Коротко

Новости

Подробно

Разошлись по интересам

Субиздатели обвинили УААСП в невыплате роялти

Газета "Коммерсантъ Украина" №174 от , стр. 7

Украинское агентство авторских и смежных прав (УААСП), отвечающее за распределение авторских отчислений правообладателям, прекратило выплачивать роялти субиздателям. Как стало известно "Ъ", две крупные организации, представляющие в Украине интересы зарубежных музыкальных исполнителей,— "Украинская музыкальная издательская группа" и "Мировая музыка" — уже разорвали договор с УААСП и готовятся отстаивать свои интересы в судах, оценивая ущерб в 8 млн грн ежегодно.


Сразу две крупные организации, представляющие в Украине интересы зарубежных музыкальных исполнителей,— "Украинская музыкальная издательская группа" (УМИГ) и "Мировая музыка" — потребовали от Украинского агентства авторских и смежных прав разрыва договоров и компенсации невыплаченного роялти, сообщили вчера в пресс-службах компаний. УМИГ и "Мировая музыка" защищают в Украине права на произведения Red Hot Chili Peppers, Queen, Мадонны, Бейонсе, Lady Gaga, Бритни Спирс, "ВИА Гра", Валерия Меладзе, Веры Брежневой и других.

В компаниях объясняют такое решение тем, что УААСП за этот год не выплатило роялти и отказывается представлять квартальные отчеты о сборах. "По истечении I квартала отчета не было. Мы несколько раз отправляли запросы в УААСП, и между нами велась длительная переписка, которая не привела ни к какому результату",— рассказывает директор УМИГ Марьяна Бартош.

Заместитель директора УААСП Сергей Рогожин объясняет, что проблема является технической — программное обеспечение организации не поддерживает функцию расчета роялти для локальных представителей иностранных издателей. "Это касается не только УМИГ или "Музыкального альянса", но и всех субиздателей — представителей иностранных издательств в Украине. В будущем мы планируем закупить ПО, которое позволит учитывать и интересы субиздателей",— говорит он. Впрочем, по словам господина Рогожина, у агентства заключены договоры напрямую с иностранными издателями, поэтому средства авторам все равно поступают.

До этого года деньги на счета компаний-субиздателей поступали, хотя в УААСП стояло то же самое ПО. Проблемы начались только в этом году, отмечает госпожа Бартош. Напомним, в мае в УААСП сменилось руководство. В прошлом году УААСП собрало более 27 млн грн, из которых примерно 8 млн, по оценкам госпожи Бартош, приходятся на субиздателей.

В УААСП утверждают, что предыдущее руководство отчисляло украинским представителям роялти противозаконно. "Мы не знаем, как УААСП могло отчислять роялти до сих пор — у него просто не было такой технической возможности. Не исключено, что мы будем требовать возбудить уголовные дела в отношении предыдущего руководства в связи с этими отчислениями, ведь никто не может понять, как они просчитывались",— говорит господин Рогожин.

Впрочем, теперь УААСП может потерять соглашения с субиздателями. УМИГ и "Мировая музыка" уже передали исключительные права на взимание роялти за произведения из их каталогов частной организации — "Дому авторов музыки в Украине" — и призывают остальные компании разрывать договоры с УААСП. К тому же компании готовят судебный иск к агентству с требованием вернуть их нераспределенное роялти за этот год, сообщила "Ъ" госпожа Бартош. "Мы готовы к судам — у нас абсолютно прозрачная система распределения роялти. А вот информация, которую предоставляет УМИГ, зачастую оказывается недостоверной. Их данные сильно отличаются от данных международных ассоциаций",— отмечает господин Рогожин.

Мария Попова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя