На орбите большого города

Потенциал большинства пригородов Петербурга недооценен. И, как полагают эксперты, будет недооценен до тех пор, пока в городах-спутниках не будут созданы новые рабочие места для местных жителей. Пока же у ряда спальных районов города перспективы развития гораздо более радужные, чем, скажем, у Ломоносова или Гатчины.

Пока Петербург главным образом развивается благодаря плавному расширению границ города с возможным возникновением субцентров внутри себя. Если такое естественное расширение города захватывает и какой-то пригород, то и он получает толчок к развитию. Отдельные пригороды в гораздо меньшей степени, сами по себе, способны внезапно переживать бум развития.

"Пока такая модель развития Петербурга в целом остается неизменной, то скорее будут развиваться новые кварталы, прилегающие к существующей застройке. Возможно, в некоторых ситуациях станут появляться просто новые пригороды — "в поле"", — считает генеральный директор компании "ЮИТ Санкт-Петербург" Михаил Возиянов

Естественно, ограничения для бурного развития городов-спутников связаны с транспортной составляющей. "Насколько известно, не планируется создавать инфраструктуру какого-то скоростного вида транспорта, позволяющего быстро добираться, к примеру, до Пушкина или Всеволожска. И, кстати, отдельный вопрос — о преимуществах развития городов-спутников, учитывая опыт Москвы, столкнувшейся с проблемой "маятниковой миграции", блокирующей движение. Конечно, подобное явление в Петербурге имеет менее значительные масштабы — благодаря тому, что у нас не так много городов-спутников, как у Москвы", — говорит господин Возиянов.

"Развитие Кронштадта и Ломоносова получит, очевидно, когда-нибудь дополнительный импульс. Однако, на мой взгляд, сначала пройдет цикл развития, связанный с реализацией неких промышленных, логистических проектов, которые, в свою очередь, потребуют наличия значительного по численности персонала. Прежде всего должны развиваться точки приложения труда, а затем, возможно, это даст толчок к развитию жилищных, социальных и других функций. Уместна аналогия с Усть-Лугой: сначала нужно построить порт, а затем говорить о появлении нового города. Я не стал бы ожидать радикальных сдвигов в развитии этих городов. Скорее будут интересны для развития территории, прилегающие к сложившейся застройке: Каменка, Шушары, Ручьи. И, конечно, необходимо особо отметить наличие большого потенциала территорий "серого пояса", который, в случае его реализации, позволит вовлечь в развитие существенные территории в центральных районах Петербурга и станет сдерживающим фактором для расширения города", — говорит господин Возиянов.

Столь же пессимистичен и Денис Радзимовский, генеральный директор "S.A.Ricci — Санкт-Петербург". Он признает, что потенциал большинства пригородов Петербурга недооценен. "Развитие транспортной инфраструктуры, с одной стороны, должно стать драйвером для развития городов-спутников, с другой стороны, места приложения труда по-прежнему останутся в Петербурге, а развитие транспортной инфраструктуры только увеличит долю населения, которая будет работать там. При этом людям будет гораздо удобнее, например, пользоваться услугами бизнес-центров и совершать покупки в торговых центрах рядом с работой, что, безусловно, затормозит развитие коммерческой недвижимости в пригородах. Такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока в городах-спутниках не будут созданы рабочие места для жителей города. Ярким примером развития городской среды в связи с развитием промышленного девелопмента и появлением новых рабочих мест является Колпино, где значительная часть населения работает на Ижорских заводах", — говорит господин Радзимовский.

Пока планы девелоперов подтверждают мнения экспертов о том, что активнее всего будут развиваться новые территории в пригородах Петербурга. Например, сегодня идет активное развитие южных территорий Ленобласти, реализуется несколько масштабных проектов жилой застройки

В июле этого года УК "Старт Девелопмент" подписала соглашение с властями Санкт-Петербурга о реализации еще одного крупного проекта освоения территорий — города-спутника Южный в Пушкинском районе. При этом компания планирует создать более 20 тыс. рабочих мест в самом Южном. По соседству с городом планируется построить производственную площадку под производства низкой вредности.

ГК "Балтрос" реализует два проекта комплексного освоения территории. В южной части города между Колпино и автодорогой "Санкт-Петербург — Москва" (Московское шоссе) реализуется проект "Новая Ижора", который предусматривает строительство не только малоэтажного жилья, но и строительство транспортной, инженерной, а также социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры. Второй проект компании — жилой район "Славянка", в котором на территории около 200 га строится более 130 многоквартирных домов, а также торгово-развлекательные центры, магазины, детские сады и школы.

Впрочем, далеко не все девелоперы пессимистичны. Многие склонны считать, что именно города-сателлиты получат активное развитие в ближайшие десять лет.

Директор по продажам ООО "Главстрой-СПб" Михаил Бузулуцкий уверен, что города-сателлиты, или города-спутники, — это второе дыхание Петербурга; именно эти территории, по его мнению, в будущем сделают его настоящим мегаполисом. "Петербург неумолимо меняется, расширяя свои границы и прирастая населением. Вполне вероятно, что в своем развитии в ближайшие десять лет Петербург будет повторять путь Москвы "нулевых". Однако, на мой взгляд, Петербург находится в более подготовленном положении, чем когда-то Москва. Городов-спутников в границах города больше, площадь Петербурга больше, чем у Москвы, градостроительно Петербург подготовился раньше. Несомненно, развитие Петербурга будет проходить куда более комфортно, чем у Москвы".

Совладелец управляющей компании "Сателлит Девелопмент" Владимир Скигин также считает, что в будущем города-сателлиты постепенно будут сращиваться с Петербургом. "Помимо классических городов (Пушкина, Павловска, Петродворца, Ломоносова), будет активно развиваться и Гатчина. С моей точки зрения, при наличии упомянутых факторов (исторический центр, инфраструктура) создание новых жилых районов в границах этих городов или по соседству с ними — одно из важнейших на сегодня направлений развития девелопмента".

Некоторые аналитики полагают, что все же у некоторых городов-сателлитов развитие начнется уже достаточно скоро. Светлана Попова, маркетолог-аналитик ЗАО "БФА-Девелопмент" говорит: "Петродворцовый район, возможно, интереснее для проживания по сравнению с областными территориями, прилегающими к КАД (такими как Девяткино, Мурино, Кудрово), так как в Петродворцовом районе петербургская прописка (для тех, кому это важно), а также получше с социальной инфраструктурой (детскими садами, школами, поликлиниками). В ближайшие десять лет в Петергофе и Ломоносове начнется массовое освоение огромного количества пустырей под жилую застройку, и будут периоды, когда цены на недвижимость там будут расти быстрее, чем в целом по городу".

Как полагают эксперты, наиболее внятные перспективы из городов-спутников сегодня есть у Кронштадта, который является одним из самых неразвитых районов Петербурга. Открытие сквозного движения по КАД уже оживило ситуацию на рынке недвижимости города. Еще большим толчком к развитию города станет переезд "Адмиралтейских верфей" из центра Петербурга на остров Котлин — создание суперверфи, как ее называют чиновники, должно на треть увеличить число жителей города и вдохнуть новую жизнь в экономику острова.

Директор по маркетингу и продажам ООО "КВС" Наталья Агрэ говорит: "Наша компания рассматривает этот район как перспективный. В ближайшем будущем мы планируем приступить в Кронштадте к строительству жилого дома".

Хотя пока, как говорит Тамара Ганина, руководитель центра продаж объектов нового строительства АН "Итака", если судить по спросу на жизнь в городах-спутниках, например, в Ломоносове или Кронштадте, большинство жителей Петербурга не верят в перспективы сателлитов.

Анна Корсакова, заместитель генерального директора АН "Балтрос", рассказала, что становится более популярным, как у застройщиков, так и у потенциальных покупателей, направление Стрельны и Петергофа. "Потенциал Павловска велик, но сегодня как раз его можно назвать недооцененным. Колпино является одним из сателлитов с наиболее низкой стоимостью жилья, но о старте проектов в этом городе и его окрестностях уже заявили несколько застройщиков, и есть предпосылки к тому, что эта территория в ближайшие несколько лет будет развиваться очень активно и изменит свой статус", — говорит госпожа Корсакова

Елена Севастьянова, руководитель группы консалтинга КГ "ЛАИР", говорит, что к городам-сателлитам Петербурга относятся Пушкин, Павловск, Стрельна, Петродворец, Сестрорецк, Зеленогорск, Ломоносов, Колпино и Кронштадт. "Если не принимать во внимание Ленобласть с ее комплексным освоением Всеволожского района и созданием города-спутника Южного, наиболее развивающимися пригородами на текущий момент являются Пушкинский и Курортный районы Петербурга. В Пушкине удобное транспортное сообщение, отличная экологическая обстановка и хорошо развитая инфраструктура. Курортный район всегда считался наиболее престижным и дорогим, а благодаря намыву территории получил новый импульс для развития. Однако и квартиры в этих районах наиболее дорогие: один квадратный метр жилой площади в новом доме стоит в среднем около 78 тыс. рублей", — говорит она.

Виктор Осокин, член совета директоров О2Development, считает, что среди городов-сателлитов следует выделить две группы. "Во-первых, это традиционные города-спутники: Пушкин, Павловск, Петродворец, Стрельна, которые обладают культурно-исторической ценностью, включают знаменитые дворцово-парковые комплексы. Жилье в этих городах востребовано, но существует ограничения по застройке. По этой причине активно застраиваются территории между Петербургом и этими городами, например, территории вдоль Волхонского шоссе. Ко второй группе относятся города без богатой истории: Сестрорецк, Всеволожск, район станции метро "Девяткино". Жилье здесь дешевле, активно развивается транспортная инфраструктура. Следует ожидать, что из пригорода они превратятся в полноценные районы Санкт-Петербурга".

Заместитель генерального директора консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева считает, что при комплексном освоении территорий вокруг городов-спутников девелоперы, как правило, стремятся выдерживать проект в границах комфорт-класса, нивелируя территориальную удаленность от Санкт-Петербурга высоким качеством жилой среды, в частности комплексным благоустройством, низкой этажностью, собственной полноценной инфраструктурой.

Олег Привалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...