Критическая переселенность

"Вперед, к новым берегам!" в Нижнем Новгороде

Выставка современное искусство

В Нижегородском планетарии открылась выставка "Вперед, к новым берегам! Миграция как возможность культурного развития", сделанная директором Австрийского культурного форума в Москве Симоном Мразом. Она часть большого нижегородского проекта Австрийского культурного форума "Мир двигается", посвященного проблемам миграции и включающего кроме художественной программы научный симпозиум и занятия для школьных учителей. Зачем австрийские и русские художники двинулись на берега Оки и Волги, выясняла АННА ТОЛСТОВА.

Женщина, закутанная в паранджу, снимает с себя покрывало, но под ним оказывается другое, а под тем — еще одно. Видеоперформанс "Разоблачение" длится шесть минут, под конец терпеливый зритель будет вознагражден: из-под вороха цветных тряпок покажется прелестное личико художницы. Зритель смеется, но живущей в Вене турчанке Нильбар Гюреш не до смеха: ее работа вовсе не о том, что забитая женщина Востока сбросила чадру,— она о том, что Запад полон ксенофобских предрассудков и готов мысленно надеть такую чадру на любую женщину из мусульманской страны. Впрочем, это касается не только Запада. Актуальность проекта о миграции невольно подтвердил скандал, разгоревшийся в Петербурге как раз в те дни, когда в Нижнем Новгороде шел монтаж выставки: в культурной столице выпустили брошюрку-справочник для трудовых мигрантов, проиллюстрированную комиксами, где они изображались в виде человечков с мастерками и метлами вместо голов. И хотя петербургская администрации категорически отрицает свою причастность к этому расистскому изданию, избавиться от ощущения, что в нем воплотился государственный и социальный заказ, то есть отношение российского общества и российской власти к гастарбайтерам из бывших союзных республик, невозможно.

Неудивительно, что художники из России, где проблемы ксенофобии и эксплуатации стоят столь остро, склоняются к плакатным решениям темы. Например, рисуют утопические картины социальных революций, вовлекая мигрантов в свои задокументированные в фото и видео акции. Приезжие строители у Ольги Житлиной выходят на митинг против сноса домов в историческом центре Нижнего, приезжие дворники у Хаима Сокола маршируют на параде, демонстративно отбрасывая лопаты, а в театральных перформансах Глюкли (Наталья Першина-Якиманская) все униженные и оскорбленные объединяются в профсоюз безработных. Есть подходы более реалистические — скажем, комикс мастера графического репортажа Виктории Ломаско, рассказывающий, с какими бедами беженцев сталкивается комитет "Гражданское содействие". А есть и практические: настольная игра наподобие "Монополии" с издевательским названием "Россия — страна возможностей", разработанная Ольгой Житлиной с помощью группы экспертов "Мемориала", дизайнеров и художников. Игра весьма наглядно изображает опасности мигрантской жизни, от скинхедов до полицейских, и объясняет, как выжить, по возможности легально и не попав в рабство. Предназначена она, конечно, не столько для трудовых мигрантов, сколько для автохтонов, не замечающих их существования, и учит не правилам выживания в "стране возможностей", а элементарной толерантности — недаром презентацию проекта устроили в одной из нижегородских школ.

Работы художников из Австрии на первый взгляд не отличаются такой остротой. Фотосерия "Границы ксенографии" Лизл Понгер кажется обыкновенной этнографической съемкой, однако хорошенько присмотревшись, замечаешь, что люди в национальных костюмах на фоне экзотических пейзажей — вполне европейского вида австрийцы, лишь обряженные в якобы цыганские, бедуинские или индийские одеяния и позирующие где-то в Вене — с верблюдами, взятыми напрокат в зоопарке. Проект был сделан в разгар избирательной кампании Йорга Хайдера, выдвинувшего лозунг "Австрия для австрийских": Лизл Понгер опрашивала своих соотечественников, какова их национальная самоидентификация, и не нашла ни одного "чисто австрийского австрийца", зато среди коренных венцев с развитым воображением неожиданно обнаруживались берберы и алеуты.

Впрочем, большинство австрийских художников на выставке и сами мигранты, так что тема каждому по-своему близка. Художница иранского происхождения Рамеш Даха говорит о геополитических причинах мусульманской эмиграции в Европу, художница российского происхождения Лена фон Лапшина — о ее подчас забавных, с точки зрения исследователя-антрополога, результатах. Самое трогательное высказывание — у Анны Ермолаевой, еще девчонкой-школьницей связавшейся с диссидентами, под угрозой ареста едва унесшей ноги из СССР и вынужденной просить политического убежища в Австрии. В видео "Александра Высокинска" она — спустя 20 лет — разыскивает польку, совершенно бескорыстно помогшую ей в 1989-м нелегально пересечь границу, и заново проделывает с ней, ныне тоже эмигранткой, живущей в Париже, этот теперь уже не опасный путь — травелог превращается в задушевную беседу о горьком хлебе изгнания.

И только поселившийся в Австрии американец Эндрю Межвински, гражданин "страны иммигрантов", представил работу, вроде бы лишенную политического нерва. Его триптих "Встреча в Небесном Граде" с ареопагом персонифицированных созвездий, рассевшихся, как в Рафаэлевой "Афинской школе", напоминает задник для кукольного представления и словно бы специально сделан для планетария. Триптих загадочен — такой и рисуется переселенцу чужая страна, поясняет Эндрю Межвински, который покинул Нью-Йорк ради Вены, привлеченный мифом будто бы царящего там свободомыслия. Завсегдатаи венских кофеен представлялись ему небожителями, но, оказавшись в городе своей мечты, он быстро понял, что небожители не то умерли, не то эмигрировали — осталась лишь прекрасная декорация. Глядя на нее, думаешь, какой огромный путь надо пройти России, чтобы понаехавшие к нам художники-гастарбайтеры трактовали тему миграции с такой же мягкой иронией и интеллектуальной раскрепощенностью.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...