО «Дзержинская управляющая компания» и группа «Управдом» (объединяют домоуправляющие компании Дзержинска и, по собственным оценкам, обслуживают 80% жилищного фонда города; контролируются партнерами депутата думы Дзержинска Павла Воронина) официально объявили о разрыве отношений с ООО «Ремондис-Дзержинск», которое на протяжении пяти лет оказывало ДУКам услуги по вывозу бытового и крупногабаритного мусора. Как пояснил представитель «Управдома» Александр Марков, «Ремондис» не выполнил взятых на себя обязательств по раздельному сбору и сортировке мусора и отказывается вывозить строительный мусор и спилы деревьев от жилых домов. «К нам в руки попал договор компании с администрацией Брянска. Там ситуация совершенно другая: „Ремондис“ вывозит все виды мусора за те же деньги, что в Дзержинске — только бытовой», — говорит господин Марков. По его словам, ДУКи предлагали «Ремондису» перезаключить договоры, прописав в них новые обязательства или уменьшив сумму контракта. Однако «Ремондис», по словам Александра Маркова, от новых договоров отказался. В результате ДУКи в одностороннем порядке расторгли договоры с ООО «Ремондис-Дзержинск» и 26 октября провели тендеры, на которых выбрали новых подрядчиков.

Со своей стороны директор ООО «Ремондис-Дзержинск» Елена Молодкина обвинения ДУКов в некачественной работе считает беспочвенными и утверждает, что во всех регионах работа строится по единому принципу. По ее словам, «ДУКи изначально не поддержали перспективы работы Remondis в Дзержинске вообще и, в частности, по раздельному сбору мусора»: «ДУКи не проводили работу с населением и не объясняли, как это должно происходить. Тем не менее в ноябре мы планировали начать второй этап по раздельному сбору». По словам госпожи Молодкиной, сейчас ДУКи пытаются взять на себя обязанности по вывозу мусора, учредив аффилированные компании «Экоград-Дзержинск» и «Экотех» (выиграли торги на перевозку крупногабаритных отходов и бытовых отходов соответственно): «С самого начала эти аукционы вызывали сомнения. Мы узнали о них в последний момент и проиграли торги. Остается непонятным, откуда могут появиться машины, контейнеры и квалифицированные сотрудники у компаний, которые никогда не работали на этом рынке и были образованы меньше месяца назад?». Уходить с рынка вывоза мусора в Дзержинске «Ремондис» не собирается, поскольку в этом случае потери компании составят около 9 млн руб. ежемесячно. При этом оператор не исключает обращения в суд и привлечения к решению конфликта правительства региона, с которым Remondis при выходе на рынок региона подписала соглашение о сотрудничестве.

Интерес к нижегородскому региону германская группа Remondis, один из крупнейших в Европе операторов рынка ЖКХ с годовым оборотом порядка 10 млрд евро, проявила еще в начале 2000-х, при тогдашнем губернаторе Геннадии Ходыреве. В 2006 году переговоры возобновились уже с губернатором Валерием Шанцевым. Стороны заключили рамочное соглашение о сотрудничестве и договорились развивать партнерство комплексно, по ряду направлений бизнеса Remondis. В результате к концу 2009 года были учреждены несколько СП с региональными муниципалитетами: в Нижнем Новгороде, Дзержинске (оба предприятия — по вывозу и переработке отходов) и Арзамасе (ему передали активы местного «Горводоканала»). Причем именно дзержинское предприятие считалось самым успешным: топ-менеджеры Remondis неоднократно подчеркивали, что ценят поддержку местных властей и лично главы города Виктора Портнова. Интересно, что в учрежденном в 2009 году ООО «Ремондис-Дзержинск» немцы изначально владели 75% долей, администрация — 25%. Теперь, по данным ЕГРЮЛ, структуры Remondis контролируют 50%, муниципалитет — 25%, оставшиеся 25% долей принадлежат одной из инициировавших конфликт Дзержинской управляющей компании.

По мнению главы нижегородской группы АГЖО (один из крупнейших в регионе операторов на рынке вывоза и переработки отходов) Олега Жохова, для рынка в целом сейчас характерна категоричность домоуправляющих компаний в отношениях с подрядчиками: «Если сегодня у ДУКов есть претензии к перевозчикам, то с ними разбираются разрывом контрактов. По мнению же перевозчиков, норма накопления крупногабаритного мусора, которая сегодня составляет 0,4 куб. м (для сравнения — норма накопления бытового мусора составляет 1,8 куб. м), занижена и на этой почве возникает конфликт с ДУКами, которые не хотят ее повышать». Олег Жохов считает, что в этой ситуации ДУКам и «Ремондису» следует сесть за стол переговоров и мирно уладить конфликт.

По словам директора нижегородского представительства юридической компании «Яковлев и партнеры» Татьяны Кормилицыной, заказчик услуг, которым в данном случае выступают ДУКи, мог расторгнуть договор с компанией в одностороннем порядке, уведомив ее об этом заранее и компенсировав расходы по выполненным работам. В этом случае, по словам эксперта, обращение в суд будет бессмысленным: «В данной ситуации компания может оспорить результаты конкурса, если считает, что он проведен с нарушениями законодательства». По словам юриста, результаты конкурса можно обжаловать и в том случае, если между ДУКами и администрацией не заключен договор или соглашение на представление интересов муниципалитета: «Инициатором проведения аукционов в соответствии с ФЗ №94 „О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ может выступать только администрация города».

Александра Викулова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...