Правительство ограничивает возможности бизнеса осуществлять псевдоимпорт для выведения валюты за границу в качестве уплаты за товар, который фактически на территорию Украины не поставлялся. Теперь будет действовать запрет на взаимозачет требований между участниками импортных операций. Эксперты считают, что эффект от ограничений будет временный.
В Кабинете министров намерены ограничить использование псевдоимпортных операций для незаконного вывода валюты за рубеж. В понедельник были приняты изменения в постановление правительства N1392 от 5 декабря 2007 года, в котором прописывался порядок определения сроков и условий завершения импортной операции без ввоза товара на территорию Украины. Из документа исключили норму, которая вместо "содействия оживлению внешнеэкономической деятельности и увеличению платежей в бюджет" привела к созданию схем вывода капиталов. "Деньги выводились из Украины вроде бы для покупки товара, который должен был поставляться в третьи страны. Они рассчитывались векселями, задолженность по которым, как правило, была фиктивной. Впрочем, валютная операция считалась завершенной и снималась уполномоченным банком с контроля. При этом такие действия давали возможность уклоняться от ответственности за нарушение законодательства в сфере валютного контроля",— говорится в пресс-релизе правительства. Как уточнили "Ъ" в секретариате правительства, в постановлении будет исключено разрешение на взаимозачет требований между участниками импортных операций.
Как рассказали "Ъ" в пресс-службе Государственной налоговой службы (ГНС), с 2002 года, когда был принят закон, регулирующий внешнеэкономические операции, эта схема вывода капитала за границу является одной из самых распространенных. При осуществлении якобы поставки товара у резидента возникала кредиторская задолженность, обязательства погашения которой брали на себя специально создаваемые три-четыре фирмы. "Под эту кредиторскую задолженность проводились авансовые платежи, то есть выстраивалась цепочка связанных между собой резидентов, и капитал выводился под видом погашения задолженности",— объясняют в пресс-службе ГНС. По подсчетам Кабмина, в 2012 году из Украины под видом уплаты за товар, который не ввозился, было выведено $10 млрд. Теперь операция будет завершенной, когда на счет резидента поступит выручка от продажи товара за границей, или когда он докажет факт использования купленного товара вне страны.
По словам президента Союза налоговых консультантов Леонида Рубаненко, на первом этапе будут контролироваться все этапы сделки — где бизнес купил товар, где продал, на основании каких документов и кому. "Но те, кто придумал этот вариант схемы, завтра придумают другой",— добавляет он. Генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий соглашается, что могут быть другие варианты обхода запрета. "Пока в Украине не будет благоприятного бизнес-климата, бизнес будет искать схемы, чтобы минимизировать свои потери от уплаты налогов или издержки на прохождение таможенного контроля",— считает господин Гладкий. Глава комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз отмечает, что поскольку возможность подтверждения использования товара за границей осталась, то предприниматели могут использовать данную норму как схему: "Она будет, конечно, сложнее, но возможной". В то же время решить проблему псевдоимпорта в ГНС советуют с помощью исключения понятия импорта без фактического ввоза. Такие поправки правительство уже подало в Верховную раду.