Подмосковье обеспечат общественными палатами

В каждом районе и округе будет своя

Во всех муниципальных районах и городских округах Подмосковья появится своя общественная палата. С такой инициативой выступил вчера глава областной общественной палаты Павел Гусев, пояснив, что это позволит не перекладывать многие проблемы на областной и федеральный уровень, а более оперативно решать их на местах. Глава региона Сергей Шойгу поддержал идею. Эксперты сомневаются, что умножение числа общественных палат принесет реальную пользу гражданам.

Высший совет при губернаторе Московской области (орган, созданный Сергеем Шойгу для усиления координации между руководством области и органами местного самоуправления,— название он позаимствовал в структуре управления "Единой России") и региональная общественная палата провели вчера совместное заседание. Павел Гусев заявил, что процесс формирования общественных палат на муниципальном уровне "затянулся", хотя "идет уже более трех лет". Некоторых глав, по его словам, "удовлетворяют созданные в начале 2000-х годов общественные советы и районные собрания", возглавляемые, как правило, представителями администраций, но "чиновники любого уровня, каким бы уважением они ни пользовались", не могут возглавлять общественные структуры. Другим, как рассказал господин Гусев, "видимо, не нравятся те демократические принципы, по которым создаются общественные палаты", третьи говорят, что "не могут набрать достойных кандидатов на 15 мест". "Но в результате такого отношения проигрывает дело,— подчеркнул Павел Гусев.— Люди вынуждены обращаться со своими, порой мелкими, проблемами к губернатору, в областную думу, в региональную общественную палату, и даже к главе государства. Неправильно, когда вопрос, требующий разрешения на местном уровне, уходит на уровень федеральный".

Сергей Шойгу инициативу поддержал. "Общественные палаты должны стать площадками для широкого диалога по ключевым решениям и иметь рычаги влияния в решении самых насущных проблем наших граждан",— сказал губернатор. Прежде всего, он предложил общественникам обратить внимание на проблемы долевого жилищного строительства и заняться подготовкой и публикацией списков недобросовестных застройщиков.

Как пояснил "Ъ" Павел Гусев, общественные палаты уже образованы в 40 муниципальных районах и городских округах Московской области (всего — 72). "Еще в 16 районах их создание находится в завершающей стадии, а в 13 — общественные палаты сформированы, но не по типовому положению, и у нас к ним есть претензии",— отметил он. В качестве примера проблем, которые требуют решения на местах, он привел "вопросы, связанные со свалками, загрязнением прудов и лесной полосы, с детскими учебными учреждениями, с ямами на дорогах" и т. д. Если такие вопросы переносить на областной или федеральный уровень, это только затянет их решение, подчеркнул господин Гусев.

В соответствии с положением "Об общественной палате муниципального района (городского округа)", который был принят 18 февраля 2010 года, выдвинуть одного кандидата в члены ОП сможет любое общественное объединение или некоммерческая организация. Треть утверждается главой муниципальной администрации, треть — местным заксобранием, и оставшаяся треть — решением уже утвержденных членов ОП (всего — от 15 до 30 человек). Аналогичный механизм формирования используется и общественной палатой Подмосковья.

Как пояснил "Ъ" завкафедрой МФТИ Борис Надеждин, муниципальные общественные палаты могут стать "имитационными", так как 99% глав местных администраций и советов депутатов — представители "Единой России". Сомневается господин Надеждин и в эффективности этих палат: "По опыту федеральной Общественной палаты можно говорить о том, что активные общественные деятели и так решают проблемы граждан, для этого им не нужен статус члена палаты". А по мнению политолога Александра Кынева, создание муниципальных общественных палат "не что иное, как умножение сущностей". "Необходимо укреплять настоящие общественные институты, а не создавать симулякры, которые ничего не дают гражданам и ни на что не влияют",— заявил "Ъ" господин Кынев.

Глава комиссии ОП РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин назвал инициативу правильной, так как "завершается разработка закона об общественном контроле", а общественные палаты "являются важным элементом в этой системе", создание дополнительного канала взаимодействия между гражданами и властью "было бы полезно". "Хотя, конечно, если внимательно почитать нашу Конституцию, то это дело самих органов местного самоуправления, и непонятно, при чем здесь власть субъектов",— заявил он "Ъ".

Наталья Корченкова, Софья Самохина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...